- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017届高中历史 第四单元 王安石变法 第3课 王安石变法的历史作用课时作业 新人教版选修1.doc
2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 第3课 王安石变法的历史作用课时作业 新人教版选修1
一、选择题
1.王安石推行新法失败的主要原因是( )
A.触动大官僚、大地主的利益
B.出现新法危害百姓的现象
C.用人不当
D.变法法令违背经济规律
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。变法触动了大官僚、大地主的利益,遭到他们的反对是变法失败的主要原因。
答案: A
2.北宋司马光向神宗皇帝进《弹奏王安石表》中说:“臣之于王安石,犹冰炭之不可共器,若寒暑之不可同时。”这主要是因为变法( )
A.对科举制和学校制度进行了改革
B.用人不当,出现了危害百姓的现象
C.改革失败,未使北宋摆脱危机
D.触犯了大地主、大官僚的利益
解析: 本题考查学生解读材料,进行分析的能力。司马光代表的是大地主、大官僚的利益,反对王安石变法。
答案: D
3.下列关于免役法实施后起到的作用,表述有误的是( )
A.可以使广大民众从劳役中解放出来,有利于社会经济的发展
B.增加了政府的收入
C.富户交的免役钱比以前增加了许多
D.贫苦人家的免役钱少,可以轻松支付
解析: 本题考查学生对基础知识的分析理解能力。免役钱对穷人来说是沉重负担,有些人甚至为支付免役钱而家破人亡。故D项错误。
答案: D
4.21世纪提及王安石,我们只更感到惊异:在我们之前900多年,中国即企图以金融管制的办法操纵国事,其范围与深度不曾在当日世界里任何其他地方提出。”这段材料说的是( )
A.农田水利法 B.募役法
C.市易法 D.青苗法
解析: 本题主要考查学生依据材料分析判断问题的能力。依据材料中“王安石”“金融管制的办法”等有效信息并结合所学有关知识可以判断出应选D项,因为青苗法是指每年春夏两季青黄不接时,政府贷款或谷物给农民,收获后还本付息,是“金融管制的办法”。
答案: D
5.王安石变法的措施中,兼有打击官僚贵族特权和保障农民生产时间的是( )
A.青苗法 B.募役法
C.市易法 D.方田均税法
解析: 本题考查学生对历史概念的理解。解题要扣题,从能产生两个作用来看,募役法符合题意。
答案: B
6.王安石变法“以理财为方今先急”,他“理财”的主要目的是( )
A.调整封建国家与官僚大地主之间的关系
B.调整地主阶级中士族与庶族之间的关系
C.调整官僚大地主与中小地主之间的关系
D.调整封建国家与自耕农之间的关系
解析: 本题旨在考查学生知识迁移能力。结合变法背景来看,王安石的变法措施中“理财”措施主要解决积贫问题,它触犯了大地主、大官僚、大商人的利益,从这一角度上分析理财的主要目的是调整封建国家和官僚大地主之间的关系。
答案: A
7.导致王安石变法失败的变法措施主要是( )
A.保甲法 B.方田均税法
C.农田水利法 D.改革科举制度
解析: 在王安石变法的内容中,方田均税法最损害大地主的利益,因此遭到了最大的反对。
答案: B
8.王安石军事改革坚持的原则是( )
①精简军队 ②缩减编制 ③节省军费 ④提高军队战斗力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析: 本题考查学生对教材基础知识的识记能力。依据教材知识可知①②③④均符合题意。
答案: D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
神宗熙宁元年……执政以河朔旱伤,国用不足,乞南郊勿赐金帛。……王安石曰:“……国用不足者,以未得善理财者故也。”(司马)光曰:“善理财者,不过头会箕敛耳!”安石曰:“不然。善理财者,民不加赋而国用足。”
——《宋史》
请回答:
(1)王安石是怎样看待北宋前期财政状况的?为实践“民不加赋而国用足”的理财方针,他采取了哪些措施?
(2)王安石变法的成效如何?导致失败的原因是什么?
(3)王安石变法的结果给我们什么启示?
解析: 本题主要考查王安石变法的影响,第(1)问的回答要结合王安石变法中富国之法的具体内容;第(2)问涉及王安石变法的作用和新法被废止的原因;第(3)问启示的概括只要结合变法的相关知识,言之有理即可。
答案: (1)他认为北宋国用不足是因为缺乏善于理财者。理财措施:实行青苗法、免役法、方田均税法、农田水利法、市易法、均输法等。
(2)通过变法,政府的收入大为增加,各地兴修了许多水利工程,不少荒地辟为良田,军事实力也有所增强,在一定程度上扭转了积贫积弱的局面。但由于在新法推行的过程中,用人不当,出现了一些危害百姓的现象;更主要的是,新法触犯了大地主、大官僚的利益,遭到了他们的强烈反对。宋神宗死后,保守派司马光主政做宰相,新法被废除。
(3)改革必然会遭到旧势力的阻挠,不可能一帆风顺,要充分考虑到改革的复杂性和艰巨性;改革的措施要针对实际情况,行之有效,推行改革过程中要用人得当;改革者要有远见卓识和坚定的政治魄力。
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.24 世界经济的全球化趋势课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 3 圣雄甘地课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 3 从汉至元政治制度的演变课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 1.2 古代手工业的进步课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化课时作业 新人教版选修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 23 新中国初期的外交课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 24 开创外交新局面课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 11 太平天国运动课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 12 甲午中日战争和八国联军侵华课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 13 辛亥革命课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 14 新民主主义革命的崛起课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 15 国共的十年对峙课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 命题高效测评 新人教A版选修2-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.4.1 全称量词 1.4.2 存在量词高效测评 新人教A版选修2-1.doc
- 2016-2017届高中语文 第4课 词语万花筒 第3节 每年一部“新词典”-新词语课时作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2016-2017届高中语文 第5课 言之有“理”第1节 “四两拨千斤”-虚词课时作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2016-2017届高中语文 第5课 言之有“理”第2节 句子“手牵手”-复句和关联词课时作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)