- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-1 曲线与方程 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.下列命题正确的是( )
A.方程=1表示斜率为1,在y轴上的截距为2的直线
B.ABC三个顶点的坐标分别是A(0,3),B(-2,0),C(2,0),BC边上的中线的方程是x=0
C.到x轴的距离为5的点的轨迹方程为y=5
D.曲线2x2-3y2-2x+m=0过原点的充要条件是m=0
解析:A表示去掉点(0,2)的直线;B中,BC边上的中线方程为x=0(0≤y≤3);C中轨迹方程为y=±5.
答案:D
2.方程(x2-4)2+(y2-4)2=0表示的图形是( )
A.两个点 B.四个点
C.两条直线 D.四条直线
解析:由得或或
或故方程(x2-4)2+(y2-4)2=0表示的图形是四个点.
答案:B
3.下面各对方程中,表示相同曲线的一对方程是( )
A.y=x与y=
B.(x-1)2+(y+2)2=0与(x-1)(y+2)=0
C.y=与xy=1
D.y=lgx2与y=2lgx
解析:A中y=x表示直线,而y==|x|表示折线;B中(x-1)2+(y+2)2=0表示点(1,-2),而(x-1)(y+2)=0表示两条直线;D中y=lgx2的图象分布在y轴的两侧且对称,而y=2lgx的图象只可能分布在y轴右侧.
答案:C
4.方程y=表示的曲线是( )
解析:当x0时,y==;
当x0时,y=-.
答案:C
5.方程(x+y-1)=0所表示的曲线的轨迹是( )
解析:原方程等价于或x2+y2=4.其中当x+y-1=0时,需有意义,等式才成立,即x2+y2≥4,此时它表示直线x+y-1=0上不在圆x2+y2=4内的部分;当x2+y2=4时方程表示整个圆,所以方程对应的曲线是D.
答案:D
6.已知a、b为任意实数,若点(a,b)在曲线f(x,y)=0上,且点(b,a)也在曲线f(x,y)=0上,则f(x,y)=0的几何特征是( )
A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
C.关于原点对称 D.关于直线y=x对称
解析:依题意,点(a,b)与点(b,a)都在曲线f(x,y)=0上,而两点关于直线y=x对称,故选D.
答案:D
二、填空题
7.已知方程x-y=0;-=0;x2-y2=0;=1,其中能表示直角坐标系的第一、三象限的角平分线C的方程的序号是________.
解析:是正确的;不正确,如点(-1,-1)在第三象限的角平分线上,但其坐标不满足方程-=0;不正确.如点(-1,1)满足方程x2-y2=0,但它不在曲线C上;不正确.如点(0,0)在曲线C上,但其坐标不满足方程=1.
答案:
8. 曲线y=-与曲线y+|x|=0的交点个数是________个.
解析:y=-,即x2+y2=1(y≤0),而y=-|x|=画出它们在同一直角坐标系中的图象如右图所示,可知有两个交点.
答案:2
9.方程|x-1|+|y-1|=1的曲线所围成图形的面积是________.
解析:|x-1|+|y-1|=1可写成
或
或或其图形如右图所示.它是边长为的正方形,其面积为2.
答案:2
三、解答题
10.判断下列命题是否正确.
(1)过点P(0,3)的直线l与x轴平行,则直线l的方程为|y|=3.
(2)以坐标原点为圆心,半径为r的圆的方程是y=.
解:(1)不对,过点P(0,3)的直线l与x轴平行,则直线l的方程为y=3,而不是|y|=3.
(2)不对,设(x0,y0)是方程y=的解,
则y0=,即x+y=r2.
两边开平方取算术根,得=r.
即点(x0,y0)到原点的距离等于r,点(x0,y0)是这个圆上的点.因此满足以方程的解为坐标的点都是曲线上的点.但是,以原点为圆心、半径为r的圆上的一点如点(,-r),却不是y=的解,这就不满足曲线上的点的坐标都是方程的解.所以,以原点为圆心,半径为r的圆的方程不是y=,而应是y=±.
11.若曲线y2-xy+2x+k=0过点(a,-a)(aR),求k的取值范围.
解:曲线y2-xy+2x+k=0过点(a,-a),
a2+a2+2a+k=0,
k=-2a2-2a=-2(a+)2+.
k≤,
k的取值范围是(-∞,].
12.证明:到点O(0,0)和点A(1,1)距离相等的点的轨迹方程是x+y-1=0.
证明:(1)设点P(x1,y1)是轨迹上的任意一点,
|PO|=|PA|,
=,
平方整理得x1+y1-1=0.
点P的坐标(x1,y1)是方程x+y-1=0的解.
(2)上述每个步骤皆可逆,
以方程x+y-1=0的解为坐标的点都在曲线上,
由(1)(2)可知,x+y-1=0即为到点O和点A距离相等的点的轨迹方程.
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)