- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 1-1 集合课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.给出下列说法:
较小的自然数组成一个集合;
集合{1,-2,,π}与集合{π,-2,,1}是同一个集合;
若aR,则aQ;
已知集合{x,y,z}与集合{1,2,3}是同一个集合,则x=1,y=2,z=3.
其中正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D. 4
解析:说法错误,正确.
答案:A
2.(2012年北京东城区模拟)已知集合A={x||x|≤2,xR},B={x|4x-x2>0,xZ},则A∩B等于( )
A.(1,2) B.[1,2]
C.(1,2] D.{1,2}
解析:因为A=[-2,2],B={1,2,3},所以A∩B={1,2},选D.
答案:D
3.如图,I是全集,A、B、C是它的子集,则阴影部分所表示的集合是( )
A.(IA∩B)∩C B.(IB∪A)∩C
C.(A∩B)∩IC D.(A∩IB)∩C
解析:由题图可知阴影部分所表示的集合是(A∩IB)∩C.
答案:D
4.(2012年湖北卷)已知集合A={x|x2-3x+2=0,xR},B={x|0x5,xN},则满足条件AC?B的集合C的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D. 4
解析:x2-3x+2=0
x=1或x=2,则A={1,2}
B={x|0x5,xN}则B={1,2,3,4}
若AC?B,则C可能为{1,2},{1,2,3},{1,2,4},{1,2,3,4},故选D.
答案:D
5.(2012年南昌模拟)设集合M=,则满足条件P=M的集合P的个数为( )
A.1 B.3
C.4 D.8
解析:n=0时,sin =0
n=1时,sin =,
n=2时,sin =
n=3时,sin π=0
n=4时,sin =-
n=5时,sin =-
n=6时,sin 2π=0,
M=
故P={0},,,.
答案:C
6.(2012年江西师大附中、临川一中联考)已知集合A={x|(x2+ax+b)(x-1)=0},集合B满足条件A∩B={1,2},且A∩(UB)={3},U=R,则a+b=( )
A.-1 B.1
C.3 D.11
解析:依题意得1A,2∈A,3∈A,因此有-a=2+3,b=2×3,所以a=-5,b=6,a+b=1,选B.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年江苏省盐城市高三年级第一次调研考试)已知集合P={-4,-2,0,2,4},Q={x|-1<x<3},则P∩Q=________.
解析:P∩Q={0,2}.
答案:{0,2}
8.(2012年湘潭五模)已知全集U=R,集合A={x|x>3或x<-1},B={x|x2-6x+8<0},则集合(UA)∩B=________.
解析:已知集合A的补集为UA={x|-1≤x≤3},集合B={x|2<x<4},所以(UA)∩B={x|2<x≤3}.
答案:{x|2<x≤3}
9.设集合A={x|x2-2x+2m+4=0},B={x|x<0},若A∩B≠,则实数m的取值范围为________.
解析:设M={m|关于x的方程x2-2x+2m+4=0的两根均为非负实数},
则-2≤m≤-,
设全集U={m|Δ≥0}=,
M=,
m的取值范围是UM={m|m<-2}.
答案:{m|m<-2}
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知R为实数集,集合A={x|x2-3x+2≤0},若B(?RA)=R,B∩(RA)={x|0<x<1或2<x<3},求集合B.
解析:A={x|1≤x≤2},
RA={x|x<1或x>2}.
又B(?RA)=R,A(?RA)=R,可得AB.
而B∩(RA)={x|0<x<1或2<x<3},
{x|0<x<1或2<x<3}B.
借助于数轴可得B=A{x|0<x<1或2<x<3}
={x|0<x<3}.
11.若集合A={x|x2-2x-8<0},B={x|x-m<0}.
(1)若m=3,全集U=AB,试求A∩(UB);
(2)若A∩B=,求实数m的取值范围;
(3)若A∩B=A,求实数m的取值范围.
解析:(1)由x2-2x-8<0,得-2<x<4,
A={x|-2<x<4}.
当m=3时,由x-m<0,得x<3,
B={x|x<3},
U=AB ={x|x<4},UB={x|3≤x<4},
A∩(?UB)={x|3≤x<4}.
(2)A={x|-2<x<4},B={x|x<m},
又A∩B=,m≤-2.
(3)A={x|-2<x<4},B={x|x<m},
由A∩B=A,得AB,m≥4.
12
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理非洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理美国复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习1-2命题及其关系充分条件与必要条件课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)