- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 1-2 命题及其关系 充分条件与必要条件课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年蚌埠模拟)以下三个命题:
命题“若x=2则x2=4”的逆否命题;
“α=”是“sin 2α=1”的充分不必要条件;
命题“若q≤1,则x2+2x+q=0有实根”的否命题,其中正确的命题个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:都是真命题,故选D.
答案:D
2.(2012年北京西城区期末)命题“若a>b,则a+1>b”的逆否命题是( )
A.若a+1≤b,则a>b B.若a+1<b,则a>b
C.若a+1≤b,则a≤b D.若a+1<b,则a<b
解析:“若a>b,则a+1>b”的逆否命题为“若a+1≤b,则a≤b”,故选C.
答案:C
3.(2012年日照月考)命题:“设a、b、cR,若ac2bc2,则ab”及其逆命题、否命题、逆否命题中真命题共有( )
A.3个 B.2个
C.1个 D.0个
解析:原命题的逆命题是:“若ab,则ac2bc2”,不正确.
如c=0时,不成立;原命题的否命题是:“设a,b,cR,若ac2≤bc2,则a≤b”,不正确,如c=0;原命题的逆否命题与原命题等价,因为原命题真,故其逆否命题亦真,因此原命题及其逆否命题是真命题.
答案:B
4.(2012年乌鲁木齐高三二模)已知直线l,m,其中只有m在平面α内,则“lα”是“lm”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若lα,且mα,则l与m平行或异面;若lm,l不在平面α内,而m在平面α内,则lα.综上所述,“lα”是“lm”的必要不充分条件,选B.
答案:B
5.(2012年西安五校第一次模拟)“a<-2”是“函数f(x)=ax+3在区间[-1,2]上存在零点x0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当a<-2时,由f(x)=ax+3=0得,x=-?[-1,2];由函数f(x)=ax+3在区间[-1,2]上存在零点x0得,x0=-[-1,2],此时a=3也成立.因此,“a<-2”是“函数f(x)=ax+3在区间[-1,2]上存在零点x0”的充分不必要条件,选A.
答案:A6.(2012年合肥模拟)已知条件p:(x+1)24,条件q:xa,且綈p是綈q的充分而不必要条件,则a的取值范围是( )
A.a≥1 B.a≤1
C.a≥-3 D.a≤-3
解析:由(x+1)24得x1或x-3,
p:x1或x-3,
綈p是綈q的充分而不必要条件,即p是q的必要不充分条件,
p?/q,但qp,a≥1.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.若“x2>1”是“x<a”的必要不充分条件,则a的最大值为________.
解析:由x2>1,得x<-1或x>1,
又“x2>1”是“x<a”的必要不充分条件,知“x<a”可以推出“x2>1”,反之不成立,所以a≤-1,
即a的最大值为-1.
答案:-1
8.若命题“ax2-2ax-3>0不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:ax2-2ax-3≤0恒成立,
当a=0时,-3≤0成立;
当a≠0时,得解得-3≤a<0,
故-3≤a≤0.
答案:[-3,0]
9.(2012年皖南八校联考(三))“a>1”是“函数f(x)=logax-x+2(a>0,且a≠1)有两个零点”的________条件.(从充分性和必要性两个方面作答)
解析:若函数f(x)=logax-x+2(a>0,且a≠1)有两个零点,即函数y=logax的图像与直线y=x-2有两个交点,结合图像易知,此时a>1;当a>1时,函数f(x)=logax-x+2(a>0,且a≠1)有两个零点,故“a>1”是“函数f(x)=logax-x+2(a>0,且a≠1)有两个零点”的充要条件.
答案:充要
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.判断命题“若a≥0,则x2+x-a=0有实根”的逆否命题的真假.
解析:法一:写出逆否命题,再判断其真假.
逆否命题:若x2+x-a=0无实根,则a<0.
判断如下:
x2+x-a=0无实根,
Δ=1+4a<0,
a<-<0,
“若x2+x-a=0无实根,则a<0”为真命题.
法二:利用命题之间的关系:原命题与逆否命题同真同假(即等价关系)证明.
a≥0,4a≥0,
4a+1>0,
方程x2+x-a=0的判断式Δ=4a+1>0,
方程x2+x-a=0有实根,
故原命题“若a≥0,则x2+x-a=0有实根”为真命题.
又因原
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理非洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理美国复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)