- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):习题课(四)Word版含解析.doc
习题课(四)
一、选择题
1.若α∈(0,π),且cosα+sinα=-,则cos2α=( )
A. B.-
C.- D.
答案:A
解析:因为cosα+sinα=-,α∈(0,π),所以sin2α=-,cosα0,且α∈,所以2α∈,所以cos2α==.故选A.
2.已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,则sin(2β+7π)=( )
A. B.-
C.- D.
答案:B
解析:∵sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=sin[(α-β)-α]=sin(-β)=-sinβ=,∴sinβ=-.又β是第三象限角,∴cosβ=-,∴sin(2β+7π)=-sin2β=-2sinβcosβ=-2××=-.
3.已知角α,β均为锐角,且cosα=,tan(α-β)=-,则tanβ=( )
A. B.
C. D.3
答案:D
解析:由于α,β均为锐角,cosα=,则sinα=,tanα=.又tan(α-β)=-,所以tanβ=tan[α-(α-β)]===3.故选D.
4.函数f(x)=cos2x+sin2x+2(x∈R)的值域是( )
A.[2,3] B.
C.[1,4] D.[2,4]
答案:A
解析:因为f(x)=cos2x+sin2x+2=3-2sin2x+sin2x=3-sin2x,sinx∈[-1,1],所以f(x)∈[2,3].故选A.
5.已知tanα,tanβ是方程x2+3 x+4=0的两根,且α,β∈,则α+β等于( )
A. B.-
C.或- D.-或
答案:B
解析:由题意,得tanα+tanβ=-3 ,tanαtanβ=4,∴tanα0且tanβ0.又∵α,β∈,∴α,β∈(-,0).tan(α+β)===,又知α+β∈(-π,0),∴α+β=-.
6.化简的结果是( )
A.-cos1 B.cos1
C.cos1 D.-cos1
答案:C
解析:原式===cos1.
二、填空题
7.已知sin=,则sin2x=________.
答案:-
解析:∵sin=,∴sinx+cosx=,两边平方,得1+sin2x=,∴sin2x=-.
8.已知cos+cos=,且α∈,则sin=________.
答案:
解析:因为cos+cos=,所以cos+sinα=,所以cosα+sinα+sinα=,所以=,得sin=.因为α∈,故α+∈,所以cos=,所以sin=sin=sincos+cossin=×+×=.
9.已知θ为第二象限角,tan2θ=-2,则=________.
答案:3+2
解析:∵tan2θ==-2,∴tanθ=-或tanθ=.∵+2kπθπ+2kπ,k∈Z,∴tanθ0,∴tanθ=-,
=====3+2.
三、解答题
10.已知函数f(x)=2sin,x∈R.
(1)求f(0)的值;
(2)设α、β∈, f(3α+)=, f(3β+2π)=,求sin(α+β)的值.
解:(1)f(0)=2sin=-2sin=-1.
(2)f=2sin=2sinα=,∴sinα=.
又α∈,∴cosα=.
同理f(3β+2π)=2sin
=2sin=2cosβ=,
∴cosβ=,又β∈,∴sinβ=.
∴sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
=×+×=.
11.已知α是第一象限的角,且cosα=,
求的值.
解:=
==·.
由已知可得sinα=,
∴原式=×=-.
能力提升
12.向量a=(2cosα,2sinα),b=(3cosβ,3sinβ),a与b的夹角为60°,则直线xcosα-ysinα=与圆(x-cosβ)2+(y+sinβ)2=的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.随α、β的值而定
答案:B
解析:cos60°==
=cos(α-β)=.
圆心(cosβ,-sinβ)到直线xcosα-ysinα=的距离为=0,
所以圆心在直线上,圆与直线相交.
13.已知向量m=(sinx,1-cosx),n=(1-sinx,cosx),函数f(x)=m·n+.
(1)求函数f(x)的零点;
(2)若f(α)=,且α∈,求cosα的值.
解:(1)f(x)=m·n+=sinx-sin2x+cosx-cos2x+=sinx+cosx=2sin.
由2sin=0,得x+=kπ(k∈Z),所以x=kπ-(k∈Z),
所以函数f(x)的零点为x=kπ-(k∈Z).
(2)由(1),知f(α)=2sin=,所以sin=,
因为α∈,所以α+,
则cos=-,
所以cosα=cos=
coscos+sinsin=-×
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5一般形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(一)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5三个正数的算术——几何平均不等式(二)学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式的基本性质学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第1课时 不等式的基本性质 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第2课时 基本不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第3课时 三个正数的算术-几何平均不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):模块综合测试卷Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第10课时正弦函数、余弦函数的图象Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第13课时正切函数的图象与性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第14课时平移变换、伸缩变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第15课时简谐运动、由图象求解析式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第16课时三角函数模型的简单应用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第17课时平面向量的实际背景及其基本概念Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第18课时向量加法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第19课时向量减法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第20课时向量的数乘运算及其几何意义Word版含解析.doc
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)