- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.3 两条直线的位置关系 Word版含解析
1.3 两条直线的位置关系
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列命题中,正确的是( )
A.斜率相等的两条直线一定平行
B.若两条不重合的直线l1,l2平行,则它们的斜率一定相等
C.直线l1:x=1与直线l2:x=2不平行
D.直线l1:(-1)x+y=2与直线l2:x+(+1)y=3平行
答案:D
解析:A错误,斜率相等的两条直线还可能重合.B错误,当两条不重合的直线l1,l2平行时,它们的斜率可能相等,也可能不存在.C错误,直线l1与l2的斜率都不存在,且1≠2,所以两直线平行.D正确,由于直线l1:(-1)x+y=2与直线l2:x+(+1)y=3的斜率分别为k1=1-,k2=-=1-,则k1=k2,所以l1l2.
2.由三条直线l1:2x-y+2=0,l2:x-3y-3=0和l3:6x+2y+5=0围成的三角形是( )
A.直角三角形 B.等边三角形
C.钝角三角形 D.锐角三角形
答案:A
解析:kl2=,kl3=-3,kl2·kl3=-1,l2⊥l3.
3.已知过点A(-2,m)和B(m,4)的直线与斜率为-2的直线平行,则实数m的值是( )
A.-8 B.0
C.2 D.10
答案:A
解析:由题意可知kAB==-2,所以m=-8.
4.已知直线l1经过两点(-1,-2),(-1,4),直线l2经过两点(2,1),(6,y),且l1l2,则y=( )
A.-2 B.1
C.2 D.4
答案:B
解析:因为l1l2,且直线l1的斜率k1不存在,所以直线l2的斜率k2=0,则y=1.
5.下列直线中,与己知直线y=-x+1平行,且不过第一象限的直线的方程是( )
A.3x+4y+7=0 B.4x+3y+7=0
C.4x+3y-42=0 D.3x+4y-42=0
答案:B
解析:先看斜率,A、D选项中斜率为-,排除掉;再看纵截距,要使纵截距小于0,才能使直线不过第一象限,只有B选项符合.
6.已知直线l的方程为f(x,y)=0,P1(x1,y1)和P2(x2,y2)分别是直线l上和直线l外的点,则方程f(x,y)-f(x1,y1)-f(x2,y2)=0表示( )
A.与l重合的直线
B.过点P1且与l垂直的直线
C.过点P2且与l平行的直线
D.不过点P2但与l平行的直线
答案:C
解析:设f(x,y)=ax+by+c=0,则f(x1,y1)=0,而f(x2,y2)=m≠0,则f(x,y)-f(x1,y1)-f(x2,y2)=0可定为ax+by+c-m=0,显然与l平行,且过点(x2,y2).
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知在平行四边形ABCD中,A(1,2),B(5,0),C(3,4),则点D的坐标为________.
答案:(-1,6)
解析:设D(a,b),由平行四边形ABCD,得kAB=kCD,kAD=kBC,即,解得,所以D(-1,6).
8.已知直线l过点(-2,-3)且与直线2x-3y+4=0垂直,则直线l的方程为________.
答案:3x+2y+12=0
解析:直线2x-3y+4=0的斜率为,又直线l与该直线垂直,所以直线l的斜率为-.又直线l过点(-2,-3),因此直线l的方程为y-(-3)=-×[x-(-2)],即3x+2y+12=0.
9.已知ABC的三个顶点的坐标分别为A(-1,0),B(0,2),C(a,0),若ABBC,则a=________.
答案:4
解析:因为kAB==2,所以直线BC的斜率存在,且kBC==-.由2·=-1,得a=4.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知直线l1:x+2ay-1=0与直线l2:(3a-1)x-ay-1=0平行,求实数a的值.
解:当a=0时,两直线的斜率不存在,直线l1:x-1=0,直线l2:x+1=0,此时l1l2,满足题意.
当a≠0时,l1:y=-x+,l2:y=x-,
直线l1的斜率为k1=-,直线l2的斜率为k2=,
又两直线平行,则,解得a=.
综上,可得a=0或.
11.已知直线l1:(m+2)x+(m+3)y-5=0和l2:6x+(2m-1)y=5.求满足下列条件的实数m的值.
(1)l1l2;
(2)l1l2.
解:(1)由(m+2)(2m-1)=6(m+3),得m=4或m=-.
当m=4时,l1:6x+7y-5=0,l2:6x+7y-5=0,即l1与l2重合;
当m=-时,l1:-x+y-5=0,l2:6x-6y-5=0,即l1l2.
∴当m=-时,l1l2.
(2)由6(m+2)+(m+3)(2m-1)=0,得m=-1或-.
当m=-1或-时
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案41 地理信息技术的应用 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第1讲 中国地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.5 平面直角坐标系中的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.1 圆的标准方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.2 圆的一般方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.3 直线与圆、圆与圆的位置关系(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 简单几何体的面积和体积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章2.4 直线与圆、圆与圆的位置关系(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3 空间两点间的距离公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试五 圆与圆的方程 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.1 空间直角坐标系的建立 Word版含解析.doc
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)