- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第13课时正切函数的图象与性质Word版含解析.doc
第13课时 正切函数的图象与性质
课时目标 1.掌握正切函数的性质,并会应用其解题.
2.了解正切函数的图象,会利用其解决有关问题.
识记强化 1.正切函数y=tanx的最小正周期为π;y=tan(ωx+φ)的最小正周期为.
2.正切函数y=tanx的定义域为,值域为R.
3.正切函数y=tanx在每一个开区间,k∈Z内均为增函数.
4.正切函数y=tanx为奇函数.
5.对称性:正切函数的图象关于原点对称,正切曲线都是中心对称图形,其对称中心坐标是(k∈Z).正切函数无对称轴.
课时作业
一、选择题
1.函数y=5tan(2x+1)的最小正周期为( )
A. B.
C.π D.2π
答案:B
2.函数f(x)=的奇偶性是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数,又是偶函数
D.既不是奇函数,也不是偶函数
答案:A
解析:要使函数f(x)= 有意义,
必须使,
即x≠kπ+且x≠(2k+1)π,k∈Z.
所以函数f(x)=的定义域关于原点对称.
又因为f(-x)===-f(x),
所以函数f(x)=为奇函数.故选A.
3.下列函数中,周期为π,且在上单调递增的是( )
A.y=tan|x| B.y=|tanx|
C.y=sin|x| D.y=|cosx|
答案:B
解析:画函数图象,通过观察图象,即可解决本题.
4.函数y=tan(+)的单调递增区间是( )
A.(-∞,+∞)
B.,k∈Z
C.,k∈Z
D.,k∈Z
答案:C
解析:由y=tanx的单调递增区间为,
∴kπ-<+<kπ+,k∈Z
?2kπ-<x<2kπ+,k∈Z.故选C.
5.函数y=tan的一个对称中心是( )
A.(0,0) B.
C. D.(π,0)
答案:C
解析:令x+=,得x=-,k∈Z,∴函数y=tan的对称中心是.令k=2,可得函数的一个对称中心为.
6.已知函数y=tanωx在内是减函数,则( )
A.0ω≤1 B.-1≤ω0
C.ω≥1 D.ω≤-1
答案:B
解析:∵y=tanωx在内是减函数,∴ω0且T=≥π,∴-1≤ω0.
二、填空题
7.函数y=的定义域是________.
答案:
解析:要使函数y=有意义,只需,k∈Z,解得x≠kπ+且x≠kπ-,k∈Z.∴函数y=的定义域为.
8.方程x-tanx=0的实根有________个.
答案:无数
解析:方程x-tanx=0的实根个数就是直线y=x与y=tanx的图象的交点的个数,由于y=tanx的值域为R,所以直线y=x与函数y=tanx图象的交点有无数个.
9.直线y=a(a为常数)与曲线y=tanωx(ω为常数,且ω0)相交的两相邻交点间的距离为________.
答案:
解析:∵ω0,∴函数y=tanωx的周期为,∴两交点间的距离为.
三、解答题
10.求函数y=tan的定义域、最小正周期、单调区间和对称中心.
解:①由-≠kπ+,k∈Z,
得x≠2kπ+,k∈Z.
∴函数的定义域为.
②T==2π,∴函数的最小正周期为2π.
③由kπ--kπ+,k∈Z,
解得2kπ-x2kπ+,k∈Z.
∴函数的单调递增区间为,k∈Z.
④由-=,k∈Z,得x=kπ+,k∈Z.
∴函数的对称中心是,k∈Z.
11.求函数y=+lg(1-tanx)的定义域.
解:由题意,得,即-1≤tanx1.
在内,满足上述不等式的x的取值范围是.
又y=tanx的周期为π,
所以所求x的取值范围是(k∈Z).
即函数的定义域为(k∈Z).
能力提升
12.已知函数f(x)=Atan(ωx+φ)(ω>0,|φ|<),y=f(x)的部分图像如图所示,则f=________.
答案:
解析:由图像知=π-=,T=,ω=2,
2×+φ=+kπ,φ=+kπ,k∈Z.
又|φ|<,∴φ=.
∵函数f(x)的图像过点(0,1),∴f(0)=Atan=A=1.
∴f(x)=tan.
∴f=tan=tan=.
13.已知函数f(x)=x2+2xtanθ-1,x∈[-1,],其中θ∈.
(1)当θ=-时,求函数的最大值和最小值;
(2)求θ的取值范围,使y=f(x)在区间[-1,]上是单调函数.
解:(1)当θ=-时,f(x)=x2-x-1=2-.
∵x∈[-1,],
∴当x=时,f(x)取得最小值-,
当x=-1时,f(x)取得最大值.
(2)f(x)=(x+tanθ)2-1-tan2θ是关于x的二次函数,它的图象的对称轴为x=-tanθ.
∵y=f(x)在区间[-1,]上是单调函数,
∴-tanθ≤-1或-tanθ≥,即tanθ≥1或tanθ≤-.
又θ∈,
∴θ的取值范围是∪.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第2课时 基本不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第3课时 三个正数的算术-几何平均不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第14课时平移变换、伸缩变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第15课时简谐运动、由图象求解析式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第16课时三角函数模型的简单应用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第17课时平面向量的实际背景及其基本概念Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第18课时向量加法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第19课时向量减法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第20课时向量的数乘运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第21课时平面向量基本定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
文档评论(0)