- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.2《线的两点式方程》(人教A版必修2).doc
3.2.2 直线的两点式方程
A组
1.点M(4,m)关于点N(n,-3)的对称点为P(6,-9),则 ( )
A.m=-3,n=10 B.m=3,n=10
C.m=-3,n=5 D.m=3,n=5
解析:由中点坐标公式得
答案:D
2.已知点A(1,2),B(3,1),则线段AB的垂直平分线的方程是( )
A.4x+2y=5 B.4x-2y=5
C.x+2y=5 D.x-2y=5
解析:线段AB的中点坐标为,直线AB的斜率k==-.所以线段AB的垂直平分线方程为y-=2(x-2),即4x-2y=5.
答案:B
3.两条直线=1与=1在同一平面直角坐标系中的图象是下图中的( )
解析:两直线的方程分别化为y=x-n,y=x-m,易知两直线的斜率符号相同.
答案:B
4.过点(2,4),且在x轴、y轴上的截距相等的直线共有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
解析:当在x轴、y轴上的截距相等,且为0时,直线过原点,方程为y=2x;当截距不为0时,设直线方程为=1,又直线过点(2,4),所以所求直线方程为x+y=6,所以共有两条直线满足要求.
答案:B
5.直线y=x+k在两坐标轴上的截距之和为2,则实数k= .?
解析:令x=0,得y=;令y=0,得x=-,则有=2,所以k=-24.
答案:-24
6.斜率为,且与两坐标轴围成的三角形的面积为4的直线方程为 .?
解析:设直线方程为y=x+b,令x=0得y=b;令y=0得x=-2b.所以直线与坐标轴所围成的三角形的面积为S=|b|·|-2b|=b2.
由b2=4得b=±2.所以直线方程为y=x±2.
即x-2y+4=0或x-2y-4=0.
答案:x-2y+4=0或x-2y-4=0
7.一光线从点A(3,2)发出,经x轴反射后,通过点B(-1,6),则反射光线所在直线方程为 .?
解析:点A(3,2)关于x轴的对称点A(3,-2)在反射光线所在的直线上,所以所求直线方程为,即2x+y-4=0.
答案:2x+y-4=0
8.求经过两点A(2,m)和B(n,3)的直线方程.
解:(1)当n=2时,点A,B的横坐标相同,直线AB垂直于x轴,则直线AB的方程为x=2;
(2)当n≠2时,过点A,B的直线的斜率是k=,
又该直线过点A(2,m),
由直线的点斜式方程得过点A,B的直线的方程是y-m=(x-2).
9.已知在△ABC中,A,B的坐标分别为(-1,2),(4,3),AC的中点M在y轴上,BC的中点N在x轴上.
(1)求点C的坐标;
(2)求直线MN的方程.
解:(1)设顶点C(m,n),AC的中点M在y轴上,BC的中点N在x轴上,
由中点坐标公式得解得
C点的坐标为(1,-3).
(2)由(1)知:点M,N的坐标分别为M,N,由直线的截距式方程得直线MN的方程是=1,即y=x-,即2x-10y-5=0.
B组
1.直线l过(-1,-1),(2,5)两点,且点(1 007,b)在l上,则b的值为( )
A.2 012 B.2 013
C.2 014 D.2 015
解析:直线l的方程为,
整理得y=2x+1,
令x=1007,则b=2015.
答案:D
2.过点A(1,4),且在x轴、y轴上的截距的绝对值相等的直线条数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:当直线经过原点时,横、纵截距都为0,符合题意.
当直线不经过原点时,设直线方程为=1,
由题意得解得
综合可知,符合题意的直线共有3条.
答案:C
3.已知两点A(3,0),B(0,4),动点P(x,y)在线段AB上运动,则xy( )
A.无最小值且无最大值 B.无最小值但有最大值
C.有最小值但无最大值 D.有最小值且有最大值
解析:线段AB的方程为=1(0≤x≤3),于是y=4(0≤x≤3),从而xy=4x=-+3,显然当x=[0,3]时,xy取最大值为3;当x=0或3时,xy取最小值0.
答案:D
4.过点P(1,2),且在两坐标轴上截距和为0的直线方程为 .?
解析:当直线过原点时,在两坐标轴上的截距均为0,满足题意.此时直线方程为y=2x.
当直线不过原点时,可知直线在两坐标轴上的截距互为相反数,且不为0.
可设直线方程为=1,即x-y=a,
因为直线过P(1,2),所以1-2=a.
所以a=-1,直线方程为x-y+1=0.
答案:y=2x或x-y+1=0
5.已知正方形的边长为4,其中心在原点,对角线在坐标轴上,则正方形各边所在的直线方程为 .?
解析:由题意,各边所在直线在x轴、y轴上的截距分别为-2,-2;2,2;-2,2;2,-2.利用截距式方程可得,所求直线方程为x+y+2=0,x+y-2
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:1.5《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.3《线的一般式方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.1-3.3.2《两条直线的交点坐标 两点间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.3-3.3.4《点到直线的距离 两条平行直线间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
文档评论(0)