- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.“至多有三个”的否定为( )
A.至少有三个 B.至少有四个
C.有三个 D.有四个
解析:“至多有三个”包括“0个、1个、2个、3个”四种情况,其反面为“4个、5个……”即至少四个.
答案:B
2.[2014·安徽高考]命题“x∈R,|x|+x2≥0”的否定是( )
A. x∈R,|x|+x20
B. x∈R,|x|+x2≤0
C. x0∈R,|x0|+x0
D. x0∈R,|x0|+x≥0
解析:本题考查含有一个量词的命题的否定.命题的否定是否定结论,同时把量词作对应改变,故命题“x∈R,|x|+x2≥0”的否定为“x0∈R,|x0|+x0”,故选C.
答案:C
3.[2014·湖北高考]命题“x∈R,x2≠x”的否定是( )
A. x?R,x2≠x
B. x∈R,x2=x
C. x?R,x2≠x
D. x∈R,x2=x
解析:本题考查全称命题的否定,意在考查考生对基本概念的掌握情况.全称命题的否定是特称命题:x∈R,x2=x,选D.
答案:D
4.“存在整数m,n,使得m2=n2+2011”的否定是( )
A.任意整数m,n使得m2=n2+2011
B.存在整数m,n使得m2≠n2+2011
C.任意整数m,n使得m2≠n2+2011
D.以上都不对
解析:根据特称命题的否定为全称命题可知选C.
答案:C
5.下列命题中假命题是( )
A.存在实数α和β,使cos(α+β)=cosαcosβ+sinαsinβ
B.不存在无穷多个α和β,使cos(α+β)=cosαcosβ+sinαsinβ
C.对任意实数α和β,使cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
D.不存在这样的实数α和β,使cos(α+β)≠cosαcosβ-sinαsinβ
解析:当α=0,βR时,cos(α+β)=cosβ,且cosαcosβ+sinαsinβ=cosβ,故选项B为假命题.
答案:B
6.下列命题中的假命题是( )
A. x∈R,2x-10
B. x∈N*,(x-1)20
C. x0∈R,lgx01
D. x0∈R,tanx0=2
解析:根据指数函数、对数函数和三角函数的知识可知,选项A,C,D中的命题都是正确的,选项B,当x=1时,命题不正确,故选项B中的全称命题是不正确的.故选B.
答案:B
二、填空题
7.已知命题p:“x∈[1,2],x2-a≥0”,命题q:“x0∈R,x+2ax0+2-a=0”,若命题“p且q”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:命题p:“x∈[1,2],x2-a≥0”为真,则a≤x2,x[1,2]恒成立,a≤1;命题q:“x0∈R,x+2ax0+2-a=0”为真,则“4a2-4(2-a)≥0,即a2+a-2≥0”,解得a≤-2或a≥1.
若命题“p且q”是真命题,则实数a的取值范围是{a|a≤-2或a=1}.
答案:{a|a≤-2或a=1}
8. 已知命题p:x∈R,使sinx=;命题q:x∈R,都有x2+x+10.给出下列结论:命题“pq”是真命题;命题“p綈q”是假命题;命题“綈pq”是真命题;命题“綈p綈q”是假命题,其中正确的是________.
解析:因为对任意实数x,|sinx|≤1,而sinx=1,所以p为假;因为x2+x+1=0的判别式Δ0,所以q为真.因而正确.
答案:
9.若命题“x0∈R,x+(a-1)x0+10”是假命题,则实数a的取值范围为________.
解析:依题意可得“x∈R,x2+(a-1)x+1≥0”为真命题,所以Δ=(a-1)2-4≤0,所以-1≤a≤3.
答案:[-1,3]
三、解答题
10.写出下列含有一个量词的命题p的否定綈p,并判断它们的真假:
(1)p:关于x的方程ax=b都有实数根;
(2)p:有些正整数没有1和它本身以外的约数;
(3)对任意实数x1,x2,若x1x2,则tanx1tanx2;
(4)T0∈R,使|sin(x+T0)|=|sinx|.
解:(1)綈p:有些关于x的方程ax=b无实数根,如0x=1,所以p为假命题,綈p为真命题.
(2)綈p:任意正整数都有1和它本身以外的约数,如2只有1和它本身这两个约数,所以p为真命题,綈p为假命题.
(3)綈p:存在实数x1,x2,若x1x2,则tanx1≥tanx2.
原命题中若x1=0,x2=π,有tanx1=tanx2,故为假命题,所以綈p为真命题.
(4)綈p:T∈R,有|sin(x+T)|=|sinx|.
原命题为真命题,如T0=2kπ(kZ),所以綈p为假命题.
11.已知命题p:m∈[-1,1],不等式a2-5a-3≥;命题q:x,使不等式x2+ax+20.若p或q是真命题,綈q是真命题,求a的取值范围.
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-1 曲线与方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
文档评论(0)