- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测74 理 新人教A版
课时跟踪检测(七十四)
[高考基础题型得分练]
1.若(1+i)+(2-3i)=a+bi(a,bR,i是虚数单位),则a,b的值分别等于( )
A.3,-2 B.3,2
C.3,-3 D.-1,4
答案:A
解析:(1+i)+(2-3i)=3-2i=a+bi,a=3,b=-2,故选A.
2.[2017·江西南昌一模]已知i为虚数单位,则复数z=(-1-2i)i在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:z=(-1-2i)i=2-i,对应的点Z(2,-1)在第四象限.
3.[2017·贵州遵义联考]复数的共轭复数为( )
A.3-4i B.3+4i
C.-i D.+i
答案:D
解析:z===-i,
=+i.
4.设z是复数,则下列命题中的假命题是( )
A.若z2≥0,则z是实数
B.若z2<0,则z是虚数
C.若z是虚数,则z2≥0
D.若z是纯虚数,则z2<0
答案:C
解析:举反例说明,若z=i,则z2=-1<0,故选C.
5.[2017·陕西西安质检]已知复数z=(i为虚数单位),则z的虚部为( )
A.-1 B.0 C.1 D.i
答案:C
解析:z====i,
故虚部为1.
6.[2015·广东卷]若复数z=i(3-2i)(i是虚数单位),则等于( )
A.2-3i B.2+3i
C.3+2i D.3-2i
答案:A
解析:因为z=i(3-2i)=2+3i,所以=2-3i,故选A.
7.[2017·陕西八校联考]已知i是虚数单位,则=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:=====.
8.[2014·新课标全国卷]设z=+i,则|z|=( )
A. B. C. D.2
答案:B
解析:z=+i=+i=+i=+i,
|z|==,故选B.
9.[2017·陕西质检]设复数z1和z2在复平面内的对应点关于坐标原点对称,且z1=3-2i,则z1·z2=________.
答案:-5+12i
解析:z1=3-2i,由题意知,z2=-3+2i.
z1·z2=(3-2i)(-3+2i)=-5+12i.
10.[2015·江苏卷]设复数z满足z2=3+4i(i是虚数单位),则z的模为________.
答案:
解析:z2=3+4i,|z|2=|3+4i|=5,
即|z|=.
11.[2017·河北唐山模拟]若复数z满足z=i(2+z)(i为虚数单位),则z=________.
答案:-1+i
解析:由已知,得z=2i+zi,z(1-i)=2i,
z===-1+i.
12.[2017·云南昆明模拟]设i是虚数单位,若复数(2+ai)i的实部与虚部互为相反数,则实数a的值为________.
答案:2
解析:(2+ai)i=-a+2i,其实部与虚部分别为-a,2,故-a+2=0,因此a=2.
13.计算:(1);
(2);
(3)+;
(4).
解:(1)===-1-3i.
(2)====+i.
(3)+=-=-1.
(4)==
==--i.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·湖南株洲模拟]复数的共轭复数是( )
A. B.- C.i D.-i
答案:D
解析:===i,
共轭复数为-i.
2.[2017·河南开封模拟]已知复数z=1+ai(aR)(i是虚数单位),=-+i,则a=( )
A.2 B.-2 C.±2 D.-
答案:B
解析:z=1+ai,=1-ai,===-+i,
解得a=-2.
3.复数z=(i为虚数单位),z在复平面内所对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:A
解析:因为z=====+i,所以z在复平面内所对应的点在第一象限.
4.如图,若向量对应的复数为z,则z+表示的复数为( )
A.1+3i B.-3-i
C.3-i D.3+i
答案:D
解析:由图可得Z(1,-1),即z=1-i,所以z+=1-i+=1-i+=1-i+=1-i+2+2i=3+i.
5.设复数z=3+i(i为虚数单位)在复平面中对应点A,将OA绕原点O逆时针旋转90°得到OB,则点B在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:因为复数z对应点的坐标为A(3,1),所以点A位于第一象限,所以逆时针旋转后对应的点B在第二象限,故选B.
6.下面是关于复数z=的四个命题:
p1:|z|=2;
p2:z2=2i;
p3:z的共轭复数为1+i;
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测4 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测5 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.4 二次函数与幂函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.2 函数的单调性与最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测12 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测7 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 课时跟踪检测6 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.5 指数与指数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.7 函数的图象课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.6 对数与对数函数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测75 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 课时跟踪检测76 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.2 用样本估计总体真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.1 随机抽样真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例 10.3 变量间的相关关系、统计案例真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.8 条件概率、n次独立重复试验课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例课时跟踪检测57 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十二章 推理与证明、算法、复数 12.3 推理与证明、算法、复数课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例课时跟踪检测58 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十章 统计与统计案例课时跟踪检测59 理 新人教A版.doc
最近下载
- 医疗废物、废水处置知识培训测试题附答案.docx VIP
- 陕西省建设工程工程量清单计价规则2009(附录A).pdf VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务5.1.ppt VIP
- 虚拟主播在直播电商中的产品试吃效果与消费者评价分析.docx
- (最新)25年秋人教版二年级数学上册第四单元厘米和米单元教学计划.docx
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
- 医疗废物知识培训测试卷附答案.docx VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.ppt VIP
- IATF16949质量体系审核检查表2019.doc VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.2.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)