- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中政治专题二君主立宪制和民主共和制以英国和法国为例2英国的议会和政府课时演练
英国的议会和政府
一、选择题
1.下列关于英国议会的说法不正确的是( )
A.英国议会的形成深受历史、文化、政治传统、阶级力量对比等因素的影响
B.议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成
C.英国现代议会制度既有资本主义国家的共性,也有自身的特性
D.20世纪以来,英国议会的实际权力不断扩大
解析:英国议会的实际权力在不断萎缩,故D项错误;A、B、C三项都从不同角度对英国议会作出了正确表述。
答案:D
2.关于英国上议院的论述不正确的有( )
它在议会体系中只起辅助作用 它是英国最高司法机关 它是行政权力的最高来源 它拥有极大的权力
A. B.③④
C.①③④ D.②③④
解析:英国议会下院是行政权力的最高来源,权力极大,故符合题干要求。观点都是对上议院的正确界定。
答案:B
3.(新情境题目)2015年5月8日下午,英国大选投票结果出炉,保守党以331位议员的超半数席位获胜,卡梅伦成功连任首相并于当天晚些时候通过社交媒体发布了部分新内阁成员名单。这里的“大选”是指( )
A.国家元首的选举
B.下院的选举
C.上院的选举
D.人民代表大会的选举
解析:英国实行的是议会制君主立宪制,英国议会主要由上院和下院组成。英国一些著名的政治家和高官,如首相、总督、高级大臣等,从现职退下来后,被女王封为贵族进入上院,不需选举,故C项不正确。而下院是由英国的保守党和工党等通过竞选共同组成,故应选B项。英国国王作为国家元首,世代承袭,A项可排除。D项与题意无关。
答案:B
4.英国议会下院的主要权力是( )
立法权 行政权 监督权 财政权
A. B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:英国议会是英国最高立法机关,拥有极大的权力。议会下院拥有立法权、财政权和监督权,故入选。行政权应是内阁的权力,所以应排除。
答案:D
5.下列对英国议会及议会制度的说法正确的是( )
A.从形成到现在,英国议会权力一直没有改变
B.英国经过彻底的资产阶级革命,建立了君主立宪制,确立了议会在国家政治生活中的地位
C.英国是世界上第一个建立议会制的国家
D.英国现代议会制度同其他资本主义国家议会制度一样
解析:本题考查对英国议会及议会制度的认识。英国议会确立之后拥有至尊的地位,但20世纪以来,议会的实际权力不断萎缩,故A项说法错误。1688年“光荣革命”后,资产阶级和封建贵族达成妥协,议会逐步获得至高无上的地位,并通过渐进的方式最终确定了资产阶级对议会的绝对统治,所以B项错误。英国现代议会制度既有资本主义国家的共性,也有其自身的特点,D项错误。
答案:C
第二次世界大战后,英国内阁成员一般稳定在20人左右。除首相外,通常有外交、国防、财政、内政等重要部门的大臣,还有大法官、枢密院院长、掌玺大臣,以及主管地区事务的苏格兰事务大臣、威尔士事务大臣、北爱尔兰事务大臣等。据此完成第6~7题。
6.在英国,首相的主要职权有( )
掌握政府人事大权,有权任免内阁成员和其他非阁员大臣 领导内阁,对重大问题作出最终裁决 有权建议国王解散议会 可宣布全国处于“紧急状态”
A. B.
C.①②③ D.①②③④
答案:D
7.英国的内阁从性质上讲,属于( )
A.立法机关
B.行政机关
C.司法机关
D.国家元首
解析:从英国首相的职权可以看出,首相掌握的是行政权,而首相是内阁的核心,所以英国内阁应该是行政机关。
答案:B
8.在英国,内阁的权力很大。下列不属于其权力的是( )
A.制定内外政策
B.行使最高行政权力
C.在国家处于紧急状态时,采取紧急行动
D.宣布解散议会
解析:宣布解散议会是英国国王的权力而非内阁的权力。
答案:D
9.在英国,首相和内阁要由议会选举产生并向议会负责。这主要是因为( )
A.英国是议会制国家
B.资产阶级统治的需要
C.首相和内阁由选举产生并有一定任期
D.协调资产阶级和封建贵族的矛盾
解析:英国政府与议会的职权划分,是由议会制定的宪法规定的,这体现了其政体的特点,所以根本原因在于英国是一个实行议会制的国家,在资本主义国家,统治阶级内部的权力划分,从根本上说,是为整个资产阶级利益服务的。B、D两项不能成为题干的主要原因,C项是其政体的特点,不是原因。
答案:A
10.(新情境题目)2015年元旦,英国首相卡梅伦发表新年贺词,称过去十几年英国经济发展高于世界主要发达国家,全世界正以一种全新的眼光来看待英国。对英国首相在英国政治生活中的地位和作用,下列认识正确的是( )
A.英国首相是英国最有权势的人,权力不受制约
B.英国首相集党、政、军大权于一身
C.英国首相由世袭的君主担任,是英国的最高代表
D.英国首相负责组织领导议会和内阁
解析:英国首相是英国最有权势的人,但仍受种种制约,所以A项是错误的;议会大选后,即由
您可能关注的文档
- 20140807食物与营养健康科技创新发展战略研究综合数据.doc
- 2014年新闻传播学院硕士研究生师生互选汇总表.doc
- 2014年医疗服务流程中存在的问题及整改措施.doc
- 2014-2015高中历史专题43“一国两制”的伟大构想及其实践优化训练人民版必修1.doc
- 2014教育理论基础知识全真模拟测试及精析幼儿园部分卷一.docx
- 2014新二上音乐教案.doc
- 2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业专题一古代中国经济的基本结构与特点2.docx
- 2014高中语文《说木叶》教案-新人教版必修5.doc
- 2014花城版小学五下音乐教案.doc
- 2014-2015学年高中历史43“一国两制”的伟大构想及其实践习题人民版必修1.doc
- 2015-2016学年高中历史第六单元第29课百花齐放__百家争鸣教案岳麓版必修3.doc
- 2013版化学一轮精品复习学案92电解池金属的电化学腐蚀与防护(选修).doc
- 2015-2016学年高中物理第5章万有引力定律及其应用第1讲万有引力定律及引力常量的测定题组训练.doc
- 2015-9-遗传的基本规律.doc
- 2015010232+彭尧群+沙格列汀与格列美脲对照治疗2型糖尿病评价其有效性和安全性.doc
- 2015-2016学年高中历史第三单元第8课英国的制度创新练习岳麓版必修1.doc
- 2015届高考化学(二轮复习)专题训练有机化合物及其应用.doc
- 2015届高考化学专题精讲物质制备与工艺流程分析型实验题【含例题】.doc
- 2015年全国课标(Ⅱ)试卷分析浅谈.doc
- 2015年一季度抗菌药物临床应用分析报告.doc
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)