- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(江苏版)2019版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用学案 文
第三章 导数及其应用
第一节导数的概念及导数的运算
1.导数的概念
(1)平均变化率
一般地,函数f(x)在区间[x1,x2]上的平均变化率为.
(2)函数y=f(x)在x=x0处的导数
定义:
设函数y=f(x)在区间(a,b)上有定义,x0(a,b),若Δx无限趋近于0时,此值=无限趋近于一个常数A,则称f(x)在x=x0处可导,并称该常数A为函数f(x)在x=x0处的导数,记作f′(x0).
几何意义:
函数f(x)在点x0处的导数f′(x0)的几何意义是在曲线y=f(x)上点(x0,f(x0))处的切线的斜率.相应地,切线方程为y-f(x0)=f′(x0)(x-x0).
(3)函数f(x)的导函数
若f(x)对于区间(a,b)内任一点都可导,则f(x)在各点的导数也随着自变量x的变化而变化,因而也是自变量x的函数,该函数称为f(x)的导函数.
2.基本初等函数的导数公式
原函数 导函数 f(x)=xα f′(x)=αxα-1 f(x)=sin x f′(x)=cos_x f(x)=cos x f′(x)=-sin_x f(x)=ax(a0,且a≠1) f′(x)=axln_a f(x)=ex f′(x)= f(x)=logax(a0,且a≠1) f′(x)= f(x)=ln x f′(x)=
3.导数的运算法则
(1)[f(x)±g(x)]′=f′(x)±g′(x);
(2)[Cf(x)]′=Cf′(x)(C为常数);
(3)[f(x)·g(x)]′=f′(x)g(x)+f(x)g′(x);
(4)′=(g(x)≠0).
[小题体验]
1.已知f(x)=13-8x+2x2,f′(x0)=4,则x0=________.
解析:因为f′(x)=-8+4x,所以f′(x0)=-8+4x0=4,解得x0=3.
答案:3
2.曲线y=x3-x+3在点(1,3)处的切线方程为________.
答案:2x-y+1=0
3.已知y=f(x)是可导函数,如图,直线y=kx+2是曲线y=f(x)在x=3处的切线,令g(x)=xf(x),g′(x)是g(x)的导函数,则g′(3)=_____.
解析:由题图可知曲线y=f(x)在x=3处切线的斜率等于-,所以f′(3)=-,因为g(x)=xf(x),所以g′(x)=f(x)+xf′(x),所以g′(3)=f(3)+3f′(3),又由题图可知f(3)=1,所以g′(3)=1+3×=0.
答案:0
1.利用公式求导时要特别注意不要将幂函数的求导公式(xα)′=αxα-1与指数函数的求导公式(ax)′=axln a混淆.
2.求曲线切线时,要分清在点P处的切线与过P点的切线的区别,前者只有一条,而后者包括了前者.
3.曲线的切线与曲线的交点个数不一定只有一个,这和研究直线与二次曲线相切时有差别.
[小题纠偏]
1.函数y=的导函数为________________.
答案:y′=
2.已知直线y=-x+1是函数f(x)=-·ex图象的切线,则实数a=________.
解析:设切点为(x0,y0),则f′(x0)=-·ex0=-1,
所以ex0=a,又-·ex0=-x0+1,所以x0=2,a=e2.
答案:e2
3.若存在过点(1,0)的直线与曲线y=x3和y=ax2+x-9都相切,则a=________.
解析:因为y=x3,所以y′=3x2,设过(1,0)的直线与y=x3相切于点(x0,x),则在该点处的切线斜率为k=3x,
所以切线方程为y-x=3x(x-x0),即y=3xx-2x,又(1,0)在切线上,则x0=0或x0=,当x0=0时,由y=0与y=ax2+x-9相切,可得a=-,当x0=时,由y=x-与y=ax2+x-9相切,可得a=-1.
答案:-1或-
[题组练透]
求下列函数的导数.
(1)y=x2sin x;
(2)y=ln x+;
(3)y=.
解:(1)y′=(x2)′sin x+x2(sin x)′=2xsin x+x2cos x.
(2)y′=′=(ln x)′+′=-.
(3)y′=′=
=-.
[谨记通法]
求函数导数的3种原则
[锁定考向]
导数的几何意义是把函数的导数与曲线的切线联系在一起,一般不单独考查,在填空题中会出现,有时也体现在解答题中,难度偏小.
常见的命题角度有:
(1)求切线方程;
(2)求切点坐标;
(3)求参数的值(范围).
[题点全练]
角度一:求切线方程
1.已知函数f(x)=ln x-,则函数f(x)的图象在处的切线方程为________.
解析:由f(x)=ln x-,得f′(x)=-,
则f′(1)=1-=1-=-,
故所求切线方程为y-=-(x-1),
即5x+4y+9=0.
答案:5x+4y+9
您可能关注的文档
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第一单元 跨越代沟学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第三单元 我们的朋友遍天下学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第一单元 相亲相爱一家人学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第二单元 友谊的天空学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 九年级 第二单元 五星红旗我为你骄傲学案 鲁教版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 九年级 第四单元 满怀希望 迎接明天学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第三单元 走自己的路学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第五单元 顺境与逆境学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第二单元 在合作中发展学案 鲁教版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第三单元 我们依法享有人身权、财产权、消费者权学案 鲁教版.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第五章 平面向量学案 文.doc
- (江苏版)2018版高考物理二轮复习 第一部分 专题十二 电学实验学案.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第六章 数列学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学大一轮复习 第七章 不等式 第39讲 不等关系与不等式学案 理.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第七章 不等式学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学大一轮复习 第七章 不等式 第40讲 一元二次不等式学案 理.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第十一章 统计与概率学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第十章 算法、复数、推理与证明学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学大一轮复习 第七章 不等式 第41讲 简单的线性规划学案 理.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第八章 立体几何学案 文.doc
原创力文档


文档评论(0)