- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨第二节平面与圆柱面的截线课后导练
第二节 平面与圆柱面的截线
课后导练
基础达标
1.已知平面β与一圆柱斜截口(椭圆)的离心率为,则平面β与圆柱母线的夹角是( )
A.30° B.60° C.45° D.90°
解析:设β与母线夹角为φ,则cosφ=,∴φ=30°.
答案:A
2.椭圆的一个顶点与两个焦点构成等边三角形,则此椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:由a=2c,得=,即e=.
答案:D
3.两圆柱底面半径分别为R、r(R>r),平面π与它们的母线的夹角分别为α、β(α<β<90°),斜截口椭圆的离心率分别为e1、e2,则( )
A.e1>e2 B.e1<e2 C.e1=e2
解析:∵e1=cosα,e2=cosβ,又∵α<β<90°时,cosα>cosβ,∴e1>e2.
答案:A
4.已知圆柱的底面半径为2,平面π与圆柱斜截口的离心率为,则椭圆的长半轴是( )
A.2 B.4 C.
解析:由题意知短半轴b=2,==,∴=,解得a=.
答案:D
5.一组底面为同心圆的圆柱被一平面所截,截口椭圆具有( )
A.相同的长轴 B.相同的焦点
C.相同的准线 D.相同的离心率
解析:因为底面半径大小不等,所以长轴不同.嵌入的Danlin球不同,焦点不同,准线也不同.
平面与圆柱的母线夹角相同,故离心率相同.
答案:D
综合运用
6.如图3-2-5,已知∠PF1F2=30°,=,OP⊥F1F2,求⊙O1的半径.
图3-2-5
解析:设椭圆的长半轴为a,短半轴为b,焦距为c.
根据题意得
解得即OP=1,∴⊙O1的半径为1.
7.如图3-2-5,过F1作F1Q⊥G1G2,△QF1F
A. B. C.2- D.-1
解析:∵△QF1F2
∴QF1=F1F2=2c,QF2=22c
由椭圆的定义得QF1+QF2=2a,
∴e=.
答案:D
8.如图3-2-6,已知PF1∶PF2=1∶3,AB=12,G1G2
图3-2-6
解析:设椭圆长轴为2a,短轴为2b,焦距为2c.
由已知可得a=10,b=6,c==8,e==.
由椭圆定义PF1+PF2=K1K2=G1G2
又∵PF1∶PF2=1∶3,
∴PF1=5,PF2=15.
由离心率定义,
∴=.∴PQ=.
9.如图3-2-7,已知设两焦点的距离F1F2=2c,两端点G1G2=2a,求证:l1与l2之间的距离为
图3-2-7
证明:设椭圆上任意一点P,过P作PQ1⊥l1于Q1,过P作PQ2⊥l2于Q2.
∵e=,
∴PF1=PQ1,PF2=PQ2.
由椭圆定义PF1+PF2=2a,
∴PQ1+PQ2=2a.
∴PQ1+PQ2=,
即l1与l2之间的距离为.
拓展探究
10.如图3-2-8,已知A为左顶点,F是左焦点,l交OA的延长线于点B,P、Q在椭圆上,有PD⊥l于D,QF⊥AO,则椭圆的离心率是①;②;③;④;⑤.其中正确的序号是_______________.
图3-2-8
解析:①符合离心率定义.
②过Q作QC⊥l于C,
∵QC=FB,∴=符合离心率定义.
③∵AO=a,BO=,
∴==.
故也是离心率.
④∵AF=a-c,AB=-a,
∴==.∴是离心率.
⑤∵FO=c,AO=a,
∴=是离心率.
答案:①②③④⑤
备选习题
11.椭圆的焦距、短轴长、长轴长组成一个等比数列,则椭圆的离心率为_____________.
解析:由(2b)2=2c·2a,得b2=ac.
又b2=a2-c2,∴a2-c2=ac.
∴a2-c2-ac=0.两边同除ac,
∴--1=0.∴-e-1=0.
∴e2+e-1=0.
∴e=或(舍去).
答案:
12.椭圆一轴长为2,离心率为,则另一轴长为_________________.
解析:设另一轴长为m,
若m<2,则a2=4,b2=m2,c2=4-m2,
e2=,
∴m=.
若m>2,同理,e2==,
解得m=.
答案:或
13.已知圆柱底面半径为b,平面π与圆柱母线夹角为30°,在圆柱与平面交线上有一点P到一准线l1的距离是b,则点P到另一准线l2对应的焦点F2的距离是_____________.
解析:由题意知,
您可能关注的文档
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法同步练习.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式不等式的八种变式及应用素材.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式应用面面观素材.docx
- 高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨本讲小结学案新人教A版选修.docx
- 高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨第一节平行射影课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理.3.2平面向量的正交分解及坐标表示自我检测.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理知识巧解学案.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理同步优化训练.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理问题导学案.docx
- 高中数学第二章.3.1平面向量基本定理达标训练.docx
- 高中数学第二章.3.2_2.3.3互动课堂学案.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的坐标表示及运算课后集训.docx
原创力文档


文档评论(0)