- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第三章不等式选讲第一节_不等关系与基本不等式(北师大版).doc
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:
第三章不等式选讲第一节 不等关系与基本不等式
1.设函数f(x)=|2x-1|+x+3,则f(-2)=________;若f(x)≤5,则x的取值范围是________.
答案:6 [-1,1]解析:f(-2)=|2×(-2)-1|+(-2)+3=6,
|2x-1|+x+3≤5,即|2x-1|≤2-x,
x-2≤2x-1≤2-x,解得-1≤x≤1.
2.解关于x的不等式:||3的解集是________.
答案:{x|x-1或x}
解析:方法一:||33,
将之视为多个绝对值问题,将数轴按0,分成三段:
或或
x-1或x≤或x.
所求不等式的解集为{x|x-1或x}.
方法二:||33,
x≠0,|x|0,不等式两边同乘|x|,得
|2x-1|3|x|,两边再平方,得(2x-1)2(3x)2,
即(x+1)(x-)0.
该一元二次不等式的解集即原不等式的解集为{x|x-1或x}.
3.若不等式|x+1|+|x-2|a无实数解,则a的取值范围是________.
答案:a≤3
解析:由绝对值的几何意义知|x+1|+|x-2|的最小值为3,而|x+1|+|x-2|a无解,知a≤3.
4.若不等式|x+||a-2|+1对于一切非零实数x均成立,则实数a的取值范围是________.
答案:(1,3)
解析:|x+|≥2,|a-2|+12,
即|a-2|1,解得1a3.
5.不等式|x-x2-2|x2-3x-4的解集是________.
答案:(-3,+∞)
解析:|x-x2-2|=|x2-x+2|,
而x2-x+20恒成立,
原不等式等价于x2-x+2x2-3x-4,
即2x-6,x-3.
原不等式的解集为(-3,+∞).
6.设函数f(x)=|2x-m|-x,若不等式f(x)0的解集为(,1),则m的值为________.
答案:1
解析:由f(x)0得,|2x-m|x,即m-x2xx+m,解得xm,由已知得m=1.
7.已知集合A={x||x-a|2},B={x||x|+|x+1|≥5},若AB,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,-5][4,+∞)
解析:由|x-a|2得a-2xa+2,|x|+|x+1|=|x-0|+|x-(-1)|表示数轴上的动点x到0与-1的距离之和.
令|x|+|x+1|=5,则x=-3或x=2,
所以B={x|x≤-3或x≥2}.
因为AB,所以a+2≤-3或a-2≥2,解得a≤-5或a≥4.
8.9.(2010·深圳调研)若不等式|x+1|+|x-3|≥a+对任意的实数x恒成立,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,0){2}
解析:设函数f(x)=|x+1|+|x-3|,则f(x)=|x+1|+|3-x|≥|(x+1)+(3-x)|=4,即函数f(x)的最小值为4.不等式|x+1|+|x-3|≥a+对任意的实数x恒成立,即a+≤4恒成立,令f(a)=a+,当a0时,f(a)=a+≥2=4,当且仅当a=2时等号成立,即要使a+≤4恒成立,则a=2;当a0时,f(a)=a+为负数,那么a+≤4必定恒成立.故a的取值范围是(-∞,0){2}.
二、解答题
10.解不等式|2x-1||x|+1.
解:本小题主要考查绝对值不等式等基础知识,考查运算求解能力.
当x0时,原不等式可化为-2x+1-x+1,解得x0,
又x0,x不存在;
当0≤x时,原不等式可化为-2x+1x+1,解得x0,
又0≤x,0x;
当x≥时,原不等式可化为
2x-1x+1,解得x2.
又x≥,≤x2.
综上,原不等式的解集为{x|0x2}.
11.已知函数f(x)=|x-a|.
(1)若不等式f(x)≤3的解集为{x|-1≤x≤5},求实数a的值;
(2)在(1)的条件下,若f(x)+f(x+5)≥m对一切实数x恒成立,求实数m的取值范围.
解析:解法一:(1)由f(x)≤3得|x-a|≤3,
解得a-3≤x≤a+3.
又已知不等式f(x)≤3的解集为{x|-1≤x≤5},
所以解得a=2.
(2)当a=2时,f(x)=|x-2|.
设g(x)=f(x)+f(x+5),于是
g(x)=|x-2|+|x+3|=,
所以当x<-3时,g(x)>5;
当-3≤x≤2时,g(x)=5;
当x>2时,g(x)>5.
综上可得,g(x)的最小值为5.
从而,若f(x)+f(x+5)≥m即g(x)≥m对一切实数x恒成立,则m的取值范围为(-∞,5].
解法二:(1)同解法一.
(2)当a=2时,f(x)=|x-2|,
设g(x)=f(x)+f(x+5),
由|x-2|+|x+3|≥|(x-2)-(x+3)|=5(当且仅当-3≤x≤2时等号成立)得,g(x)的最小值为5.
从而
您可能关注的文档
- 土壤类型遥感识别推理决策器研究.pdf
- 2012届高三数学一轮复习练习:第九章 2 课后限时作业.doc
- 地方性与传承宜兴紫砂文化的地理品牌与变迁.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.5 古典概型和排列与组合.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.6 几何概型和二项式定理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第七节____离散型随机变量及其分布(北师大版).doc
- 2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第九节____离散型随机变量的均值与方差、正态分布(北师大版).doc
- 2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第五节____古典概型(北师大版).doc
- 基于改进生态足迹模型的中国31个省级区域生态承载力实证研究.pdf
- 基于数据挖掘的地图质量集对分析模型.pdf
- 基于条件非线性最优扰动方法的集合预报试验.pdf
- 基于环境相关法的土壤属性空间分布特征研究——以黄土丘陵沟壑区小流域为例.pdf
- 基于相关性的热红外温度与发射率分离算法.pdf
- 基于空间行为约束的北京市居民家庭日常出行碳排放的比较分析.pdf
- 基于路划网络功能的道路选取方法.pdf
文档评论(0)