- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练14 三角函数的图象与变换
天天练14 三角函数的图象与变换
一、选择题
1.(2018·四川绵阳二诊)如图是函数f(x)=cos(πx+φ)的部分图象,则f(3x0)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:∵f(x)=cos(πx+φ)的图象过点,∴=cosφ,结合0φ,可得φ=.∴由图象可得cos=,πx0+=2π-,解得x0=.
∴f(3x0)=f(5)=cos=-.故选D.
2.(2017·新课标全国卷Ⅲ,6)设函数f(x)=cos,则下列结论错误的是( )
A.f(x)的一个周期为-2π
B.y=f(x)的图象关于直线x=对称
C.f(x+π)的一个零点为x=
D.f(x)在单调递减
答案:D
解析:本题考查余弦函数的图象和性质.
f(x)的最小正周期为2π,易知A正确;f=cos=cos3π=-1,为f(x)的最小值,故B正确;∵f(x+π)=cos=-cos,∴f=-cos=-cos=0,故C正确;由于f=cos=cosπ=-1,为f(x)的最小值,故f(x)在上不单调,故D错误.
3.(2018·合肥一模)已知f(x)=sin(ωx+φ)(ω0,|φ|)的最小正周期为π,若其图象向左平移个单位长度后关于y轴对称,则( )
A.ω=2,φ= B.ω=2,φ=
C.ω=4,φ= D.ω=2,ω=-
答案:D
解析:由已知条件得,π=,因而ω=2,所以f(x)=sin(2x+φ),将f(x)的图象向左平移个单位长度后得到函数g(x)=sin=sin的图象,由题意知g(x)为偶函数,则+φ=+kπ,k∈Z,即φ=kπ-,k∈Z,又|φ|,所以φ=-.
4.将函数y=sin的图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再向左平移个单位长度,所得函数图象的一条对称轴是( )
A.x= B.x=
C.x= D.x=-[来源:学科网]
答案:D
解析:将函数y=sin的图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,得函数y=sin的图象,再向左平移个单位长度,得函数y=sin=sin的图象,结合选项知,只有D选项代入有y=sin=sin=-1,因此x=-是所得函数图象的一条对称轴.故选D.[来源:学#科#网Z#X#X#K]
5.(2018·河北张家口期末)已知ω0,在函数y=4sinωx与y=4cosωx的图象的交点中,距离最近的两个交点的距离为6,则ω的值为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:∵函数y=4sinωx与y=4cosωx的图象有交点,∴根据三角函数线可得出交点为或,k1,k2都为整数.∵距离最短的两个交点的距离为6,∴这两个交点在同一周期内,∴36=2+(-2-2)2,解得ω=.
6.(2018·河南八市重点高中第三次测评)函数f(x)=4x-3tanx在上的图象大致为( )
答案:D
解析:因为函数f(x)=4x-3tanx是奇函数,排除B、C;通过特殊值f=π-30,且f=-3=0,故选D.
7.(2018·武汉二模)已知f(x)=sin(2x+θ)+cos(2x+θ)(0θπ)的图象关于对称,则函数f(x)在区间上的最小值为( )
A.-1 B.-
C.- D.-
答案:B
解析:由已知得f(x)=2sin,令2x+θ+=kπ,k∈Z,其中x=为方程的一个解,代入得θ=(k-1)π-,k∈Z,又0θπ,所以θ=,因而f(x)=-2sin2x,又f(x)在上单调递减,所以f(x)的最小值为f=-.
8.已知函数f(x)=2sin(0φπ,ω0)为偶函数,且函数y=f(x)图象的两相邻对称轴间的距离为.若将函数y=f(x)的图象向右平移个单位后,再将得到的图象上各点的横坐标伸长到原来的4倍,纵坐标不变,得到函数y=g(x)的图象,则g(x)在下列区间上是减函数的是( )
A. B.[0,π]
C.[2π,3π] D.
答案:D
解析:因为f(x)为偶函数,所以φ-=+kπ,k∈Z,故φ=+kπ,k∈Z.
又0φπ,故φ=,所以f(x)=2sin=2cosωx.
由题意得=2·,所以ω=2,故f(x)=2cos2x.
将f(x)的图象向右平移个单位后,得到f的图象,再将所得图象上各点的横坐标伸长到原来的4倍,纵坐标不变,得到f的图象,
所以g(x)=f=2cos2=2cos.
令2kπ≤-≤2kπ+π(k∈Z),可得4kπ+≤x≤4kπ+(k∈Z).
故函数g(x)在(k∈Z)上是减函数,结合选项即得选D.
二、填空题
9.已知函数y=cosx与y=sin(2x+φ)(0≤φπ),它们的图象有一个横坐标为的交点,则φ=________.
答案:
解析:两图象交点的横坐标为,有等式cos=sin成立,由φ的条件可知φ=.
10.(2018·保定二模)已知函数
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练1 集合的概念与运算.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)