- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性1课时作业
4.1.1 导数与函数的单调性(1)
一、选择题
1.下列函数中,在(0,+∞)内为增函数的是( )
A. y=sin2x B. y=xex
C. y=x3-x D. y=-x+ln(1+x)
解析:y=xex,则y′=ex+xex=ex(1+x)在(0,+∞)上恒大于0.
答案:B
2.若函数y=f(x)的导函数在区间[a,b]上是增函数,则函数y=f(x)在区间[a,b]上的图像可能是( )
解析:∵y=f(x)的导函数在区间[a,b]上是增函数,则函数f(x)图像上的点的切线斜率是递增的.
答案:A
3.函数y=eq \f(1,2)x2-lnx的单调减区间是( )
A. (0,1) B. (0,1)∪(-∞,-1)
C. (-∞,1) D. (-∞,+∞)
解析:∵y=eq \f(1,2)x2-lnx的定义域为(0,+∞),∴y′=x-eq \f(1,x),令y′0,即x-eq \f(1,x)0,解得:0x1或x-1.
又∵x0,∴0x1,故选A.
答案:A
4.设函数f(x)在定义域内可导,y=f(x)的图像如图所示,则导函数y=f′(x)可能为( )
解析:由函数的图像知:当x0时,函数单调递增,导数始终为正;当x0时,函数先增后减再增,导数先正后负再正,对照选项,应选D.
答案:D
二、填空题
5.函数f(x)=x3+x2-5x-5的单调递增区间是__________.
解析:令y′=3x2+2x-50,得x-eq \f(5,3)或x1.
答案:(-∞,-eq \f(5,3)),(1,+∞)
6.函数f(x)=xlnx(x0)的单调递增区间是________.
解析:由f′(x)=lnx+x·eq \f(1,x)=lnx+10,解得xeq \f(1,e).故f(x)的单调增区间是(eq \f(1,e),+∞).
答案:(eq \f(1,e),+∞)
7.设函数f(x)=x(ex-1)-eq \f(1,2)x2,则f(x)的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
解析:f′(x)=ex-1+xex-x=(ex-1)(x+1).
当x∈(-∞,-1)时,f′(x)0;
当x∈(-1,0)时,f′(x)0;
当x∈(0,+∞)时,f′(x)0.
故f(x)在(-∞,-1),(0,+∞)上单调递增,
在(-1,0)上单调递减.
答案:(-∞,-1)和(0,+∞) (-1,0)
三、解答题
8.证明:函数f(x)=lnx+x在其定义域内为单调递增函数.
证明:函数的定义域为{x|x0},
又f′(x)=(lnx+x)′=eq \f(1,x)+1,
当x0时,f′(x)10,
故y=lnx+x在其定义域内为单调递增函数.
9.已知函数f(x)=x2·ex-1+ax3+bx2,且x=-2和x=1是f′(x)=0的两根.
(1)求a,b的值:
(2)求f(x)的单调区间.
解:(1)因为f′(x)=ex-1(2x+x2)+3ax2+2bx
=xex-1(x+2)+x(3ax+2b),
又x=-2和x=1为f′(x)=0的两根,
所以f′(-2)=f′(1)=0.
故有eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(-6a+2b=0,3+3a+2b=0)),
解方程组得a=-eq \f(1,3),b=-1.
(2)因为a=-eq \f(1,3),b=-1,
∴f′(x)=x(x+2)(ex-1-1).
令f′(x)=0得x1=-2,x2=0,x3=1.
当x∈(-2,0)∪(1,+∞)时,f′(x)0;
当x∈(-∞,-2)∪(0,1)时,f′(x)0,
∴f(x)的单调递增区间为(-2,0)和(1,+∞),单调递减区间为(-∞,-2)和(0,1).
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.5平面向量应用举例自主训练.docx
- 高中数学第二章2.5平面向量应用举例第2课时自我小测.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.6平面向量数量积的坐标表示导学案北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质导学案无解答.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质课堂导学案.docx
- 高中数学第四章定积分4.3定积分的简单应用4.3.2简单几何体的体积教案.docx
- 高中数学第四章定积分教案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2导数与函数的单调性2课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2函数的极值导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.2函数的极值学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.1实际问题中导数的意义课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.2导数在实际问题中的应用4.2.1实际问题中导数的意义导学案.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.3函数的极值课时作业.docx
- 高中数学第四章导数应用4.1函数的单调性与极值4.1.1导数与函数的单调性学案.docx
原创力文档


文档评论(0)