- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第七节____离散型随机变量及其分布(北师大版).doc
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第10章
第七节 离散型随机变量及其分布
一、选择题
1.袋中装有10个红球、5个黑球.每次随机抽取1个球后,若取得黑球则另换1个红球放回袋中,直到取到红球为止.若抽取的次数为ξ,则表示“放回5个红球”事件的是( )
A.ξ=4 B.ξ=5
C.ξ=6 D.ξ≤5
答案:C
解析:“放回五个红球”表示前五次摸到黑球,第六次摸到红球,故ξ=6.
2.若离散型随机变量ξ的分布列为( )
Ξ 0 1 P 9c2-c 3-8c 则常数c的值为( )
A.或 B.
C. D.1
答案:C
解析:由题意知(9c2-c)+(3-8c)=1,
解得c=或c=,
当c=时,3-8c=-0,不合题意,
当c=时,3-8c=,9c2-c=,
c=.
3.某射手射击所得环数X的分布列为:
X 4 5 6 7 8 9 10 P 0.02 0.04 0.06 0.09 0.28 0.29 0.22 则此射手“射击一次命中环数大于7”的概率为 ( )
A.0.28 B.0.88C.0.79 D.0.51
答案:C
解析:P(X7)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)=0.28+0.29+0.22=0.79.
4.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,现从中任意选10个村庄,用X表示这10个村庄中交通不方便的村庄数,下列概率中等于的是( )
A.P(X=2) B.P(X≤2)C.P(X=4) D.P(X≤4)
答案:C
解析:X服从超几何分布,
故P(X=k)=,k=4.
5.设随机变量X等可能取值1,2,3,…,n,如果P(X4)=0.3,那么( )
A.n=3 B.n=4
C.n=10 D.n=9
答案:C
解析:P(X=k)=(k=1,2,3,…,n),
0.3=P(X4)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=,n=10.
6.(2010·衡阳模拟)一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,则P(X=4)的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:“X=4”表示从盒中取了2个旧球,1个新球,故P(X=4)==.
二、填空题
7.已知随机变量ξ的分布列为
ξ 1 2 3 4 5 P 0.1 0.2 0.4 0.2 0.1 若η=2ξ-3,则η的分布列为________.
答案:
η -1 1 3 5 7 P 0.1 0.2 0.4 0.2 0.1 解析:由η=2ξ-3可计算出相应的η的取值,概率不变.
8.随机变量ξ的分布列如下:
ξ -1 0 1 P a b c 若a、b、c成等差数列,则P(|ξ|=1)=________.
答案:
解析:a、b、c成等差数列,2b=a+c,又a+b+c=1,
b=,P(|ξ|=1)=a+c=.
9.已知随机变量ξ只能取三个值:x1,x2,x3,其概率依次成等差数列,则公差d的取值范围是________.
答案:[-,]
解析:设ξ取x1,x2,x3时的概率分别为
a-d,a,a+d,则(a-d)+a+(a+d)=1,
a=,
由得-≤d≤.
三、解答题
10.一个盒子里装有4张大小形状完全相同的卡片,分别标有数2,3,4,5;另一个盒子也装有4张大小形状完全相同的卡片,分别标有数3,4,5,6.现从一个盒子中任取一张卡片,其上面的数记为x;再从另一盒子里任取一张卡片,其上面的数记为y,记随机变量η=x+y,求η的分布列.
解:依题意,η可取5,6,7,8,9,10,11,则有
P(η=5)==,P(η=6)=,P(η=7)=,
P(η=8)=,P(η=9)=,P(η=10)=,P(η=11)=.
η的分布列为
η 5 6 7 8 9 10 11 P 11.下表为某体育训练队跳高、跳远成绩的分布表,共有队员40人,成绩分为1~5五个档次,例如表中所示跳高成绩为4分,跳远成绩为2分的队员为5人.将全部队员的姓名卡混合在一起,任取一张,该卡片上队员的跳高成绩为X,跳远成绩为Y,设X,Y为随机变量(注:没有相同姓名的队员).
(1)求X=4的概率及X≥3且y=5的概率;
(2)求m+n的值;
(3)若Y的均值为,求m,n的值.Y
X 跳 远 跳高 5 1 3 1 0 1 4 1 0 2 5 1 3 2 1 0 4 3 2 1 m 6 0 n 1 0 0 1 1 3 解:(1)当X=4时的概率为P1=;
当X≥3且Y=5时的概率为P2==.
(2)m+n=40-37=3.
(3)P(Y=1)=;P(Y=2
您可能关注的文档
- 2012届高三数学一轮复习练习:第九章 2 课后限时作业.doc
- 地方性与传承宜兴紫砂文化的地理品牌与变迁.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.5 古典概型和排列与组合.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.6 几何概型和二项式定理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第九节____离散型随机变量的均值与方差、正态分布(北师大版).doc
- 2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第五节____古典概型(北师大版).doc
- 基于改进生态足迹模型的中国31个省级区域生态承载力实证研究.pdf
- 基于数据挖掘的地图质量集对分析模型.pdf
- 基于条件非线性最优扰动方法的集合预报试验.pdf
- 基于环境相关法的土壤属性空间分布特征研究——以黄土丘陵沟壑区小流域为例.pdf
- 基于相关性的热红外温度与发射率分离算法.pdf
- 基于空间行为约束的北京市居民家庭日常出行碳排放的比较分析.pdf
- 基于路划网络功能的道路选取方法.pdf
- 基于遥感和GIS一体化技术的三峡库区土地利用变化研究.pdf
文档评论(0)