- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(一)Word版含解析.doc
习题课(一)
一、选择题
1.已知角α、β的终边相同,那么α-β的终边在( )
A.x轴的正半轴上
B.y轴的正半轴上
C.x轴的负半轴上
D.y轴的负半轴上
答案:A
解析:∵角α、β终边相同,∴α=k·360°+β,k∈Z.
作差α-β=k·360°+β-β=k·360°,k∈Z,
∴α-β的终边在x轴的正半轴上.
2.在半径为10的圆中,的圆心角所对弧长是( )
A.π B.π
C.π D.π
答案:A
解析:所求的弧长l=π×10=π.
3.已知tan130°=k,则sin50°的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:A
解析:k=tan130°=-tan50°,∴tan50°=-k0,∴cos50°=-sin50°.又sin250°+cos250°=1,∴sin250°=.∵k0,sin50°0,∴sin50°=-.
4.已知cos=-,且σ是第四象限角,则cos(-3π+σ)=( )
A. B.-
C.± D.
答案:B
解析:∵cos=sinσ=-,且σ是第四象限角,
∴cosσ=,∴cos(-3π+σ)=-cosσ=-.
5.如果角θ满足sinθ+cosθ=,那么tanθ+的值是( )
A.-1 B.-2
C.1 D.2
答案:D
解析:由sinθ+cosθ=,得sinθcosθ=.
故tanθ+=+===2.
6.已知n为整数,化简所得结果是( )
A.tan(nα) B.-tan(nα)
C.tanα D.-tanα
答案:C
解析:若n=2k(k∈Z),则===tanα;若n=2k+1(k∈Z),则====tanα.
二、填空题
7.如果cosα=,且α是第四象限角,那么cos=________.
答案:
解析:∵α是第四象限角,且cosα=,∴sinα=-=-,∴cos=-sinα=.
8.sin21°+sin22°+sin23°+…+sin288°+sin289°+sin290°的值为________.
答案:
解析:∵sin21°+sin289°=sin21°+cos21°=1,
sin22°+sin288°=sin22°+cos22°=1,
sin2x°+sin2(90°-x°)=sin2x°+cos2x°=1(1≤x≤44,x∈N),
∴原式=(sin21°+sin289°)+(sin22°+sin288°)+…+(sin244°+sin246°)+sin290°+sin245°=45+2=.
9.设α是第二象限角,且cos=-,则是第________象限角.
答案:三
解析:∵cos=-
=-=-|cos|.∴cos≤0.又∵α是第二象限角,∴是第一或第三象限角.故是第三象限角.
三、解答题
10.已知sin·cos=,且α,求sinα与cosα的值.
解析:∵sin=-cosα,
cos=cos=-sinα,
∴sinα·cosα=,即2sinα·cosα=.①
又sin2α+cos2α=1,②
∴由①+②,得(sinα+cosα)2=,
由②-①,得(sinα-cosα)2=,
又α∈,∴sinαcosα0,
即sinα+cosα0,sinα-cosα0,
∴sinα+cosα=,③
sinα-cosα=,④
由③+④,得sinα=,由③-④,得cosα=.
11.化简:(1);
(2)+
.
解:
(1)原式=
==
==1;
(2)∵tan(3π-α)=-tanα,sin(π-α)=sinα,
sin(2π-α)=-sinα,cos(2π+α)=cosα,
sin=-cosα,cos=cos
=cos=cos=-sinα,
sin=-cosα,
∴原式=+
=-===1.
能力提升
12.若tan(5π+α)=m,则的值为( )
A. B.
C.-1 D.1
答案:A
解析:∵
=====.
又tan(5π+α)=m,∴tan(π+α)=m,tanα=m.
∴原式=.
13.已知sin(3π-α)=cos,cos(π-α)=cos(π+β),且0απ,0βπ,求sinα和cosβ的值.
解:原式可化为sinα=sinβ①
cosα=cosβ②
由①2+②2可得
1=+sin2β
∴sin2β=,cos2β=
又∵sinα=sinβ>0
∴sinβ=,cosβ=±
sinα=.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5一般形式的柯西不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5一般形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(一)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(二)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式的基本性质学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第1课时 不等式的基本性质 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第2课时 基本不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第3课时 三个正数的算术-几何平均不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(三)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(二)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(四)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):模块综合测试卷Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第10课时正弦函数、余弦函数的图象Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第13课时正切函数的图象与性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第14课时平移变换、伸缩变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第15课时简谐运动、由图象求解析式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第16课时三角函数模型的简单应用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第17课时平面向量的实际背景及其基本概念Word版含解析.doc
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)