- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:3.2.3《线的一般式方程》(人教A版必修2).doc
3.2.3 直线的一般式方程
A组
1.斜率为-3,且在x轴上截距为2的直线的一般式方程是( )
A.3x+y+6=0 B.3x-y+2=0
C.3x+y-6=0 D.3x-y-2=0
答案:C
2.若直线l的一般式方程为2x-y+1=0,则直线l不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:直线方程变形为y=2x+1,直线经过第一、二、三象限.
答案:D
3.已知直线l1:(k-3)x+(3-k)y+1=0与l2:2(k-3)x-2y+3=0垂直,则k的值是( )
A.2 B.3 C.2或3 D.2或-3
解析:l1⊥l2,∴2(k-3)2-2(3-k)=0,
即k2-5k+6=0,k=2或k=3.
答案:C
4.两直线l1:ax+by=0,l2:(a-1)x+y+b=0,若直线l1,l2同时平行于直线l:x+2y+3=0,则a,b的值为( )
A.,-3 B.,-3
C.,3 D.,3
解析:由2a-b=0,得b=2a.由2(a-1)-1=0,得a=.经检验,当a=,b=3时,l1l,l2∥l.
答案:C
5.如图所示,直线l的方程为Ax+By+C=0,则有( )
A.AB0,BC0
B.AB0,BC0
C.AB0,BC0
D.AB0,BC0
解析:由题图知,直线l的倾斜角为锐角,则其斜率k=-0,于是AB0;直线l与y轴的交点在y轴负半轴上,则直线l在y轴上的截距b=-0,于是BC0.
答案:B
6.过点A(-1,3),且平行于直线x-2y+3=0的直线方程为 .?
解析:由题意可设所求直线方程为x-2y+m=0,
将点A(-1,3)代入可得m=7,
所以所求直线的方程为x-2y+7=0.
答案:x-2y+7=0
7.已知A(0,1),点B在直线l1:x+y=0上运动,当线段AB最短时,直线AB的一般式方程为 .?
解析:ABl1时,AB最短,所以AB斜率为k=1,方程为y-1=x,即x-y+1=0.
答案:x-y+1=0
8.直线(2t-3)x+2y+t=0不经过第二象限,则t的取值范围是 .?
解析:由题意知:直线斜率k=≥0,
且在y轴上的截距-≤0,解得0≤t≤.
答案:0≤t≤
9.求与直线3x+4y+12=0平行,且与坐标轴围成的三角形面积是24的直线l的方程.
解:因为所求直线l与已知直线平行,
所以可设l的方程为3x+4y+m=0,
直线l交x轴于A,交y轴于B,
由=24,得m=±24,
代入得所求直线的方程为3x+4y±24=0.
10.设直线l:(m2-2m-3)x+(2m2+m-1)y-2m+6=0(m≠-1),根据下列条件分别确定m的值:
(1)直线l在x轴上的截距为-3;
(2)直线l的斜率为1.
解:(1)令y=0得x=(m2-2m-3≠0),由题意知,=-3,解得m=3(舍)或m=-.
(2)直线l的斜率为k=-,
-=1,解得m=.
B组
1.已知m≠0,则过点(1,-1)的直线ax+3my+2a=0的斜率是( )
A. B.- C.-3 D.3
解析:把点(1,-1)代入方程ax+3my+2a=0得a=m,故直线方程为mx+3my+2m=0.
m≠0,∴直线的斜率为-,故选B.
答案:B
2.直线ax+by+c=0的倾斜角为135°,则a,b满足( )
A.a+b=1 B.a-b=1
C.a+b=0 D.a-b=0
解析:当直线的倾斜角为135°时,直线的斜率为-1,将直线方程化为y=-x-,则其斜率k=-=-1,所以a-b=0,故选D.
答案:D
3.在同一直角坐标系中,表示直线ax-y=0与x-y+a=0的可能是( )
解析:将直线方程化为斜截式为y=ax与y=x+a.由题意可知a≠0.又两直线y=x+a与y=x平行,再结合a的正负性排除选项A,B和D.故选C.
答案:C
4.若直线(2t-3)x+y+6=0不经过第一象限,则t的取值范围为 .?
解析:直线方程可化为y=(3-2t)x-6,
直线不经过第一象限,3-2t≤0,得t≥.
答案:
5.若直线x+2ay-1=0与(a-1)x-ay+1=0平行,则a的值为 .?
解析:由1×(-a)-2a(a-1)=0,得a=0或a=.
经检验,a=0时,两直线重合;a=时,两直线平行.
答案:
6.已知两条直线a1x+b1y+1=0和a2x+b2y+1=0都过点A(2,1),则过两点P1(a1,b1),P2(a2,b2)的直线方程是 .?
解析:点A(2,1)在直线a1x+b1y+1=0上,
2a1+b1+1=0.
由此可知点P1(a1,b1)的坐标满足2x+y+1=0.
点A(2,1)在直线a2x+b2y+1=0
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:1.5《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.2.1-2.2.2《向量加法、减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.2《平面向量的正交分解、坐标表示及坐标运算》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.3.3《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.1-3.3.2《两条直线的交点坐标 两点间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:3.3.3-3.3.4《点到直线的距离 两条平行直线间的距离》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.1《圆的标准方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.1.2《圆的一般方程》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.2《圆与圆的位置关系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:4.3《空间直角坐标系》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第1章《空间几何体》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第2章《点、直线、平面之间的位置关系》测评a(人教A版必修2).doc
文档评论(0)