- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数同步优化训练
1.2.1 任意角的三角函数
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.sin420°的值是( )
A. B. C. D.
解析:sin420°=sin(360°+60°)=sin60°=.
答案:B
2.P(3,y)为α终边上一点,cosα=,则tanα等于( )
A. B. C.± D.±
解析:|OP|=,依据三角函数的定义,可知cosα=.
解之,得 y=±4,所以tanα==±.
答案:D
3.如图1-
图1-2-1
A.正弦线MP,正切线A′T′
B.正弦线PM,正切线AT
C.正弦线MP,正切线AT
D.正弦线PM,正切线A′T′
解析:由条件可知角α的终边在第三象限,正弦线为MP,正切线为AT.
答案:C
4.已知角α的终边经过点P(3,4),求角α的正弦、余弦和正切.
解:由x=3,y=4,得|OP|=r==5.
∴sinα==,cosα==,tanα==.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.当α为第二象限角时,的值是( )
A.1 B.0 C.2
解析:∵α为第二象限角,∴sinα>0,cosα<0.故==2.
答案:C
2.已知角α的终边在射线y=-3x(x≥0)上,则sinαcosα等于( )
A. B. C. D.
解析:在α终边上取一点P(1,-3),此时x=1,y=-3,
∴r=.
∴sinα==,cosα==.
∴sinαcosα=×=.
答案:A
3.已知tanx>0,且sinx+cosx>0,那么角x是( )
A.第Ⅰ象限角 B.第Ⅱ象限角
C.第Ⅲ象限角 D.第Ⅳ象限角
解析:∵tanx>0,∴x在第一或第三象限.
若x在第一象限,则sinx>0,cosx>0.
∴sinx+cosx>0.
若x在第三象限,则sinx<0,cosx<0,与sinx+cosx>0矛盾.故x只能在第一象限.
答案:A
4.结合单位圆,使有意义的x的范围是( )
A.[2kπ-,2kπ+] B.[-,]
C.[2kπ+,2kπ+] D.[,]
解析:首先作出单位圆,然后根据问题的约束条件,利用三角函数线画出角x满足条件的终边范围即可.
答案:A
5.若角α的终边与直线y=3x重合且sinα0,又P(m,n)是α终边上一点,且|OP|=,则m-n等于( )
A.2 B.-2 C.4
解析:因为sinα<0,所以角α的终边在第三或第四象限或y轴的非正半轴上.而y=3x经过原点在第一象限和第三象限内,且角α的终边与y=3x重合,所以角α的终边在第三象限,可得m<0,n<0.
又因为P(m,n)在直线y=3x上,所以满足n=3m.同时|OP|=,可得m2+n2=10,
即
解得或
所以m-n=-1-(-3)=2.
答案:A
6.化简求值:sin(-1 320°)cos1 110°+cos(-1 020°)sin750°+tan495°.
解析:原式=sin(-4×360°+120°)cos(3×360°+30°)
+cos(-3×360°+60°)sin(2×360°+30°)+tan(360°+135°)
=sin120°cos30°+cos60°sin30°+tan135°
=×+×-1=0.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.角α的终边上有一点P(a,a),a∈R,a≠0,则sinα的值是( )
A. B. C.或 D.1
解析:r=|a|,
∴sinα===
∴sinα的值为±.
答案:C
2.sin2·cos3·tan4的值( )
A.小于0 B.大于0 C.等于0
解析:∵sin2>0,cos3<0,tan4>0,
∴sin2·cos3·tan4<0.
答案:A
3.如果<θ<,那么下列各式正确的是( )
A.cosθ<tanθ<sinθ B.sinθ<cosθ<tanθ
C.tanθ<sinθ<cosθ D.cosθ<sinθ<tanθ
解析:根据cosθ、tanθ、sinθ在<θ<区间的取值特点,可比较函数值的大小.
答案:D
4.若α的终边经过点P(2sin30°,-2cos30°)
您可能关注的文档
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数成长训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课后集训.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2.3_1.2.5课后训练选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识导航学案.docx
文档评论(0)