- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 点、线、面之间的位置关系 Word版含解析
单元测试二 点、线、面之间的位置关系
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.若点M在直线a上,a在平面α内,则M、a、α间的关系可记为( )
A.M∈a,a∈α B.M∈a,aα
C.Ma,aα D.Ma,a∈α
答案:B
2.下列说法正确的是( )
A.经过空间三点有且只有一个平面
B.经过圆心和圆上两点有且只有一个平面
C.若三条直线两两相交,则这三条直线共面
D.经过两条平行直线有且只有一个平面
答案:D
3.a、b是异面直线,则( )
A.存在α⊥a,α⊥b
B.一定存在aα且b⊥α
C.一定存在aα且α∥b
D.一定存在α∥a且α⊥b
答案:C
解析:A与线面垂直性质定理矛盾;B当a与b不垂直时不成立;D不一定成立.
4.若平面α外有一条直线l与α内的两条平行线都垂直,则( )
A.l⊥α B.l∥α
C.l与α斜交 D.以上都有可能
答案:D
解析:因为平面外的直线与α内的两条平行线垂直,所以不能确定l与α的具体位置关系,它们可能垂直,也可能斜交或平行.
5.下列说法不正确的是( )
A.同一平面内没有公共点的两条直线平行
B.已知a,b,c,d是四条直线,若a∥b,b∥c,c∥d,则a∥d
C.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E是BC的中点,F是CC1的中点,则直线AE,D1F异面
D.梯形一定是平面图形
答案:C
6.直线l不垂直于α,则α内与l垂直的直线有( )
A.0条 B.1条
C.无数条 D.α内所有直线
答案:C
解析:不管l与平面α关系如何,过l一定可找到一平面β,在β内可做一直线l′⊥l,然后将l′平行平移到α内,再在α内作l′的平行线,由空间两直线垂直的定义可知,在α内有无数条直线与l垂直.故选C.
7.对于直线m、n和平面α、β,能得出α⊥β的一个条件是( )
A.m⊥n,m∥α,n∥β B.m⊥n,α∩β=m,nα
C.m∥n,n⊥β,mα D.m∥n,m⊥α,n⊥β
答案:C
解析:两平行线中的一条垂直于一个平面,则另一条也垂直于这个平面.
8.如右图所示,A∈α,B∈l,C∈l,D∈β,AB⊥BC,BC⊥CD,AB=BC=1,CD=2,P是棱l上的一个动点,则AP+PD的最小值为( )
A. B.2
C.3 D.
答案:D
解析:把α、β展开成一个平面,如图,作AE∥BC,延长DC交AE于E,则AE=BC=1,EC=1,∴在Rt△AED中有AD==.
9.已知三平面α、β、γ互相平行,两条直线l,m分别与平面α,β,γ相交于点A,B,C和D,E,F,若AB=10,=,则AC等于( )
A.5 B.10
C.15 D.20
答案:D
解析:连接AF交β于G,连接AD,BG,GE,CF,在△ACF中,由β∥γ得BG∥CF,∴=,在△AFD中,由α∥β得AD∥GE,∴=,∴==,又AB=10,∴AC=20.
10.在下列四个正方体中(如图所示),能得出AB⊥CD的是( )
答案:A
解析:由线面垂直可判定异面直线是否垂直.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.在棱长都相等的三棱锥P-ABC中,相互垂直的棱的对数为__________.
答案:3
12.已知∠ABC=120°,∠ABC与∠A1B1C1的两边分别平行,则∠A1B1C1=________.
答案:60°或120°
13.已知三条相交于一点的线段PA、PB、PC两两垂直,且A、B、C在同一平面内,P在平面ABC外,PH⊥平面ABC于H,则垂足H是△ABC的________.(填内心、外心、垂心、重心中的一个)
答案:垂心
解析:如图所示,
∵PA⊥PB,PA⊥PC,
∴PA⊥平面PBC,BC平面PBC,
∴BC⊥PA.又∵BC⊥PH
∴BC⊥平面PAH,AH平面PAH
∴AH⊥BC,同理BH⊥AC,CH⊥AB.
∴H是△ABC的垂心.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.如图所示,已知三角形ABC中∠ACB=90°,SA⊥面ABC,AD⊥SC,求证:AD⊥面SBC.
证明:∵∠ACB=90°,∴BC⊥AC.
又SA⊥面ABC,∴SA⊥BC.
∴BC⊥面SAC,
∴BC⊥AD.
又SC⊥AD,SC∩BC=C,
∴AD⊥面SBC.
15.在正方体ABCD—A1B1C1D1中,棱长为a,M、N分别为A1B和AC上的点,A1M=AN.求证:MN∥平面B
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案48 区域工业化与城市化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案49 资源的跨区域调配 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案50 产业转移 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案41 地理信息技术的应用 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第1讲 中国地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试一 简单几何体、直观图与三视图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.2 直线的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.1 直线的倾斜角和斜率 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.3 两条直线的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.5 平面直角坐标系中的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.1 圆的标准方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
文档评论(0)