- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床《局部解剖学》题库第03章胸部.doc
局部解剖学第三章胸部
局部解剖学第三章胸部
一、单选题:
1、 关于支气管动脉的描述,错误的是
A:起0胸主动脉
B:与肺静脉伴行
C:与肺动脉之间存在吻合
D:分布于肺胸膜
E:分布于肺淋巴结
答案:B
2、 胸廓内动脉
A:沿胸骨后面下降
B:向下穿膈分为肌膈动脉和腹壁上动脉
C:笫3-6穿支分布于女性乳房
D:胸骨旁淋巴结远离该血管
t发出支气管支
答案:C
3、 心的血管
A:前室间支分布于心心房
B:左室后支分布于室间隔
C:旋支分布于左心室前壁
D:心前静脉注入右心房
E:心谅小静脉注入心小静脉
答案:D
4、 左心房隔心包毗邻
A:胸主动脉
B:食管
C:奇静脉
D:气管杈
E:左主支气管
答案:B
5、 膈祌经
A:经锁骨下静脉前方下降
B:与胸廓内动脉伴行
C:经肺根前分下降
D:位于迷走神经的外侧
E:沿纵隔胸膜表面下降
答案:C
6、肋弓
A:深方有肺K缘
B:
B:两侧肋G与剑突下端构成胸骨角
C:厶侧剑肋角足常用的心钮穿刺部位
D:是肾的触诊标志
E:由第7?10肋软骨连接而成
答案:E
7、 跨越主动脉分支前面的结构是
A:右头臂静脉
B:膈神经
C:上腔静脉
D:迷走神经
E:左头臂静脉
答案:E
8、 乳房内侧部的淋巴管注入
A:脶上淋巴结
B:锁骨上淋巴结
C:胸骨旁淋L!结
D:对侧腋淋巴结
E:纵隔前淋巴结
答案:C
9、食管K三角闪有
A:左主支气管
B:半奇静脉
C:胸1?:动脉
D:胸导管
E:食管
答案:E
10、 关于胸骨角的描述,错误的是
A:平第4胸椎体下缘
B:两侧连接笫2肋骨
C:平气管杈
D:胸骨柄和胸骨体连接而成
E:是计数肋的标志
答案:B
11、 肺下界在肩胛线与以下肋相交
A:第5肋
B:第7肋
C:第9肋
D:第10肋
E:第12肋
答案:D
12、 主动脉裂孔通过的结构
A:迷走神经后干
B:交感干
C:肌脶动脉
D:胸导管
E:内脏大神经
答案:D
13、 奇静脉
A:起0厶腰升静脉
B:沿胸主动脉后方上行
C:注入石炙臂静脉
D:接受胸廓内静脉
E:穿经心包
答案:A
14、 区生对乳腺脓肿病人采用放射状切U引流,理由足
A:避免损伤血管
B:保护神经
C:避免切断乳房悬韧带
D:有利于引流脓液
E:避免切断输乳竹
答案:E
15、 关于胸腺的描述,错误的是
A:静脉注入锁骨下静脉
B:动脉来0胸廓动脉和甲状腺卜*动脉
C:主要位于上纵隔
D:淋巴管注入纵隔前淋巴结或胸骨旁淋巴结
E:祌经來颈交感丁和迷疋祌经
答案:A
16、 关于迷走祌经的描述,错误的是
A:经肺根后方不行
B:在上纵隔位于食管前、后方
C:食管前丛向下汇合成迷走神经前干
D:其分支与交感干的分支构成心丛
E:迷走神经前干经食管裂孔入腹腔
答案?? B
17、 胸膜下界在腋中线与以下肋相交
A:第6肋
B:第7肋
C:第9肋
D:第10肋
E:第12肋
答案:D
18、 心的交感神经
A:使冠状动脉扩张
B:使心跳减慢
C:对传导系作用不明显
D:来IM肺丛
E:只分布于心室
答案:A
19、 关于胸导管的描述,错误的是
A:起自乳糜池
B:经主动脉裂孔进入胸腔
C:中段脊柱右侧向左侧斜行
DlE段损伤时多引起厶侧乳糜胸
E:在胸主动脉和奇静脉之叫上行
答案:D
20
20、关于肋间祌经分布皮肤的描述,正确的是
A:第2肋IHj祌经相当颈静脉切迹平面
B:第4肋间神经相当女性乳头平面
C:笫8肋间神经相当剑突平面
D:第10肋间神经相当脐平面
E:笫12肋间神经相当耻骨联合平面
答案:D
21、 某女病人左侧乳房有一肿块,局部皮肤呈现橘皮样改变。医生应首先考虑到该病人 患有
A:胸肌间淋巴结肿大
B:急性乳腺炎
C:乳腺囊性增生病
D:乳腺癌
E:乳房脓肿
答案:D
22、 食管上三角内有
A:胸导管
B:副半奇静脉
C胸主动脉
D:奇静脉
E:迷走神经
答案:A 二、配伍题:
23、 迷走神经后干穿经
A:食管裂孔
B:脶脚
C:主动脉裂孔
D:腰肋三角
E:腔静脉孔
答案:A
24、 内脏小神经穿经
A:食管裂孔
B:脶脚
C:主动脉裂孔
D:腰肋一:角
E:腔静脉孔
答案:B
25、 位于肺内
A:气管旁淋巴结
B:纵隔后淋巴结
C:气管支气管淋巴结
D:肺淋巴结
E:支气管肿淋巴结
答案:D
26、 位于肺门处
A:气管旁淋巴结
B:纵隔后淋巴结
C:气管支气管淋L!结
D:肺淋巴结
E:支气管肿淋巴结
答案:E
三、多选题:
27、 室间隔的动脉来源子
A:左缘支
B:右缘支
C:前室间支
D:旋支
E:后室间支
答案:CE
28、 属胸固有肌的足
A:胸大肌
B:肋间外肌
C:前锯肌
D:胸横肌
E:背阔肌
答案:BD
29、 气管前方有
A:奇静脉
B:右肺动脉
C:头
文档评论(0)