- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.若抛物线y2=2px(p0)的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,则p的值为( )
A.-2 B.2
C.-4 D.4
解析:因为抛物线的焦点坐标为(,0),椭圆的右焦点坐标为(2,0),依题意得=2,得p=4,故选D.
答案:D
2.若抛物线y2=8x上一点P到其焦点的距离为10,则点P的坐标为( )
A.(8,8) B.(8,-8)
C.(8,±8) D.(-8,±8)
解析:设P(xP,yP),因为点P到焦点的距离等于它到准线x=-2的距离,所以xP=8,yP=±8,故选C.
答案:C
3.焦点在直线3x-4y-12=0上的抛物线的标准方程为( )
A.x2=16y或y2=16x
B.y2=16x或x2=12y
C.y2=16x或x2=-12y
D.x2=16y或y2=-12x
解析:直线3x-4y-12=0与x轴,y轴的交点分别是(4,0),(0,-3),所以抛物线的焦点为(4,0)或(0,-3),因此,所求抛物线的标准方程为y2=16x或x2=-12y.
答案:C
4.已知F是抛物线y=x2的焦点,P是该抛物线上的动点,则线段PF的中点E的轨迹方程是( )
A. x2=8y-16 B. x2=2y-
C. x2=y- D. x2=2y-2
解析:本题主要考查利用相关点法求轨迹方程.抛物线方程可化为:x2=16y,焦点F(0,4),设线段PF的中点E的坐标为(x,y),P(x0,y0),则x0=2x,y0=2y-4,代入抛物线方程得:(2x)2=16(2y-4),即x2=8y-16,故选A.
答案:A
5. [2014·辽宁高考]已知点A(-2,3)在抛物线C:y2=2px的准线上,记C的焦点为F,则直线AF的斜率为( )
A. - B. -1
C. - D. -
解析:本题考查抛物线方程、抛物线的简单几何性质、直线的斜率等基础知识,考查考生的运算求解能力.因为点A在抛物线的准线上,所以-=-2,所以该抛物线的焦点F(2,0),所以kAF==-,选C.
答案:C
6. [2014·河北省衡水中学期中考试]已知抛物线y=x2-1上一定点B(-1,0)和两个动点P,Q,当BPPQ时,点Q的横坐标的取值范围是( )
A. (-∞,-3)[1,+∞)
B. [-3,1]
C. [1,+∞)
D. (-∞,-3][1,+∞)
解析:设P(t,t2-1),Q(s,s2-1),BP⊥PQ,·=-1,即t2+(s-1)t-s+1=0,t∈R,P,Q是抛物线上两个不同的点,必须有Δ=(s-1)2+4(s-1)≥0,即s2+2s-3≥0,解得s≤-3或s≥1.
点Q的横坐标的取值范围是(-∞,-3][1,+∞),故选D.
答案:D
二、填空题
7. [2013·北京高考]若抛物线y2=2px的焦点坐标为(1,0),则p=________,准线方程为________.
解析:本题主要考查对抛物线标准方程的理解和应用因为抛物线y2=2px的焦点坐标为(,0),准线方程为x=-,抛物线y2=2px的焦点坐标为(1,0),所以p=2,准线方程为x=-1.
答案:2 x=-1
8.焦点为F的抛物线y2=2px(p0)上一点M在准线上的射影为N,若|MN|=p,则|FN|=________.
解析:依题意,|MF|=|MN|=p,
MFMN,
在RtMNF中,FMN=90°,
得|FN|=p.
答案:p
9. [2014·湖南高考]如图,正方形ABCD和正方形DEFG的边长分别为a,b(ab),原点O为AD的中点,抛物线y2=2px(p0)经过C,F两点,则=________.
解析:本题主要考查抛物线的图象、性质和正方形的性质,结合数形结合思想、转化思想和方程思想求解参数的比值问题,关键是由BC=CD得出点D为抛物线的焦点.由正方形的定义可知BC=CD,结合抛物线的定义得点D为抛物线的焦点,所以|AD|=p=a,D(,0),F(+b,b),将点F的坐标代入抛物线的方程得b2=2p(+b)=a2+2ab,变形得()2--1=0,解得=1+或=1-(舍去),所以=1+.
答案:1+
三、解答题
10. 已知点A(0,4),B(0,-2),动点P(x,y)满足·-y2+8=0.
(1)求动点P的轨迹方程;
(2)设(1)中所求轨迹与直线y=x+2交于C,D两点,求证:OCOD(O为原点).
解:(1)由题意可知,=(-x,4-y),=(-x,-2-y),
x2+(4-y)(-2-y)-y2+8=0,
x2=2y为所求动点P的轨迹方程.
(2)设C(x1,y1),D(x2,y2),由,整理得x2-2x-4=0,
x1+x2=2,x1x2=-4,
kOC·kOD=·=
=
=
=-1
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.12 项脊轩志 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修三作业: 4.13 兰亭集序 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-2 利用向量解决平行、垂直问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-3 求空间角、空间距离问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:1-2-2 充要条件 Word版含解析.doc
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)