- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-1、2 全称量词 存在量词 Word版含解析.doc
04课后课时精练
一、选择题
1.给出下列命题:存在实数x01,使x1;全等的三角形必相似;有些相似三角形全等;至少有一个实数a,使关于x的方程ax2-ax+1=0的根为负数.
其中特称命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:只有是全称命题.
答案:C
2.“存在集合A,使A”,对这个命题,下面说法中正确的是( )
A.全称命题、真命题 B.全称命题、假命题
C.特称命题、真命题 D.特称命题、假命题
解析:当A≠时,A,是特称命题,且为真命题.
答案:C
3.下列命题中是全称命题并且是真命题的是( )
A.每个二次函数的图象都开口向上
B.对任意非正数c,若a≤b+c,则a≤b
C.存在一条直线与两个相交平面都垂直
D.存在一个实数x0使不等式x-3x0+60成立
解析:C、D是特称命题,A是假命题.
答案:B
4.特称命题“存在实数x0使x+10”可写成( )
A.若xR,则x2+10
B.x∈R,x2+10
C.x0∈R,x+10
D.以上都不正确
解析:特称命题“存在一个x0R,使p(x0)成立”简记为“x0∈R,使p(x0)成立”.
答案:C
5.下列命题中假命题的个数为( )
x∈R,2x-10 x∈N*,(x-1)20
x0∈R,lgx01 x0∈R,tanx0=2
x0∈R,sin2x0+sinx0+1=0
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:本题考查全称命题和特称命题的真假判断.
①中命题是全称命题,易知2x-10恒成立,故是真命题;
②中命题是全称命题,当x=1时,(x-1)2=0,故是假命题;
③中命题是特称命题,当x=100时,lgx=2,故是真命题;
④中命题是特称命题,依据正切函数定义,可知是真命题.
(sinx0+)2+≥0成立,可知为假命题.
答案:B
6.若对于x∈R,x2≥a+2|x|恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.a-1 B.a≤-1
C.a-1 D.a≥-1
解析:对于x∈R,x2≥a+2|x|恒成立,
即a≤x2-2|x|恒成立.
令f(x)=x2-2|x|,xR,
则f(-x)=f(x).
当x≥0时,f(x)=x2-2x=(x-1)2-1≥-1,故a≤-1.
答案:B
二、填空题
7.“任意一个不大于0的数的立方不大于0”用“”或“”符号表示为__________________________.
答案:x≤0,x3≤0
8.若x∈R,使x+=m成立,则实数m的取值范围是________.
解析:依题意,关于x的方程x+=m有实数解,
由基本不等式得x+≥2或x+≤-2,m≥2或m≤-2.
答案:(-∞,-2][2,+∞)
9.下列命题中,是全称命题或特称命题的是________.
正方形的四条边相等;所有有两个角是45°的三角形是等腰直角三角形;正数的平方根不等于0;至少有一个正整数是偶数;所有正数都是实数吗?
解析:为特称命题,为全称命题,而不是命题.
答案:
三、解答题
10.判断下列命题是否是全称命题或特称命题,若是,用符号表示,并判断其真假.
(1)对任意实数α,有sin2α+cos2α=1;
(2)存在一条直线,其斜率不存在;
(3)对所有的实数a,b,方程ax+b=0都有唯一解;
(4)存在实数x0,使得=2.
解:(1)是全称命题,用符号表示为“α∈R,sin2α+cos2α=1”,是真命题.
(2)是特称命题,用符号表示为“直线l,l的斜率不存在”,是真命题;
(3)是全称命题,用符号表示为“a,bR,方程ax+b=0都有唯一解”,是假命题.
(4)是特称命题,用符号表示为“x0∈R,=2”,是假命题.
11. 已知命题:“x∈[-1,1],都有不等式x2-x-m0成立”是真命题.
(1)求实数m的取值集合B;
(2)设不等式(x-3a)(x-a-2)0的解集为A,若xA是xB的充分不必要条件,求实数a的取值范围.
解:(1)命题:“x∈[-1,1],都有不等式x2-x-m0成立”是真命题,得x2-x-m0在-1≤x≤1恒成立,
m(x2-x)max,得m2,
即B={m|m2}.
(2)不等式(x-3a)(x-a-2)0,
当3a2+a,即a1时,解集A={x|2+ax3a},若xA是xB的充分不必要条件,则AB,2+a≥2,此时a(1,+∞).
当3a=2+a,即a=1时,解集A=,若xA是xB的充分不必要条件,则AB成立.
当3a2+a,即a1时,解集A={x|3ax2+a},若xA是xB的充分不必要条件,则AB成立,
3a≥2,此时a[,1).
综上可得a[,+∞).
12.(1)若全称命题“任意x[-1,+∞),x2-2ax+2≥0恒成立”为真命题,求a的取值范围;
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修一 第二单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元检测 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一 第四单元 单元测试 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.1 落日 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.2 奥斯威辛没有什么新闻 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 1.3 唐山大地震(节选) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.4 中国现代诗二首(一) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.5 中国现代诗二首(二) Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 2.6 中国当代诗二首 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修一作业: 3.7 铸剑 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:1-4-3 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-1 曲线与方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-1-2 求曲线的方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-2-2 椭圆的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-3-2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:2-4-2 抛物线的简单几何性质 Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1课后训练:3-1-1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.doc
文档评论(0)