- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §4 对数 4.1 对数及其运算 应用创新演练 新人教B版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第三章 §4 对数 4.1 对数及其运算 应用创新演练
1.使对数loga(-2a+1)有意义的a的取值范围为( )
A.a且a≠1 B.0a
C.a0且a≠1 D.a
解析:由对数的概念可知使对数loga(-2a+1)有意义的a需满足解得0a.
答案:B
2.方程(lgx)2+(lg2+lg3)lgx+lg2lg3=0的两根的积x1x2等于( )
A.lg2+lg3 B.lg2lg3
C. D.-6
解析:lgx1+lgx2=-(lg2+lg3),
lg(x1x2)=-lg6=lg6-1=lg,
x1x2=.
答案:C
3.设lg2=a,lg3=b,则等于( )
A. B.
C. D.
解析:===.
答案:C
4.已知2x=9,log2=y,则x+2y的值为( )
A.6 B.8
C.4 D.log48
解析:由2x=9,得log29=x,
x+2y=log29+2log2
=log29+log2
=log264=6.
答案:A
5.已知a=(a0),则loga=________.
解析:法一:a=,loga=,
2loga=,loga=,
=3,loga=3.
法二:a=,a2=,
a==()3,
loga=log()3=3.
答案:3
6.计算: =________.
解析:原式=
===-4.
答案:-4
7.(1)已知lgx+lg2y=2lg(x-4y),求log2;
(2)设a=lg2,b=lg3,试用a,b表示lg.
解:(1)由已知得lg(2xy)=lg(x-4y)2,
2xy=(x-4y)2,
2xy=x2-8xy+16y2.
x2-10xy+16y2=0,
x=2y或x=8y.
x0,y0,x-4y0,
x=2y(舍去),
x=8y,=8,
log2=log28=3;
(2)108=4×27=22×33,
lg=lg108=lg(22×33)
=lg22+lg33=lg2+lg3=a+b.
8.已知f(x)=x2+(lga+2)x+lgb,f(-1)=-2,当xR时,f(x)≥2x恒成立,求实数a,b的值.
解:由f(-1)=-2得,1-(lga+2)+lgb=-2,
lg=-1=lg,
=,即a=10b.
又f(x)≥2x恒成立,
x2+(lga)x+lgb≥0对xR恒成立,
(lga)2-4lgb≤0,
即(lg10b)2-4lgb≤0,
(1-lgb)2≤0,
lgb=1,b=10,从而a=100,
故实数a,b的值分别为100,10.
3
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第三章 §5 对数函数 5.3 对数函数的的图像和性质 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.2 函数的表示法 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.1 生活中的变量关系 函数的概念 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §1&§2 2.3 映射 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 §5 简单的幂函数 应用创新演练 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学教师用书-课下作业 第二章 章末小结 阶段质量检测 新人教B版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第四章 §1 函数与方程 1.1 利用函数性质判定方程解的存在课件 北师大版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第2课 北大是我美丽羞涩的梦课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第一单元认识自我 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)课件 粤教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中语文-教师用书 第三单元散文 第10课 散文两篇课件 粤教版必修1.ppt
文档评论(0)