- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第2课时-集合的表示课后习题-新人教A版必修1
1.1.1 第2课时 集合的表示
一、A组
1.已知集合A={x|x(x+4)=0},则下列结论正确的是( )
A.0∈A B.-4?A C.4∈A D.0?A
解析:∵A={x|x(x+4)=0}={0,-4},∴0∈A.
答案:A
2.(2016·浙江宁波高一期中)设集合M={a2-a,0}.若a∈M,则实数a的值为( )
A.0 B.2 C.2或0 D.2或-2
解析:因为集合M={a2-a,0},a∈M,所以a=a2-a或a=0(舍去),所以a=2.故选B.
答案:B
3.(2016·黑龙江双鸭山高一月考)已知集合A={-2,2},B={m|m=x+y,x∈A,y∈A},则集合B等于( )
A.{-4,4} B.{-4,0,4} C.{-4,0} D.{0}
解析:∵集合A={-2,2},B={m|m=x+y,x∈A,y∈A},∴集合B={-4,0,4},故选B.
答案:B
4.已知集合M={y|y=x2},用自然语言描述M应为( )
A.满足y=x2的所有函数值y组成的集合
B.满足y=x2的所有自变量x的取值组成的集合
C.函数y=x2图象上的所有点组成的集合
D.满足y=x的所有函数值y组成的集合
解析:由于集合M={y|y=x2}的代表元素是y,而y为函数y=x2的函数值,故选A.
答案:A
5.(2016·山东文登高一月考)已知集合M=错误!未找到引用源。,则M等于( )
A.{2,3} B.{1,2,3,4}
C.{1,2,3,6} D.{-1,2,3,4}
解析:因为集合M=错误!未找到引用源。,
所以5-a可能为1,2,3,6,即a可能为4,3,2,-1.
所以M={-1,2,3,4},故选D.
答案:D
6.若集合A={1,2,3,4},集合B={y|y=x-1,x∈A},将集合B用列举法表示为 .?
解析:当x=1时,y=0;当x=2时,y=1;当x=3时,y=2;当x=4时,y=3.故B={0,1,2,3}.
答案:{0,1,2,3}
7.设集合A={x|x2-3x+a=0},若4∈A,则集合A用列举法表示为 .?
解析:∵4∈A,∴16-12+a=0,∴a=-4,
∴A={x|x2-3x-4=0}={-1,4}.
答案:{-1,4}
8.一次函数y=2x与y=3x-2的图象的交点组成的集合用列举法表示为 .?
解析:={(2,4)}.
答案:{(2,4)}
9.选择适当的方法表示下列集合:
(1)被5除余1的正整数组成的集合;
(2)24的所有正因数组成的集合;
(3)在平面直角坐标系中,两坐标轴上的点组成的集合;
(4)三角形的全体组成的集合.
解:(1){x|x=5k+1,k∈N};
(2{1,2,3,4,6,8,12,24};
(3){(x,y)|xy=0};
(4){x|x是三角形}或{三角形}.
10.导学描述法表示如图所示的阴影(含边界)中的点组成的集合.
解:题图阴影中的点P(x,y)的横坐标x的取值范围为-1≤x≤3,纵坐标y的取值范围为0≤y≤3.故阴影(含边界)中的点组成的集合为{(x,y)|-1≤x≤3,0≤y≤3}.
二、B组
1.集合A={(x,y)|x+y≤1,x∈N,y∈N}中元素的个数是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:∵x∈N,y∈N,且x+y≤1,
∴当x=0时,y=0或y=1;
当x=1时,y=0.
故A={(0,0),(0,1),(1,0)}.
答案:C
2.已知集合P={x|x=2k,k∈Z},Q={x|x=2k+1,k∈Z},R={x|x=4k+1,k∈Z},a∈P,b∈Q,则有( )
A.a+b∈P
B.a+b∈Q
C.a+b∈R
D.a+b不属于P,Q,R中的任意一个
解析:设a=2m(m∈Z),b=2n+1(n∈Z),所以a+b=2m+2n+1=2(m+n)+1.
又m+n∈Z,与集合Q中的元素特征x=2k+1(k∈Z)相符合,所以a+b∈Q,故选B.
答案:B
3.设a,b都是非零实数,则y=错误!未找到引用源。可能的取值组成的集合为( )
A.{3} B.{3,2,1} C.{3,-2,1} D.{3,-1}
解析:当a0,b0时,y=3;当a0,b0时,y=-1;当a0,b0时,y=-1;当a0,b0时,y=-1.
答案:D
4.已知集合A={x|-2x2,x∈Z},B={y|y=x2+1,x∈A},则集合B用列举法表示是 .?
解析:由题意知A={-1,0,1},而B={y|y=x2+1,x∈A},所以B={1,2}.
答案:{1,2}
5.已知集合A={1,2,3},B={1,2},C={(x,y)|x∈A,y∈B},用列举法表示集合C=
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2-流程图课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.1--顺序结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-条件语句课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-计数原理-1.2.1-排列概念与排列数公式课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.1-分类加法计数原理与分步乘法计数原理课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.1-第2课时-集合的表示课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第1课时-并集和交集课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.3-第2课时-补集及综合应用教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.3.1-二项式定理课件2-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.1.2-集合间的基本关系课后习题-新人教A版必修1.doc
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)