- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.设双曲线-=1(a0)的渐近线方程为3x±2y=0,则a的值为( )
A. 4 B. 3
C. 2 D. 1
解析:焦点在x轴上,渐近线方程为y=±x,
又渐近线方程为3x±2y=0,a=2.
答案:C
2.[2014·广东实验中学期末]已知双曲线-=1(a0,b0),两渐近线的夹角为60°,则双曲线的离心率为( )
A. B.
C. 2 D. 或2
解析:本题考查双曲线的简单几何性质的应用.根据题意,由于双曲线-=1(a0,b0),两渐近线的夹角为60°,则可知=或=,那么可知双曲线的离心率为e=,所以结果为2或,故选D.
答案:D
3.已知双曲线的渐近线方程为y=±x,则此双曲线的( )
A. 焦距为10
B. 实轴长和虚轴长分别是8和6
C. 离心率是或
D. 离心率不确定
解析:若焦点x轴,则=,e==;
若焦点在y轴上,则=,=.e==.
答案:C
4.[2014·大纲全国卷]双曲线C:-=1(a0,b0)的离心率为2,焦点到渐近线的距离为,则C的焦距等于( )
A. 2 B. 2
C. 4 D. 4
解析:本题主要考查双曲线的几何性质,意在考查考生的基本运算能力.双曲线的渐近线方程为y=±x,即bx±ay=0.焦点为F(±c,0),故焦点到渐近线的距离d==,解得b=.
而离心率e==2,故c=2a,
又b===a,所以a=1.
故c=2a=2,所以双曲线的焦距为2c=4,选C.
答案:C
5. 已知双曲线的两个焦点为F1(-,0),F2(,0),M是此双曲线上的一点,且满足·=0,||·||=2,则该双曲线的方程是( )
A.-y2=1 B.x2-=1
C.-=1 D.-=1
解析:本题主要考查双曲线的定义,向量数量积及解三角形等知识.由·=0可得|MF1|2+|MF2|2=|F1F2|2=40,又由||·||=2可得||MF1|-|MF2||==6,得a=3,b=1,故选A.
答案:A
6. [2014·湖北高二检测]设双曲线的一个焦点为F,虚轴的一个端点为B,如果直线FB与该双曲线的一条渐近线垂直,那么此双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:设直线FB的斜率为-,则与其垂直的渐近线的斜率为,所以有-=-1即b2=ac,所以c2-a2=ac,两边同时除以a2可得e2-e-1=0,解得e=或e=(舍).
答案:D
二、填空题
7. 渐近线方程为y=±x,且过点A(2,-3)的双曲线的标准方程为________,离心率为________.
解析:本题主要考查由渐近线方程和双曲线上的点求双曲线方程的方法和双曲线离心率的求法.设所求双曲线方程为-=λ(λ≠0),点A(2,-3)在双曲线上,
-=λλ=-,所求双曲线方程为-=1,又a2=,b2=4,c2=,离心率e==.
答案:-=1
8. [2014·山东潍坊高三期末]已知双曲线-=1(a0,b0)的离心率为,则其渐近线方程为________.
解析:由题意e==,得=.又c2=b2+a2,
所以=.故=.
所以=,所以该双曲线的渐近线方程为y=±x.
答案:y=±x
9.过双曲线-=1(a0,b0)的左焦点且垂直于x轴的直线与双曲线相交于M、N两点,以MN为直径的圆恰好过双曲线的右顶点,则双曲线的离心率等于________.
解析:由题意得,a+c=,即a2+ac=b2,a2+ac=c2-a2,∴c2-ac-2a2=0,e2-e-2=0.解得e=2或e=-1(舍去).
答案:2
三、解答题
10. [2014·四川成都检测]已知双曲线焦距为4,焦点在x轴上,且过点P(2,3).
(1)求该双曲线的标准方程;
(2)若直线m经过该双曲线的右焦点且斜率为1,求直线m被双曲线截得的弦长.
解:(1)设双曲线方程为-=1(a,b0),
由已知可得左、右焦点F1、F2的坐标分别为(-2,0),(2,0),
则|PF1|-|PF2|=2=2a,所以a=1,
又c=2,所以b=,
所以双曲线方程为x2-=1.
(2)由题意可知直线m方程为y=x-2,
联立双曲线及直线方程消去y得2x2+4x-7=0,
设两交点为A(x1,y1),B(x2,y2),所以x1+x2=-2,x1x2=-,
由弦长公式得|AB|=|x1-x2|=·=6.
11.设双曲线C:-y2=1(a0)与直线l:x+y=1相交于两个不同点A,B.
(1)求双曲线C的离心率e的取值范围;
(2)设直线l与y轴的交点为P,取=,求a的值.
解:(1)将y=-x+1代入双曲线-y2=1(a0)中得(1-a2)x2+2a2x-2a2=0.
所以,解得0a且a≠1.
又双曲线的离心率e==,
所以e且e≠
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.11 陈情表 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 4.12 项脊轩志 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修三作业: 4.13 兰亭集序 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-1 直线的方向向量及平面的法向量 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-2 利用向量解决平行、垂直问题 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-2-3 求空间角、空间距离问题 Word版含解析.doc
文档评论(0)