- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.[2012·上海高考]已知椭圆C1:+=1,C2:+=1,则( )
A. C1与C2顶点相同 B. C1与C2长轴长相同
C. C1与C2短轴长相同 D. C1与C2焦距相等
解析:由两个椭圆的标准方程可知:C1的顶点坐标为(±2,0),(0,±2),长轴长为4,短轴长为4,焦距为4;C2的顶点坐标为(±4,0),(0,±2),长轴长为8,短轴长为4,焦距为4.故选D.
答案:D
2.中心在原点,焦点在x轴上,若长轴长为18,且两个焦点恰好将长轴3等分,则此椭圆的方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:2a=18,2c=×2a=6,
a=9,c=3,b2=81-9=72.
答案:A
3.已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足·=0的点M总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,]
C.(0,) D.[,1)
解析:由·=0知MF1MF2,椭圆上的点均满足F1MF290°,只需F1,F2与短轴端点形成的角为锐角,所以cbc2b2=a2-c2,即2c2a2,解得e(0,).
答案:C
4.若直线y=kx+1与椭圆+=1总有公共点,则m的取值范围是( )
A.m1 B.m≥1或0m1
C.0m5且m≠1 D.m≥1且m≠5
解析:解法一:由于直线y=kx+1恒过点(0,1),
所以点(0,1)必在椭圆内或椭圆上,则0≤1且m≠5,故m≥1且m≠5.
解法二:由
消去y整理得(5k2+m)x2+10kx+5(1-m)=0.
依题意Δ=100k2-20(1-m)(5k2+m)≥0对一切kR恒成立,即5mk2+m2-m≥0对一切kR恒成立,
由于m0且m≠5,m≥1且m≠5.
答案:D
5. [2013·大纲全国卷]椭圆C:+=1的左、右顶点分别为A1、A2,点P在C上且直线PA2斜率的取值范围是[-2,-1],那么直线PA1斜率的取值范围是( )
A. [,] B. [,]
C. [,1] D. [,1]
解析:本题考查椭圆的定义和不等式的性质.
由题意知点P在第一象限,设P点横坐标为x,代入椭圆方程则纵坐标为y=×,由PA2的斜率得:1≤·≤2,即≤ ≤,PA1的斜率为,所以PA1的斜率取值范围为[,].
答案:B
6.[2014·福建高考]设P,Q分别为圆x2+(y-6)2=2和椭圆+y2=1上的点,则P,Q两点间的最大距离是( )
A. 5 B. +
C. 7+ D. 6
解析:本题主要考查圆、椭圆的性质等基础知识,意在考查考生对概念的理解能力与应用能力、数形结合能力.设圆的圆心为C,则C(0,6),半径为r=,点C到椭圆上的点Q(cosα,sinα)的距离|CQ|===≤=5,当且仅当sinα=-时取等号,所以|PQ|≤|CQ|+r=5+=6,即P,Q两点间的最大距离是6,故选D.
答案:D
二、填空题
7.已知点P(m,n)在椭圆+=1上,则2m-1的取值范围是________.
解析:点P(m,n)在椭圆+=1上,-2 ≤m≤2,-4-1≤2m-1≤4-1.
答案:[-4-1,4-1]
8.F1、F2是椭圆C:+=1的焦点,在C上满足PF1PF2的点P的个数为________.
解析:设P(x,y),则=(x+2,y),=(x-2,y).
PF1⊥PF2,(x+2,y)·(x-2,y)=x2-4+y2=0,即x2-4+4(1-)=0x=0.
这时P点坐标为短轴的两顶点(0,2),(0,-2).
答案:2个
9.[2013·福建高考]椭圆Г:+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,焦距为2c.若直线y=(x+c)与椭圆Г的一个交点M满足MF1F2=2MF2F1,则该椭圆的离心率等于________.
解析:本题考查椭圆的离心率的计算.
因为tanMF1F2=,所以MF1F2=60°,MF2F1=30°,F1MF2M,且|MF1|=c,|MF2|=c,c+c=2a,=e=-1.
答案:-1
三、解答题
10.已知椭圆的中心在原点,焦点在x轴上,离心率e=,又知椭圆上一点M,它的横坐标等于焦点的横坐标,纵坐标是4,求此椭圆的方程.
解:椭圆的焦点在x轴上,
设它的标准方程为+=1(ab0),
e==,a=3c.
b2=a2-c2,b2=9c2-c2=8c2.
又M(c,4)在椭圆上,+=1,
解之得c2=, a2=,b2=18,
所求椭圆的方程为+=1.
11.[2014·大连高二检测]设A,B分别为椭圆+=1(ab0)的左、右顶点,(1,)为椭圆上一点,椭圆长半轴长等于焦距.
(1)求椭圆的方程;
(2)设P(4,x)(x≠0),若直线AP,BP分别与椭圆相交于异于A,B的点M,N,求证:MBN为
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
最近下载
- 标准图集-辽94G310 钢筋混凝土槽形板.pdf VIP
- 【初中竞赛资料】初二数学竞赛班讲义33讲(教师版、约390页).pdf
- 高压旋喷桩评定表.doc VIP
- 2024中老年“教育+”增长蓝皮书.pdf VIP
- 人教版八年级物理上册6.4密度与社会生活 习题.docx VIP
- 统编版2024七年级语文上册第10课《往事依依》课件.pptx VIP
- 民用建筑土壤减压法氡气治理施工关键技术.pdf VIP
- 【三菱】FX3G·FX3U·FX3UC系列PLC 编程手册(基本·应用指令说明书).pdf VIP
- 辽宁省大连滨城联盟2024-2025学年高二上学期数学10月考卷含答案.pdf VIP
- 中国最新篮球场地标准尺寸和规则.doc VIP
文档评论(0)