- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元资本主义世界市场的形成和发展单元检测(人教版必修2)
第I卷(选择题)
评卷人
得分
一、选择题(题型注释) 1.近代以来,世界联系不断加强,下列对世界联系的加强起到重要作用的是( )
①西方列强的殖民扩张 ②第一次工业革命 ③第二次工业革命 ④近代交通工具的进步 ⑤新的通讯工具的发明[来源:Zxxk.Com]
B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、①②③④
答案:B
略
2.下列哪一项不是世界市场形成的方式( ) A、国际贸易的发展 B、人口和资本的流通 C、武力威逼和殖民统治 D、交通和通讯技术的进步
答案:C
3.下面是关于资本主义世界市场形成过程的图示,按照世界市场形成发展的顺序排列正确的是
A.①②③ B.③①② C.②①③ D.②③①
答案:C[来源:学科网ZXXK]
4.某同学利用网络资源找到了一些有关19世纪中期“世界市场对西欧社会产生的重要影响”的观点。其中最确切的一项是
A.为西欧商人带来了丰厚的利润
B.给西欧各国人民带来了沉重的灾难
C.促成了欧洲经济一体化的形成
D.提供了丰厚的资本和广阔的海外市场,促进了资本主义的发展
答案:D
[来源:学*科*网Z*X*X*K]
5.《15世纪以来世界九强兴衰史》指出:“回顾历史,英国是在500年前开始走出欧洲的;现在,它转了500年的一个圈,似乎又回到了以前的起点。仔细观察它在当今这个世界上的实际地位,英国确实回到了欧洲,回到了原点。”对此理解不正确的是[来源:学+科+网Z+X+X+K]
答案:B
6.按因果关系排列下列各项,正确的顺序是
①科学理论有重大突破 ②第二次工业革命 ③生产和资本高度集中 ④帝国主义形成
⑤垄断组织产生 ⑥世界被瓜分完毕
A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤④⑥
C.①②⑤③⑥④ D.②①③⑤⑥④
答案:B
7.新航路的开辟,实现了美洲文明与世界其它地区文明的首次接触与碰撞。对此作出重大贡献的欧洲航海家是A.迪亚士?? B. 达·伽马???? C.哥伦布???麦哲伦
答案:C
8.近代史上,造成东西方经济差距日益拉大,使东方最终从属于西方的基本原因有
①科学技术水平的差距 ②资产阶级革命成功 ③无产阶级革命受挫 ④殖民主义疯狂掠夺
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
答案:D
略
9.1500年前后是欧洲新纪元的开始,为此奠定基础的事件有
①以地理大发现为标志,西欧最先走向整个世界
②文艺复兴使西欧在“人”的道路上迈出一大步
③宗教改革和启蒙运动使人的价值观发生了质变
④统一的民族国家兴起,为西欧强大创造了条件
⑤专制王权主动克服个人独裁,积极推动民主化
A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④
答案:D
10.近代史上,造成东西方经济差距日益拉大,使东方最终从属于西方的基本原因有①科学技术水平进步 ②资产阶级革命成功 ③无产阶级革命受挫 ④殖民主义疯狂掠夺?? A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
略[来源:学科网ZXXK]
11.某论文把巴拿马运河开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要证据。该论文的主题最可能是
A.美国经济的崛起 B. 工业革命在欧洲扩散
C.英国“世界工厂”地位的确立 D. 资本主义世界市场的形成
[来源:学科网ZXXK]
答案:D
略
12.下列图表内容与人类工业化进程有关,左侧是史实陈述,右侧是对陈述的推论。其中这些推论正确的有
史 实 推 论 1.英国农村人口占总人口的比重从18世纪的70%下降到1841年的20%。 工业革命加速了英国城市化进程。 2.德国的现代化伴随着国家的统一进程。 国家统一为其提供了统一的市场和强有力
的政治保障。 3.工业时代初期,许多工厂成为残酷剥削工人的“血汗工厂”。 现代工厂制度是工业革命的负面产物。 4.第二次工业革命后出现了大企业和垄断资本。 资本主义工业化进程中生产力和生产关系
社会化程度提高。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:C
13.据统计,1970-1979年,美国从事农
您可能关注的文档
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)