- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.2 直线的方程 Word版含解析
1.2 直线的方程
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.过点(0,1),且倾斜角为45°的直线方程是( )
A.y=-x+1 B.y=-x-1
C.y=x+1 D.y=x-1
答案:C
解析:因为直线的斜率k=tan45°=1,所以由已知及直线的点斜式方程,得y-1=x-0,即y=x+1.
2.经过点A(2,-1),B(-4,5)的直线的一般式方程为( )
A.x+y+1=0 B.x-y+1=0
C.x-y-1=0 D.x+y-1=0
答案:D
解析:因为直线过A(2,-1),B(-4,5),所以由直线方程的两点式得直线方程为=,化为一般式得x+y-1=0.
3.斜率为2,在y轴上的截距为3的直线经过的象限有( )
A.第一、二、三象限 B.第一、三、四象限
C.第一、三、四象限 D.第二、三、四象限
答案:A
解析:直线的斜截式方程为y=2x+3,所以直线经过第一、二、三象限.
4.直线+=1(ab0)的图象可能是( )
答案:C
解析:直线在x,y轴上的截距分别为a,b,且ab0,排除A,B,D,故选C.
5.若kR,直线kx-y-2k-1=0恒过一个定点,则这个定点的坐标为( )
A.(1,-2) B.(-1,2)
C.(-2,1) D.(2,-1)
答案:D
解析:y+1=k(x-2)是直线的点斜式方程,故它所经过的定点为(2,-1).
6.若直线(m2-1)x-y-2m+1=0,不经过第一象限,则实数m的取值范围是( )
A.m1 B.-1m
C.-≤m≤1 D.≤m≤1
答案:D
解析:考查直线在x轴、y轴上的截距,若直线不经过第一象限,则有
或
≤m≤1.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.过点P1(-2,0)、P2(1,5)的直线的两点式方程为__________, 化成斜截式方程是________,化成截距式方程是__________.
答案:= y=x+ +=1
8.已知直线与两坐标轴相交且被两坐标轴截得的线段的中点是(2,4),则此直线的方程为__________.
答案:2x+y-8=0
解析:设直线与x轴的交点为(a,0),与y轴的交点为(0,b),则由已知得:=2,=4,即a=4,b=8,所以所求直线的方程为+=1,即2x+y-8=0.
9.直线的斜率为且和两坐标轴围成的三角形面积为3,则此直线的方程为________.
答案:x-6y+6=0或x-6y-6=0
解析:设l的方程为+=1,因为k=,则=-,a=-6b.又|ab|=6.b=±1,a=±6.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.写出经过下列两点的直线方程,并画出图形.
(1)A(3,0)与B(0,6);
(2)D(3,2)与E(-2,-3).
解:(1)由经过两点的直线的斜率公式,得直线AB的斜率k==-2,则该直线的点斜式方程为y-6=(-2)·(x-0),可化为2x+y-6=0,其图形如图(1)所示.
(2)由经过两点的直线的斜率公式,得直线DE的斜率k==1,则该直线的点斜式方程为y-2=1·(x-3),可化为x-y-1=0,其图形如图(2)所示.
11.设直线l的方程为(a+1)x+y+2-a=0(aR).
(1)若l在两坐标轴上的截距相等,求l的方程;
(2)若l不经过第二象限,求实数a的取值范围.
解:(1)当直线过原点时,该直线在x轴和y轴上的截距均为0,所以a=2,此时直线l的方程为3x+y=0;
当直线不过原点时,由截距存在且相等,得=a-2,即a+1=1,解得a=0,此时直线l的方程为x+y+2=0.
综上所述,直线l的方程为3x+y=0或x+y+2=0.
(2)将直线l的方程化为y=-(a+1)x+a-2,则由题意可得
,解得a≤-1.
故实数a的取值范围是(-∞,-1].
12.已知直线l过点(-2,1).
(1)若直线不经过第四象限,求直线l的斜率k的取值范围;
(2)若直线l交x轴的负半轴于A,交y轴的正半轴于B,AOB的面积为S(O为坐标原点),求S的最小值并求此时直线l的方程.
解:(1)当直线的斜率k=0时,直线为y=1,符合题意;
当k≠0时,设直线l的方程为y-1=k(x+2),直线在x轴上的截距为-,在y轴上的截距为1+2k,要使直线不经过第四象限,
则有,解得k0.
综上所述,直线l的斜率k的取值范围为[0,+∞).
(2)设直线l的方程为y-1=m(x+2),由题意可知m≠0,再由l的方程,得A,B(0,1+2m).依题意得,得m0.
又S=·|OA|·|OB|=··|1+2m|=·=,
易证明函数y=4m+在上是减函
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案50 产业转移 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案41 地理信息技术的应用 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第1讲 中国地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.1 直线的倾斜角和斜率 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.3 两条直线的位置关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.5 平面直角坐标系中的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.1 圆的标准方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 简单几何体的面积和体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
文档评论(0)