- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6课 罗马法的起源与发展 练习(人教版必修1).doc
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.公元前506年,罗马平民阿扎伊与贵族维拉里发生纠纷,双方闹到当地法庭后,法官判决所依据的法律属于( ) A.习惯法 B.成文法 C.公民法 D.万民法
解析:从时间上来判断应为习惯法。
答案:A
2.成文法的意义在于按律判决,任何人不得随意解释法律。罗马第一部有章可循的成文法是( )
A.《王位继承法》 B.《十二铜表法》
C.公民法 D.万民法
答案:B
3.《十二铜表法》的编纂被认为是平民的胜利,主要是因为( )
A.体现了法律的公平与公正
B.给平民带来了好处
C.按律量刑,贵族不能随意解释法律
D.维护了平民的利益
解析:《十二铜表法》使审判、量刑皆有法可依,在一定程度上限制了贵族随意解释法律的特权,平民的利益得到保护,所以说是平民的胜利。
答案:C
4.“这一法律适用的对象是罗马人与外国人及外国人相互之间的讼争案件,它所调解的社会关系不再是一个共同血缘团体内部的关系,而是不同民族的人之间的关系。”材料中的法律主要是指( )
A.《十二铜表法》 B.公民法
C.习惯法 D.万民法
解析:万民法适用于罗马统治范围内的一切自由民。
答案:D
5.查士丁尼是东罗马帝国的皇帝,他在位时,罗马法发展演变的主要特点是( )
A.第一部成文法问世 B.罗马法开始形成
C.官方开始编纂法典 D.罗马法发展完备
解析:查士丁尼时期编纂的《民法大全》标志着罗马法体系最终完成。
答案:D
6.罗马实行一种“保护人制度”,保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控,这里的“保护人”实际上是今天哪种角色的雏形( )
A.法官 B.陪审法庭成员
C.律师 D.公诉人
解析:由“替被告发言”“反驳控告人提出的指控”可知,“保护人”即相当于今天的律师。
答案:C
B组(能力题)
7.下图所示是古代某一帝国的扩张示意图,在这一过程中出现了许多新问题、新矛盾。为此,帝国政府( )
A.建立财产等级制度,取代血缘特权
B.建立公民陪审制度,废除债务奴隶制
C.将习惯法发展为成文法
D.不断完善法律体系,扩大公民权
解析:图片显示的是罗马帝国的扩张情况。面对扩张后产生的不同民族之间的矛盾,罗马帝国统治者将公民法发展为万民法,形成了系统的罗马法体系,以缓和各个阶层的矛盾。
答案:D
8.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法( )
A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗
C.强调法官至上 D.体现人人平等
解析:材料主要体现了案件受理的程序问题,体现了“不告不理”的原则。
答案:A
9.古罗马《民法大全》:“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料体现的原则是( )
A.保护弱者 B.人人平等
C.公正合理 D.注重证据
解析:材料表明父亲的罪行和所受惩罚不能玷污儿子的名声,每个人都应该为自己的行为负责,体现了公正合理的原则。
答案:C
10.秦朝时制定的法律细密严苛,实行“轻罪重罚”,古罗马《民法大全》规定“……不得基于怀疑而惩罚任何人。……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚”。二者的最大差别是( )
A.对犯罪的惩处力度 B.法律规定的立足点
C.立法的完整全面性 D.打击犯罪的效果
解析:秦朝法律的特点是细密严苛,立足点是轻罪重罚;罗马法律的特点是重视理性,立足点是注重证据。故B项正确。
答案:B11.(10分)阅读下列材料:
材料一 没有东西比皇帝陛下更高贵和更神圣,皇帝的敕令具有法律的效力。奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。
——《民法大全》
材料二 债权人可将无力偿还的债务人交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。
——《十二铜表法》
材料三 自由民“法律面前,人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。
——万民法
材料四 妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。
——《民法大全》请回答:
(1)根据材料一分析罗马法的阶级实质。(3分)
(2)材料二涉及哪方面的规定?体现了什么问题?(3分)
(3)根据材料三、四谈谈对罗马法关于平等方面有关规定的看法。(4分)
解析:第(1)问从罗马法对统治者利益的维护以及对奴隶和隶农的压迫上分析。第(2)问从对债权人利益的保护上得出其私有财产神圣不可侵犯的内容。第(3)问对比材料三、四
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)