- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.在方程mx2+ny2=n中,若mn0,则方程表示的曲线是( )
A.焦点在x轴上的椭圆
B.焦点在x轴上的双曲线
C.焦点在y轴上的椭圆
D.焦点在y轴上的双曲线
解析:方程可化为+y2=1,
mn0,0.
∴方程表示焦点在y轴上的双曲线.
答案:D
2.[2014·福建宁德一模]已知椭圆+=1(a0)与双曲线-=1有相同的焦点,则a的值为( )
A. B.
C. 4 D.
解析:因为椭圆+=1(a0)与双曲线-=1有相同的焦点(±,0),则有a2-9=7,a=4.选C.
答案:C
3.已知双曲线-=1的左、右焦点分别为F1,F2,若双曲线的左支上有一点M到右焦点F2的距离为18,N是MF2的中点,O为坐标原点,则|NO|等于( )
A. B.1
C.20 D.4
解析:NO为MF1F2的中位线,所以|NO|=|MF1|,又由双曲线的定义,知|MF2|-|MF1|=10,因为|MF2|=18,所以|MF1|=8,所以|NO|=4,故选D.
答案:D
4.若椭圆+=1(ab0)和双曲线-=1(m0,n0)有相同的焦点F1、F2,P是椭圆与双曲线的交点,则|PF1|·|PF2|的值是( )
A.a-m B.(a-m)
C.a2-m2 D.-
解析:由椭圆和双曲线的定义可得
两式平方相减得4|PF1|·|PF2|=4(a-m),
|PF1|·|PF2|=a-m.
答案:A
5.若ab≠0,则ax-y+b=0和bx2+ay2=ab所表示的曲线只可能是下图中的( )
解析:方程可化为y=ax+b和+=1.从选项B,D中的两个椭圆看,a、b(0,+∞),但由B中直线可知a0,b0,矛盾,应排除B;由D中直线可知a0,b0,矛盾,应排除D;再由A中双曲线可知a0,b0,但直线中a0,b0,也矛盾,应排除A;由C中的双曲线可知a0,b0,和直线中a0,b0一致.应选C.
答案:C
6.[2014·江西高考]过双曲线C:-=1的右顶点作x轴的垂线,与C的一条渐近线相交于点A.若以C的右焦点为圆心、半径为4的圆经过A,O两点(O为坐标原点),则双曲线C的方程为( )
A. -=1 B. -=1
C. -=1 D. -=1
解析:本题考查双曲线的标准方程与几何性质,意在考查考生灵活运用所学知识分析问题、解决问题的能力.设双曲线的右焦点为F,则F(c,0)(其中c=),且c=|OF|=r=4,不妨将直线x=a代入双曲线的一条渐近线方程y=x,得y=b,则A(a,b).由|FA|=r=4,得=4,即a2-8a+16+b2=16,所以c2-8a=0,所以8a=c2=42,解得a=2,所以b2=c2-a2=16-4=12,所以所求双曲线的方程为-=1.
答案:A
二、填空题
7. [2014·北京高考]设双曲线C的两个焦点为(-,0),(,0),一个顶点是(1,0),则C的方程为________.
解析:本题考查双曲线的基本性质以及标准方程.根据已知条件可判断双曲线的中心在坐标原点,焦点在x轴上,所以a=1,c=,于是b2=c2-a2=1,所以方程为x2-y2=1.
答案:x2-y2=1
8.与双曲线-=1有公共焦点,且过点(3,2)的双曲线的标准方程是________.
解析:解法一:设双曲线的标准方程为-=1(a0,b0),因为双曲线过点(3,2),所以
-=1,
通过计算可知c=2,所以a2+b2=(2)2.
由得
故所求双曲线的标准方程为-=1.
解法二:设双曲线方程为-=1(-4k16),将点(3,2)代入,得-=1,
解得k=4或k=-14(舍去),所以双曲线的标准方程为-=1.
答案:-=1
9.过双曲线-=1的一个焦点作x轴的垂线,则垂线与双曲线的交点到两焦点的距离分别为________.
解析:双曲线方程为-=1,c==13,F1(-13,0),F2(13,0).
设过F1垂直于x轴的直线l交双曲线于A(-13,y)(y0),=-1=.
y=,即|AF1|=.
又|AF2|-|AF1|=2a=24,
|AF2|=24+=.
故所求距离分别为:、.
答案:、
三、解答题
10.设双曲线与椭圆+=1有相同的焦点,且与椭圆相交,一个交点A的纵坐标为4,求此双曲线的方程.
解:解法一:设双曲线的方程为-=1(a0,b0),由题意知c2=36-27=9,c=3.
又点A的纵坐标为4,则横坐标为,于是有
解得
所以双曲线方程为-=1.
解法二:将点A的纵坐标代入椭圆方程得A(,4),又两焦点分别为F1(0,3)、F2(0,-3).
所以2a=-
=8-4=4,a=2,
b2=c2-a2=9-4=5,
所以双曲线方程为-=1.
解法三:由题意设双曲线方程
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.12 项脊轩志 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-2 利用向量解决平行、垂直问题 Word版含解析.doc
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)