- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中化学 第三章章末质量检测 新人教版选修5
一、选择题(本题包括12个小题,每小题4分,共48分)
1.下列说法正确的是( )
A.酸和醇发生的反应一定是酯化反应
B.酯化反应中一般是羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基上的氢原子
C.浓H2SO4在酯化反应中只起催化剂的作用
D.欲使酯化反应生成的酯分离并提纯,可以将弯导管伸入饱和Na2CO3溶液的液面下,再用分液漏斗分离
解析:酸和醇发生的反应不一定是酯化反应,如乙醇和氢溴酸在加热条件下发生的是取代反应;酯化反应中一般是羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基上的氢原子;浓H2SO4在酯化反应中起催化剂和吸水剂的作用;酯化反应不能将弯导管伸入饱和Na2CO3溶液的液面下,否则会发生倒吸.
答案:B
2.用括号中的试剂除去各组中的杂质,不正确的是( )
A.苯中的甲苯(溴水)
B.乙醇中的水(新制CaO)
C.乙醛中的乙酸(NaOH)
D.乙酸乙酯中的乙酸(饱和Na2CO3溶液)
解析:除去苯中的甲苯,用KMnO4酸性溶液,然后分液.
答案:A
3.(2010·陕西高考)下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( )
A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
解析:溴丙烷水解制丙醇属于取代反应,丙烯与水反应制丙醇属于加成反应,A错误;甲苯硝化制对硝基甲苯属于取代反应,由甲苯氧化制苯甲酸属于氧化反应,B错误;氯代环己烷消去制环己烯属于消去反应,而丙烯加溴制1,2-二溴丙烷属于加成反应,C错误;选项D中的两个反应均属于取代反应.
答案:D
4.某有机物A的结构简式为通八达 ,其同分异构体属于酚
类的有( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:有机物A的分子式为C7H8O,属于酚类的结构有
三种.
答案:B
5.下列各有机物在不同条件下,既能发生水解反应,又能发生消去反应,还能发生酯化反应的是( )
解析:能发生水解的有A、C、D;能发生消去的有B、C、D;能发生酯化的有A、B、C.
答案:C
6.已知维生素A的结构简式如下,关于它的说法正确的是( )
A.维生素A是一种醇
B.维生素A的一个分子中含有三个 键
C.维生素A的一个分子中有32个氢原子
D.维生素A不能使溴的CCl4溶液退色
解析:此有机物中有 和—OH两种官能团,所以维生素A是一种醇,分子中含有5个 ,共有30个氢原子.
答案:A
7.在同温同压下,某有机物和过量Na反应得到V1 L氢气,另一份等量的有机物和足量的NaHCO3反应得V2 L二氧化碳,若V1=V2≠0,则有机物可能是( )
A. B.HOOC—COOH
C.HOCH2CH2OH D.CH3COOH
解析:由于钠既能与羟基反应生成氢气,又能与羧基反应生成氢气;而与NaHCO3反应的有机物只能是含羧基的有机物,而1 mol的羧基能与1 mol的NaHCO3反应放出1 mol的CO2气体,而要生成1 mol的H2则需2 mol的羟基或羧基,符合题意的分子中应含有羧基和羟基.
答案:A
8.实验室制得乙酸乙酯1 mL后,沿器壁加入紫色石蕊试液0.5 mL,这时石蕊试液将存在于饱和碳酸钠溶液层与乙酸乙酯层之间(整个过程不振荡).对可能出现的现象,下列叙述中正确的是( )
A.石蕊层仍为紫色,有机层为无色
B.石蕊层为三层环,由上而下是红、紫、蓝色
C.石蕊层为两层环,上层为紫色,下层为蓝色
D.石蕊层为三层环,由上而下是蓝、紫、红色
解析:由于整个过程不振荡,液体分为三层,上层因乙酸乙酯中溶有乙酸而显红色,中层石蕊仍为紫色,下层因Na2CO3溶液呈碱性而显蓝色.
答案:B
9.某物质可能含有:a.甲酸、b.乙酸、c.甲醇、d.甲酸甲酯四种物质中的一种或几种,在鉴别时有下列现象:①可发生银镜反应;②加入新制Cu(OH)2悬浊液,沉淀不溶解;③与含酚酞的NaOH溶液共热,发现溶液中红色逐渐变浅至无色.下列叙述中,正确的是( )
A.a、b、c、d都有
B.一定无a,一定有b,可能有c、d
C.有c和d
D.一定有d,可能有c,一定无a、b
解析:可发生银镜反应说明有机物分子中含有醛基,加入新制Cu(OH)2悬浊液后沉淀不溶解,则无甲酸、乙酸,肯定有甲酸甲酯,可能有甲醇.
答案:D
10.(2011·石家庄高二检测)下列含溴化合物中的溴原子,在适当的条件下,都能被羟基(—OH)所取代(均可看成是水解反应),所得产物能跟碳酸氢钠溶液
您可能关注的文档
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 十环境保护与社会发.doc
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 四化学反应与能量变.doc
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 高中化学 第一章第四节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章章末质量检测 新人教版选修.doc
- 高中化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第一章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
文档评论(0)