- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:1-1-2、3 四种命题及其间的相互关系 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.命题“若α=β,则sinα=sinβ”的否命题是( )
A.若sinα=sinβ,则α=β
B.若α≠β,则sinα≠sinβ
C.若sinα≠sinβ,则α≠β
D.以上都不对
解析:命题“若p,则q”的否命题是“若綈p,则綈q”.
答案:B
2.当命题“若p,则q”为真时,下列命题中一定为真命题的是( )
A.若q,则p B.若綈p,则綈q
C.若綈q,则綈p D.若綈p,则q
解析:根据逆否命题的等价性易得.
答案:C
3.有下列命题:“若x2+y2=0,则x,y全是0”的否命题;“全等三角形是相似三角形”的否命题;“若m≥1,则mx2-2(m+1)x+m+30的解集是R”的逆命题;“若a+7是无理数,则a是无理数”的逆否命题.其中正确的是( )
A. B. ②③④
C. ①③④ D. ①④
解析:否命题为“若x2+y2≠0,则x,y不全是0”,为真.
否命题为“不全等的三角形不相似”,为假.
逆命题为“若mx2-2(m+1)x+m+30的解集为R,则m≥1”.
当m=0时,解集不是R,
应有即m1.
其逆命题是假命题.
原命题为真,逆否命题也为真.
答案:D
4.用反证法证明命题“+是无理数”时,应假设( )
A.是有理数
B.是有理数
C.或是有理数
D.+是有理数
解析:在实数范围内无理数的反面是有理数.故选D.
答案:D
5.[2014·陕西高考]原命题为“若an,nN+,则{an}为递减数列”,关于其逆命题,否命题,逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( )
A.真,真,真 B.假,假,真
C.真,真,假 D.假,假,假
解析:本题以数列的单调性为背景考查命题真假的判断和四种命题之间的关系.从原命题的真假入手,由于anan+1an{an}为递减数列,即原命题和否命题均为真命题,又原命题与逆否命题同真同假,则逆命题、否命题和逆否命题均为真命题,选A.
答案:A
6.下列命题中,真命题是( )
A.命题“若ab,则ac2bc2”
B.命题“若a=b,则|a|=|b|”的逆命题
C.命题“当x=2时,x2-5x+6=0”的否命题
D.命题“终边相同的角的同名三角函数值相等”的逆否命题
解析:命题“若ab,则ac2bc2”是假命题;
命题“若a=b,则|a|=|b|”的逆命题为“若|a|=|b|,则a=b”是假命题;
命题“当x=2时,x2-5x+6=0”的否命题为“若x≠2,则x2-5x+6≠0”是假命题;
命题“终边相同的角的同名三角函数值相等”是真命题,其逆否命题与原命题等价,为真命题.
答案:D
二、填空题
7.命题“xA∩B”的否命题是_________________________________________________________.
解析:xA∩B事实上是xA且xB.
答案:xA或xB
8.命题“ax2-2ax-30不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:命题“ax2-2ax-30不成立”亦即“ax2-2ax-3≤0恒成立”.当a=0时,-3≤0成立;
当a≠0时,解得-3≤a0.故-3≤a≤0.
答案:[-3,0]
9.用反证法证明命题“若整数n的立方是偶数,则n也是偶数”.证明如下:假设n是奇数,则n=2k+1(k是整数),n3=(2k+1)3=________________________,与已知n3是偶数矛盾,所以n是偶数.
解析:(2k+1)3=8k3+12k2+6k+1=2(4k3+6k2+3k)+1.
答案:2(4k3+6k2+3k)+1
三、解答题
10.若a,b,cR,写出命题“若ac0,则ax2+bx+c=0有两个相异实根”的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
解:逆命题:若ax2+bx+c=0(a,b,cR)有两个相异实根,则ac0,为假命题;
否命题:若ac≥0,则ax2+bx+c=0(a,b,cR)至多有一个实根,为假命题;
逆否命题:若ax2+bx+c=0(a,b,cR)至多有一个实根,则ac≥0,为真命题.
11.设p:≤,q:关于x的不等式x2-4x+m2≤0的解集是空集,试确定实数m的取值范围,使得p与q有且只有一个成立.
解:由≤得:-≤0,即≤0.解得0≤m3,即当且仅当0≤m3时,p成立.因为关于x的不等式x2-4x+m2≤0的解集是空集,所以Δ=16-4m20,解得m2或m-2.即当且仅当m2或m-2时,q成立.当p成立而q不成立时,0≤m≤2.当p不成立而q成立时,m-2或m≥3.综上所述,当且仅当m(-∞,-2)[0,2]∪[3,+∞)时,p与q有且只有一个成立.
12.a、b、c为三个人,命题A:“如果b的年龄不是最大的,那么a的年龄最小”和命
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第一单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第三单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第三单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第二单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-1、2 全称量词 存在量词 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-1 曲线与方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
文档评论(0)