- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念优化训练
2.1.1 向量的概念
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列物理量:①质量;②速度;③力;④加速度;⑤路程;⑥密度;⑦功.其中不是向量的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:一个量是不是向量就是看它是否具备向量的两要素:大小和方向.②③④既有大小又有方向,所以是向量;而①⑤⑥⑦只有大小没有方向,所以不是向量.
答案:D
2.下列命题中真命题的个数为( )
①两个有共同起点且相等的向量,其终点可能不同 ②若非零向量与共线,则A、B、C、D四点共线 ③若非零向量a与b共线,则a=b ④四边形ABDC是平行四边形,则必有= ⑤a∥b,则a、b方向相同或相反
A.0 B.1 C
解析:①显然为假命题;②中与共线,只能说明AB、CD所在直线平行或在一条直线上,所以错;
③a与b共线,说明a与b方向相同或相反,a与b不一定相等,所以③错;④对;⑤a可能为零向量,则a∥b,但零向量的方向为任意的,所以⑤错.
答案:B
3.如图2-1-1的四边形ABCD中,=,则相等的向量是( )
图2-1-1
A.与 B.与
C.与 D.与
解析:判断出四边形ABCD为平行四边形即得出=.
答案:D
4.在⊙O中,以O点为起点,圆周上任一点为终点作向量,则该向量可以确定的要素是( )
A.方向 B.大小 C.大小和方向 D.以上均不对
解析:由于⊙O半径的确定性,因此该向量的长度(大小)是确定的.
答案:B
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列各命题中,正确命题的个数为( )
①若|a|=|b|,则a=b或a=-b ②若=,则A、B、C、D是一个平行四边形的四个顶点 ③若a=b,b=c,则a=c ④若a∥b,b∥c,则a∥c
A.4 B.3 C.2
解析:①|a|=|b|只说明两向量大小相等,不能得出两向量相等或反向,故此命题不正确;
②由=可得||=||且∥,由于∥可能是A、B、C、D在同一条直线上,故此命题不正确;③正确;④b=0时,a∥c不一定成立,命题不正确.
答案:D
2.以下说法中正确的是( )
A.长度相等的两个向量一定是相等向量
B.当且仅当两个向量所在的直线恰为同一直线时,这两个向量为共线向量
C.零向量没有方向
D.单位向量的长度一定是1
解析:相等向量不仅长度相等,而且方向相同,A错;共线向量所在直线可以相互平行,也可以是同一条直线,B错;零向量方向为任意方向,C错.
答案:D
3.如图2-1-2所示,D、E分别是△ABC的边AB、AC的中点,则图中,,,,,向量中共线的向量有( )
图2-1-2
A.1组 B.2组 C.3组 D.4组
解析:与、与、与分别共线.
答案:C
4.在四边形ABCD中,若∥,且||≠||,则四边形为_________________.
解析:由梯形的定义及向量的概念判断.
答案:梯形
5.在四边形ABCD中,若=且||=||,则四边形为_________________.
解析:∵=,∴四边形ABCD为平行四边形,又||=||.∴四边形ABCD为菱形.
答案:菱形
6.如图2-1-3,D、E、F分别为正△ABC的各边中点,则在以A、B、C、D、E、F六个点中任意两点为起点与终点的向量中:
图2-1-3
(1)找出与向量相等的向量;
(2)是否存在与向量长度相等,方向相反的向量?
(3)与向量共线的向量有几个?
(4)若△ABC为任意三角形,以上几问的答案会发生变化吗?
解析:由向量相等与向量共线的定义可知:(1)与相等的向量有、;(2)存在,例如、;(3)有7个,分别为、、、、、、;(4)不会.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.在下列命题中,正确的是( )
A.若|a||b|,则ab B.若|a|=|b|,则a=b
C.若a=b,则a与b共线 D.若a≠b,则a一定不与b共线
解析:A错.因为向量有大小和方向两个要素,无法比较大小;B错.相等向量不仅要模长相等,方向也要相同;C对.相等向量方向一定相同,因
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第6节二次函数的应用精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第4节反比例函数的图象和性质精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第1节线段角相交线和平行线精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第2节三角形的基本概念及全等三角形精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第6节二次函数的应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第2节三角形的基本概念及全等三角形精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第4节多边形与平行四边形.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第3节等腰三角形与直角三角形精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第4节多边形与平行四边形精练课件.pptx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法优化训练.docx
- 高中数学2.1.1数轴上的基本公式2.1.2平面直角坐标系中的基本公式自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课后导练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念课后导练.docx
- 高中数学2.1.4空间中直线与直线位置关系领学案无解答.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算优化训练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.4向量数乘课后导练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.3向量的减法课后导练.docx
文档评论(0)