- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1. 抛物线y=-x2的焦点坐标是( )
A. (0,-4) B. (0,-2)
C. (-,0) D. (-,0)
解析:本题主要考查由抛物线方程求焦点坐标.抛物线方程可化成x2=-8y,所以焦点坐标为(0,-2),故选B.
答案:B
2. 已知点P(6,y)在抛物线y2=2px(p0)上,若点P到抛物线焦点F的距离等于8,则焦点F到抛物线准线的距离等于( )
A. 2 B. 1
C. 4 D. 8
解析:本题主要考查抛物线的焦点到准线的距离.抛物线y2=2px(p0)的准线为x=-,因为P(6,y)为抛物线上的点,所以P到焦点F的距离等于它到准线的距离,所以6+=8,所以p=4,焦点F到抛物线准线的距离等于4,故选C.
答案:C
3. [2014·湖南省长沙一中期中]已知抛物线x2=2py(p0)的焦点为F,过F作倾斜角为30°的直线,与抛物线交于A,B两点,若(0,1),则=( )
A. B.
C. D.
解析:本题主要考查直线与抛物线的位置关系.因为抛物线的焦点为(0,),直线方程为y=x+,与抛物线方程联立得x2-px-p2=0,解方程得xA=-p,xB=p,所以==.故选C.
答案:C
4. 过抛物线y2=4x的焦点F的直线交抛物线于A,B两点,点O为原点,若|AF|=3,则AOB的面积为( )
A. B.
C. D. 2
解析:本题主要考查抛物线中基本量的计算与运用基本量之间的关系解决问题的能力.根据题意画出简图,设AFx=θ(0θπ)及|BF|=m,则点A到准线l:x=-1的距离为3,得:3=2+3cosθcosθ=,又m=2+mcos(π-θ)m==,AOB的面积为S=×|OF|×|AB|×sinθ=×1×(3+)×=,故选C.
答案:C
5. [2012·四川高考]已知抛物线关于x轴对称,它的顶点在坐标原点O,并且经过点M(2,y0).若点M到该抛物线焦点的距离为3,则|OM|=( )
A. 2 B. 2
C. 4 D. 2
解析:由题意可设抛物线方程为y2=2px.
由|MF|=+2=3得p=2,
抛物线方程为y2=4x.
点M为(2,±2),|OM|==2,故选B.
答案:B
6.[2014·课标全国卷]已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=x0,则x0=( )
A. 1 B. 2
C. 4 D. 8
解析:本题考查抛物线的定义和考生的计算能力.由题意知抛物线的准线为x=-.因为|AF|=x0,根据抛物线的定义可得x0+=|AF|=x0,解得x0=1,故选A.
答案:A
二、填空题
7.[2014·陕西延安一模]在平面直角坐标系xOy中,有一定点A(2,1),若线段OA的垂直平分线过抛物线y2=2px(p0)的焦点,则该抛物线的准线方程是________.
解析:如图所示,线段OA所在的直线方程为y=x,其中垂线方程为2x+y-=0,
令y=0,得x=,即F(,0).
p=,y2=5x,其准线方程为x=-.
答案:x=-
8. [2014·江苏盐城月考]已知过点P(4,0)的直线与抛物线y2=4x相交于A(x1,y1)、B(x2,y2)两点,则y+y的最小值是________.
解析:当直线的斜率不存在时,直线方程为x=4,代入y2=4x,得交点为(4,4),(4,-4),y+y=16+16=32;
当直线的斜率存在时,设直线方程为y=k(x-4),与y2=4x联立,消去x得ky2-4y-16k=0,
由题意知k≠0,则y1+y2=,y1y2=-16.
y+y=(y1+y2)2-2y1y2=+3232.
综上知,(y+y)min=32,
答案:32
9. [2014·湖南高考]平面上一机器人在行进中始终保持与点F(1,0)的距离和到直线x=-1的距离相等.若机器人接触不到过点P(-1,0)且斜率为k的直线,则k的取值范围是________.
解析:本题以实际应用问题为载体,考查抛物线方程、直线方程及直线与抛物线的位置关系等知识,结合方程思想、数形结合思想和转化思想求解实际问题.由题意可知机器人的轨迹为一抛物线,其轨迹方程为y2=4x,过点P(-1,0)且斜率为k的直线方程为y=k(x+1),由题意知直线与抛物线无交点,联立消去y得k2x2+(2k2-4)x+k2=0,则Δ=(2k2-4)2-4k40,所以k21,得k1或k-1.
答案:(-∞,-1)(1,+∞)
三、解答题
10.
如右图,已知直线l:y=2x-4交抛物线y2=4x于A、B两点,试在抛物线AOB这段曲线上求一点P,使PAB的面积最大,并求出这个最大面积.
解:由
解得A(4,4)、B(1,-2)
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.12 项脊轩志 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修三作业: 4.13 兰亭集序 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第一单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第三单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二 第二单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-2 利用向量解决平行、垂直问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-3 求空间角、空间距离问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:1-2-2 充要条件 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课堂练习:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
文档评论(0)