- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征优化训练新人教B版必修
1.1.2 棱柱、棱锥和棱台的结构特征
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在下列立体图形中,有5个面的是( )
A.四棱锥 B.五棱锥 C.四棱柱 D.五棱柱
解析:柱体均有两个底面,锥体只有一个底面.
答案:A
2.棱台不具有的性质是( )
A.两底面相似 B.侧面都是梯形
C.侧棱都平行 D.侧棱延长后都交于一点
答案:C
3.棱柱的侧面是___________形,棱锥的侧面是____________形,棱台的侧面是__________形.
答案:平行四边 三角 梯
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.如图1-1-2-1所示是一个简单多面体的表面展开图(沿图中虚线拆叠即可还原),则这个多面体的顶点数为( )
图1-1-2-1
A.6 B.7 C.8
解析:还原几何体,如图所示.由图观察知,该几何体有7个顶点.
答案:B
2.正四棱锥的侧棱长是底面边长的k倍,则k的取值范围是( )
A.(0,+∞) B.(,+∞)
C.(,+∞) D.(,+∞)
解析:由正四棱锥的定义知正四棱锥S—ABCD中,S在底面ABCD内的射影O为正方形的中心,而SA>OA= AB,∴>.
答案:D
3.一个正三棱锥形木块P—ABC,各条棱长均为20 cm,若一只蚂蚁从点A出发环绕棱锥的侧面爬行,且经过侧棱PC的中点,最后又回到A点,则其最短路径的长为( )
A.cm B.cm
C.10() cm D.cm
解析:沿侧棱PA展开成平面图形即可求解.
答案:C
4.判断图1-1-2-2中的几何体是否是棱台,并说明为什么.
图1-1-2-2
解析:棱台的两个底面互相平行,且各棱延长一定会交于一点,本题可以利用此性质延长各几何体侧棱,从而判断该几何体是否是棱台.
答案:(1)侧棱延长后不交于一点,故不是棱台;(2)上下两个面不平行,故不是棱台;(3)上下两个面平行,侧棱延长后交于一点,故是棱台.
5.已知棱锥V—ABC的底面面积是64 cm2,平行于底面的截面面积是4 cm2,棱锥顶点V在截面和底面上的射影分别是O1、O,过O1O的三等分点作平行于底面的截面,求各截面的面积.
解:设棱锥的高为h,其顶点到已知截面的距离VO1=h1,O1O的三等分点为O2、O3,
由已知得,
∴.∴h1=.
∴O1O=VO-VO1=h-.
而O1O2=O2O3=O3O,
∴O1O2=O2O3=O3O=×h=h.
∴VO2=h+h=,
VO3=h+h+h=h.
设过O2、O3的截面面积分别为S2、S3,
∵S2∶S=()2∶h2,
∴S2=S=16(cm2).
∵S3∶S=(h)2∶h2,
∴S3==36(cm2).
∴两截面的面积分别为16 cm2和36 cm2.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.下列三种说法中,正确的个数是( )
①侧棱垂直于底面的棱柱是直棱柱;②底面是正多边形的棱柱是正棱柱;③棱柱的侧面都是平行四边形.
A.0 B.1 C.2
解析:由直棱柱的定义知①为真命题;由正棱柱的定义知应是底面是正多边形的直棱柱,知②为假命题;由棱柱的定义知其侧面都是平行四边形,知③为真命题.
答案:C
2.一个棱柱是正四棱柱的条件是( )
A.底面是正方形,有两个侧面是矩形
B.底面是正方形,有两个侧面垂直于底面
C.底面是菱形,且有一个顶点处的三条棱两两垂直
D.每个侧面都是全等矩形的四棱柱
解析:由正四棱柱的定义知,D正确;A、B可能是斜棱柱;C的底面不是正方形.
答案:D
3.若正棱锥的底面边长与侧棱长相等,则该棱锥一定不是( )
A.三棱锥 B.四棱锥 C.五棱锥 D.六棱锥
解析:根据射影定理和正棱锥的定义知,任意正棱锥的侧棱长必然要大于底面正多边形外接圆的半径.由于正六边形的外接圆半径与底边相等,所以正六棱锥的底面边长不可能与侧棱长相等.
答案:D
4.已知长方体的全面积为11,十二条棱的长度之和为24,则这个长方体的一条对角线长为( )
A. B.
您可能关注的文档
- 湖南长沙高二数学暑假作业数列通项与求和理湘教版.docx
- 湖南长沙高二数学暑假作业7函数性质综合理湘教版.docx
- 福建地区高中数学第一章1.1.1任意角教案.docx
- 湖南长沙高二数学暑假作业综合自测试题理湘教版.docx
- 福建地区高中数学第一章1.2任意角的三角函数教案.docx
- 福建地区高中数学第一章1.4.3正切函数的性质和图象教案.docx
- 福建地区高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式1教案.docx
- 福建地区高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式2教案.docx
- 福建地区高中数学第一章1.1.2蝗制教案.docx
- 福建地区高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象教案.docx
- 高中数学1.1.1构成空间几何体的基本元素课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.3圆柱圆锥圆台和球课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.4投影与直观图1.1.5三视图自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.4投影与直观图优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.3圆柱圆锥圆台和球课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.5三视图优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.6棱柱棱锥棱台和球的表面积1.1.7柱锥台和球的体积例题与探究.docx
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)