- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用 第三节 电磁波的发射和接收课时跟踪训练 新人教版选修1-1
第三节 电磁波的发射和接收
[课时跟踪训练]
一、选择题(每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.使载波随着发送信号而改变的过程叫做( )
A.调谐 B.检波
C.调制 D.解调
解析:根据基本过程和基本概念可知,选项C正确。
答案:C
2.下列过程属于电磁波接收过程的是( )
A.调谐 B.调频
C.检波 D.调幅
解析:调频和调幅过程属调制的两种方式,是发射电磁波时必须要进行的,所以B、D不属于接收过程,C中检波是对调幅波解调时的表述方法,所以属于接收过程。
答案:AC
3.如图1所示为调幅振荡电流图像,此电流存在于电磁波发射和接收中的哪些阶段( )
图1
A.经调制后 B.经调谐后
C.经检波后 D.耳机中
解析:为了把信号传递出去,需要将信号“加”到高频振荡电流上,这就是调制。调制的方法之一是使高频振荡电流的振幅随信号而变化,成为调幅振荡电流,这就是调幅。在接收电路中,经过调谐,使电路与所需接收的电磁波产生电谐振,电路中将会出现调幅振荡电流。经检波后,信号电流被从高频振荡电流中“取”出。
答案:AB
4.关于电磁波的调制技术,下列说法不正确的是( )
A.使高频载波的振幅随信号改变的调制叫做调幅
B.使高频载波的频率随信号改变的调制叫做调频
C.中、短波段的无线电广播,使用的是调幅方式
D.调幅波的优点是抗干扰能力强,传递过程中失真比较小
解析:调频波的振幅不变,抗干扰能力比较强,传递过程中失真比较小,所以不正确的是D。
答案:D
5.关于电磁波的发射与接收,下列说法中正确的是( )
A.调频与调幅都是用高频载波发送信号,原理相同,无本质区别
B.解调是将低频信号加载到高频电磁波上进行发射传送的过程
C.手持移动电话与其他用户通话时,要靠较大的固定的无线电台传送
D.在信号接收时,选择电波的过程叫做调谐
解析:调频和调幅都是使信息加到载波上,即使载波随信号而改变,但有本质区别:调频是使高频载波的频率随信号而改变,而调幅是使高频载波的振幅随信号改变,所以A项错;解调是将所需的信息从高频载波中取下来的过程,故B项错;因手持移动电话功率有限,所以与其他用户通话时,必须靠较大的固定的无线电台传送,所以C项正确;在接收信号时,选择所需电波的过程,在技术上叫做调谐,所以D项正确。
答案:CD
6.关于电视接收的原理,下列说法中正确的是( )
A.电视接收天线接收到的电磁波中包含有图像信号和伴音信号
B.电视接收天线收到的电磁波经过处理还原成图像,天线上并不产生感应电流
C.电视接收机收到电磁波,通过电子枪的扫描显示电视节目的图像信号和伴音信号
D.电视接收机收到电磁波,经扬声器得到电视节目的伴音信号
解析:电视机接收到的电磁波是带有图像信号和伴音信号的高频电流,故A项对,B项错;图像信号和伴音信号必须经过处理,才可经显像管和扬声器得到图像和声音,故C、D项错。
答案:A
7.关于电视信号的发射,下列说法正确的是( )
A.摄像管输出的电信号可以直接通过天线向外发射
B.摄像管输出的电信号必须“加”在高频等幅振荡电流上,才能向外发射
C.伴音信号和图像信号是同步向外发射的
D.摄像管摄取景物并将景物反射的光转化为电信号,实现光电转换
解析:摄像管输出的电信号频率低,不易直接发射出去,必须“加”在高频等幅振荡电流上才能发射出去;伴音信号和图像信号是同步发射的;摄像过程实现的是光电转换。故正确答案为B、C、D。
答案:BCD
8.2011年3月11日,日本9.0级大地震引发的日本福岛第一核电站的核泄露事件震惊全世界,为了让各国人民及时了解情况,需要地球同步卫星来转播电视信号,以下说法正确的是( )
A.只需一颗同步卫星,在赤道平面上空运行
B.至少需三颗同步卫星,在赤道平面上空运行
C.只需一颗同步卫星,绕着通过南、北极的上空运行
D.至少需三颗同步卫星,绕着通过南、北极的上空运行
解析:同步卫星只能在赤道平面上空,通过南、北极上空运行的卫星不可能是同步卫星,C、D错。由于电视信号属微波段,只能够沿直线传播,为了覆盖全球,至少需发射三颗同步卫星,使它们位于正三角形的顶点,地球内切于这个正三角形,如图所示。因此选B项。
答案:B
二、非选择题(解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位,或按照题目要求作答)
9.1895年,一位年轻的意大利人马可尼(公元1874~1937年)发明了无线电通信技术。从此,携带人类信息的电磁波开始在空间自由旅行,人们不必依赖电线,就可以在遥远的地方互相信息。电视台发射电视信号为什么要建高耸入云的发射塔呢?
答案:电视信号要有效地发射出去,必须采用高频开放电路,电磁波图2的波长比较短,以直线传播为主,遇到障碍物被阻挡,
您可能关注的文档
- 日本基础手绘.doc
- 日本年轻人流行语60条+日语小知识.doc
- 日本影视欣赏.doc
- 日本城市绿化规划分析及其借鉴.doc
- 日本推理小 说在中国的盛衰.doc
- 日本文学名家鉴.doc
- 日本文学太宰治《人间失格》读书笔记.doc
- 日本料理之寿司刺身品种介绍及做法.doc
- 日本新防卫计划大纲显现“以武立国”姿态.doc
- 日本旅游交通攻略.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第5节 电磁感应现象的两类情况教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用 第二节 电磁波谱课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第4节 法拉第电磁感应定律课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)分子动理论的基本观点 鲁科版选修3-3.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第6节 互感和自感课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用 第四节 信息化社会课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第5节 电磁感应现象的两类情况课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第7节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电磁感应的发现 感应电流产生的条件 教科版选修3-2.doc
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)