- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.已知A(1,0)、B(-1,0),动点M满足||MA|-|MB||=2,则点M的轨迹方程是( )
A.y=0(-1≤x≤1) B.y=0(x≥1)
C.y=0(x≤-1) D.y=0(|x|≥1)
解析:||MA|-|MB||=2=|AB|,动点M的轨迹是两条射线,一条射线的端点为B,方向水平向左,另一条射线的端点为A,方向水平向右.
答案:D
2.点P(4,-2)与圆x2+y2=4上任一点连线的中点轨迹方程是( )
A.(x-2)2+(y+1)2=1 B.(x-2)2+(y+1)2=4
C.(x+4)2+(y-2)2=4 D.(x+2)2+(y-1)2=1
解析:设Q(x0,y0)为圆x2+y2=4上任意一点,PQ的中点为M(x,y),
则即
将其代入x2+y2=4,
可得(2x-4)2+(2y+2)2=4,
即(x-2)2+(y+1)2=1,故选A.
答案:A
3.在ABC中,若B、C的坐标分别是(-2,0)、(2,0),BC边上的中线的长度为5,则A点的轨迹方程是( )
A.x2+y2=5 B.x2+y2=25
C.x2+y2=5(y≠0) D.x2+y2=25(y≠0)
解析:BC中点为原点,因为BC边上的中线长为5,
即|AO|=5.
设点A(x,y),所以x2+y2=25(y≠0).
答案:D
4.已知点M(-3,0),N(3,0),设P(x,y)是曲线+=1上的点,则下列式子恒成立的是( )
A. |PM|+|PN|=10 B. |PM|-|PN|=10
C. |PM|+|PN|≥10 D. |PM|+|PN|≤10
解析:
化简+=1可得+=1,如图所示,曲线+=1上的点A(或B,C,D)到点M,N的距离之和最大,为10,故|PM|+|PN|≤10.故选D.
答案:D
5.已知两定点A(-2,0)、B(1,0),如果动点P满足|PA|=2|PB|,则点P的轨迹所围成的图形的面积等于( )
A. π B. 4π
C. 8π D. 9π
解析:设P(x,y),由|PA|=2|PB|,得
=2,
整理,得x2-4x+y2=0,
即(x-2)2+y2=4,所以点P的轨迹是以(2,0)为圆心,以2为半径的圆,故S=4π.
答案:B
6.O是平面上一定点,A、B、C是平面上不共线的三个点,动点P满足=+λ(+),λ[0,+∞),则动点P的轨迹一定通过ABC的( )
A.外心 B.内心
C.重心 D.垂心
解析:由=+λ(+)得=-=λ(+),为上的单位向量,为上的单位向量.
根据向量加法的平行四边形法则知,+为菱形的对角线,动点P的轨迹必过ABC的内心.
答案:B
二、填空题
7.在平面直角坐标系xOy中,点B与点A(-1,1)关于原点O对称,P是动点,且直线AP与BP的斜率之积等于-,则动点P的轨迹方程为( )
A. x2-3y2=4 B. x2+3y2=4
C. x2-3y2=4(x≠±1) D. x2+3y2=4(x≠±1)
解析:由点B与点A(-1,1)关于原点对称,得点B的坐标为(1,-1).设点P的坐标为(x,y),由题意得·=-,化简得x2+3y2=4,且x≠±1.故动点P的轨迹方程为x2+3y2=4(x≠±1).
答案:D
8.如图,在平面直角坐标系中,已知动点P(x,y),PMy轴,垂足为M,点N与点P关于x轴对称且·=4,则动点P的轨迹方程为________.
解析:由已知M(0,y),N(x,-y),则·=(x,y)·(x,-2y)=x2-2y2=4,
即-=1.
答案:-=1
9.由动点P向圆x2+y2=1引两条切线PA、PB,切点分别为A、B,APB=60°,则动点P的轨迹方程为________.
解析:由题意及圆的相关性质,因为APB=60°,可知APO=30°,设P(x,y),连接OA,则OAPA.
在RtOAP中,sinAPO=,
所以=,整理得轨迹方程x2+y2=4.
答案:x2+y2=4
三、解答题
10.已知圆C的方程为x2+y2=4,过圆C上的一动点M作平行于x轴的直线m,设m与y轴的交点为N,若向量=+,求动点Q的轨迹方程.
解:设点Q的坐标为(x,y),点M的坐标为(x0,y0) (y0≠0),则点N的坐标为(0,y0).
因为=+,即(x,y)=(x0,y0)+(0,y0)=(x0,2y0),则x0=x,y0=.
又点M在圆C上,所以x+y=4,即x2+=4(y≠0).
所以动点Q的轨迹方程是+=1(y≠0).
11.点A(3,0)为圆x2+y2=1外一点,P为圆上任意一点,若AP的中点为M,当P在圆上运动时,求点M的轨迹方程.
解:由题意,设点M的坐标为(x,y),点P的坐标为(x0,y0)
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.8 十八岁出门远行 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-3 空间向量的数量积运算 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.doc
文档评论(0)