- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.2.4二面角及其度量课后导练新人教选修
3.2.4 二面角及其度量
课后导练
基础达标
1.在60°的二面角α-a-β内有一点P,P到α、β的距离分别为3和5,求P到棱a的距离( )
A. B. C.14 D.
答案:A
2.已知α-l-β为直二面角,A、B在l上,AC、BD分别在面α、β内,且AC与l的夹角为45°(如下图的位置),BD⊥l,AC=,AB=2,BD=4,求CD的长( )
A. B. C. D.4
答案:C
3.过正方形ABCD的顶点A,作PA⊥平面ABCD,若PA=AB,求平面ABP和平面CDP所成的二面角的大小( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
答案:B
4.在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,AB=a,AD=3a,∠ADC=arcsin,又PA⊥平面ABCD,PA=a,则二面角P-CD-A为_______________.
答案:arctan
5.如右图,ABCD是正方形,E是AB的中点,如果将△DAE和△CBE分别沿DE和CE折起,使AE与BE重合,记A与B重合后的点为P,求面PCD与面ECD所成的二面角_________________.
答案:30°
6.如右图,过S引三条长度相等但不共面的线段SA、SB、SC,且∠ASB=∠ASC=60°,∠BSC=90°.
求证:平面ABC⊥平面BSC.
证明:∵SB=SA=SC,∠ASB=∠ASC=60°,
∴AB=AC,取BC的中点O,连AO、SO,则AO⊥BC,SO⊥BC,
∴∠AOS为二面角A-BC-S的平面角.设SA=SB=SC=a,又∠BSC=90°.
∴BC=a,SO=a,AO2=AC2-OC2=a2-a2=a2.
∴SA2=AO2+OS2.
∴∠AOS=90°.
从而平面ABC⊥平面BSC.
7.如右图,PA⊥平面ABC,AC⊥BC,PA=AC=1,BC=,求二面角A-PB-C的大小.
解:如题图,作CH⊥AB于H,因为PA⊥平面ABC,所以CH⊥PA,从而CH⊥平面PAB.作HD⊥PB于D,连结CD,由三垂线定理得CD⊥PB,所以∠CDH为二面角A-PB-C的平面角.
在Rt△ACB中,CH=.
∵PA⊥平面ABC,
∴PA⊥BC.又BC⊥AC,
∴BC⊥平面PAC,
∴BC⊥PC.
在等腰直角三角形PCB中,易知CD=1,在Rt△CHD中,
sin∠CDH==.
故二面角A-PB-C的大小是arcsin.
8.如右图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,P是AD的中点,求二面角A-BD1
解:过P作PF⊥AD1于F,
∵AB⊥平面AA1D1D,
∴AB⊥PF,
∴PF⊥平面ABD1.
由点F作FE⊥BD1于E,连结EF,则PE为平面ABD1的斜线,EF为PE在平面ABD1内的射影,则PE⊥BD1.
∴∠PEF为二面角A-BD1-P的平面角.
∵Rt△AFP∽Rt△ADD1,∴,
∴PF=.
在△PBD1中,PD1=PB=,
∵PE⊥BD1,
∴BE=BD1=.
在Rt△PBE中,PE=,
在Rt△PEF中,sin∠PEF=,
∴∠PEF=30°,
∴二面角A-BD1-P的大小为30°.
9.如右图,在底面是直角梯形的四棱锥S—ABCD中,∠ABC=90°,SA⊥面ABCD,SA=AB=BC=1,AD=.
求面SCD与面SBA所成的二面角的正切值.
解析:如右图,延长BA、CD相交于点E,连结SE,则SE是所求二面角的棱.
∵AD∥BC,BC=2AD,
∴EA=AB=SA,
∴SE⊥SB.
∵SA⊥面ABCD,得面SEB⊥面EBC,EB是交线.
又BC⊥EB,
∴BC⊥面SEB,故SB是SC在面SEB上的射影.
∴CS⊥SE.
∴∠BSC是所求二面角的平面角.
∵SB=,BC=1,BC⊥SB,
∴tan∠BSC=,
即所求二面角的正切值为.
综合运用
10.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,M、N、P分别是AB、BC、DD1的中点.求二面角M-B1
解:用三垂线定理求二面角.BE⊥B1N,Q点为垂足,
∵MB⊥平面BB1N,BQ为斜线MQ在平面BB1中的射影,且BQ⊥B1N,
∴MQ⊥B1N.
∴∠BQM为二面角M-B1N-B的平面角.
设AB=1,在Rt△BEC中,BC=1,BE=,cos∠NBQ=.
在Rt△BNQ中,
BQ=BNcos∠NBQ=·=.
在Rt△MBQ中,
tan∠MQB===,
sin∠MQB=.
∴二面
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第1课时学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的知识导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第2课时学案.docx
- 高中数学第一章数II示范教案.docx
- 高中数学第一章数列1.4数列在日常经济生活中的应用数列解题误区剖析素材.docx
- 高中数学第一章数例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章本章整合学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章本章测评新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.2平面的法向量与平面的向量表示课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.4二面角及其度量课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.4二面角及其度量学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.5距离课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.5距离课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.4二面角及其度量课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.3_3.2.4自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.5距离选学课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.5距离选学自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2.5距离选学课堂探究学案新人教选修.docx
文档评论(0)