- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:3.1.2《两条直线平行与垂直的判定》(人教A版必修2).doc
3.1.2 两条直线平行与垂直的判定
A组
1.已知直线l的倾斜角为20°,直线l1l,直线l2l,则直线l1与l2的倾斜角分别是( )
A.20°,20° B.70°,70°
C.20°,110° D.110°,20°
解析:已知直线l的倾斜角为20°,
l1∥l,∴l1的倾斜角α=20°;
l2⊥l,∴l2的倾斜角为20°+90°=110°.
答案:C
2.已知ABCD的三个顶点的坐标分别是A(0,1),B(1,0),C(4,3),则顶点D的坐标为( )
A.(3,4) B.(4,3) C.(3,1) D.(3,8)
解析:设点D(m,n),直线AB,DC,AD,BC的斜率分别为kAB,kDC,kAD,kBC,由题意得ABDC,AD∥BC,
则有kAB=kDC,kAD=kBC,
所以解得m=3,n=4.
所以顶点D的坐标为(3,4).
答案:A
3.若过点A(2,-2),B(5,0)的直线与过点P(2m,1),Q(-1,m)的直线平行,则m的值为( )
A.-1 B. C.2 D.
解析:由kAB=kPQ,得,即m=.
答案:B
4.已知直线l1和l2互相垂直且都过点A(1,1),若l1过原点O(0,0),则l2与y轴交点的坐标为( )
A.(2,0) B.(0,2) C.(0,1) D.(1,0)
解析:设直线l1,l2的斜率分别为k1,k2,l2与y轴交点坐标为(0,b),
l1⊥l2,∴k1k2=-1.
∴=-1,
解得b=2,即l2与y轴交点的坐标为(0,2).
答案:B
5.以A(-1,1),B(2,-1),C(1,4)为顶点的三角形是( )
A.锐角三角形
B.钝角三角形
C.以A点为直角顶点的直角三角形
D.以B点为直角顶点的直角三角形
解析:易知kAB==-,kAC=,
kAB·kAC=-1,
∴AB⊥AC,∠A为直角.
答案:C
6.已知直线l1过A(2,3)和B(-2,6),直线l2经过C(6,6)和D(10,3),则l1与l2的位置关系为 .?
解析:k1==-,k2==-,
又kAC=,
k1=k2≠kAC.∴l1∥l2.
答案:平行
7.已知点A(0,1),点B的横坐标与纵坐标满足x+y=0.若ABOB,则点B的坐标是 .?
解析:设点B的坐标为(x,-x),
AB⊥OB,∴x≠0且=-1,
解得x=-.
点B的坐标为.
答案:
8.直线l1经过点A(m,1),B(-3,4),直线l2经过点C(1,m),D(-1,m+1),当l1l2或l1l2时,分别求实数m的值.
解:当l1l2时,由于直线l2的斜率k2存在,则直线l1的斜率k1也存在,
则k1=k2,即,解得m=3;
当l1l2时,由于直线l2的斜率k2存在且不为0,则直线l1的斜率k1也存在,则k1·k2=-1,
即=-1,解得m=-.
综上所述,当l1l2时,m的值为3;当l1l2时,m的值为-.
9.已知△ABC的三个顶点坐标分别为A(-2,-4),B(6,6),C(0,6),求此三角形三边的高所在直线的斜率.
解:
由斜率公式可得
kAB=,kBC==0,kAC==5.
由kBC=0知直线BCx轴,
BC边上的高线与x轴垂直,其斜率不存在.
设AB,AC边上高线的斜率分别为k1,k2,
由k1kAB=-1,k2kAC=-1,
即k1=-1,5k2=-1,
解得k1=-,k2=-.
综上可知,BC边上的高所在直线的斜率不存在;
AB边上的高所在直线的斜率为-;
AC边上的高所在直线的斜率为-.
B组
1.直线l1的斜率为2,l1l2,直线l2过点(-1,1),且与y轴交于点P,则P点坐标为( )
A.(3,0) B.(-3,0)
C.(0,-3) D.(0,3)
解析:k1=2,l1∥l2,∴k2=2.设P(0,y),则k2==y-1=2,y=3,即P(0,3).
答案:D
2.设点P(-4,2),Q(6,-4),R(12,6),S(2,12),下面四个结论:
PQ∥SR;②PQ⊥PS;③PS∥QS;④RP⊥QS.
其中正确结论的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由斜率公式知:
kPQ==-,kSR==-,kPS=,kQS==-4,kPR=,
所以PQSR,PS⊥PQ,RP⊥QS.而kPS≠kQS,
所以PS与QS不平行,故正确,选C.
答案:C
3.若点P(a,b)与Q(b-1,a+1)关于直线l对称,则直线l的倾斜角α为( )
A.135° B.45° C.30° D.60°
解析:由题意知,PQl.
∵kPQ==-1,
∴kl=1,即tanα=1,α=45°.
答案:B
4.l1的倾斜角为60°,l2经过点M(1,),N(-2,-2),则两直线l
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:1.4.4《三角函数的性质与图象》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:1.5《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.1《直线的点斜式方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.2《线的两点式方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.3《线的一般式方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.1-3.3.2《两条直线的交点坐标 两点间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.3-3.3.4《点到直线的距离 两条平行直线间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
最近下载
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
- 单句语法填空专项训练100题(基础知识)(解析版).docx VIP
- 法理学第五章 法律关系.ppt VIP
- 专题02 数轴中的动点问题的七种考法(原卷版)【2025数学常考压轴题上册七年级北师版】.docx VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 思想道德与法治(23版):第六章 学习法治思想 提升法治素养.pptx
文档评论(0)