- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE \* MERGEFORMAT
PAGE \* MERGEFORMAT 1
eq \a\vs4\al(小三轮回归)
第一部分 知识微专题——回归课本
第1练 函数图象与性质
1. 会画基本初等函数的图象.
2. 会通过平移、翻折和对称等方法画函数的图象.
3. 能利用函数的图象研究函数的性质.
一、 填空题
1. 函数f(x)=eq \f(2x+1,x-1)的图象的对称中心的坐标是________.
答案:(1,2)
解析:∵ f(x)=2+eq \f(3,x-1),∴ 函数f(x)的对称中心为(1,2).
2. 如图,函数f(x)的图象是曲线OAB,其中点O,A,B的坐标分别为(0,0),(1,2),(3,1),则f(eq \f(1,f(3)))=________.
答案:2
解析:∵ 由图象知f(3)=1,∴ eq \f(1,f(3))=1.
∴ f(eq \f(1,f(3)))=f(1)=2.
3. 函数f(x)=2ln x的图象与函数g(x)=x2-4x+5的图象的交点个数为________.
答案:2
解析:在同一坐标系中,画出两个函数的图象(图略),由图象可知,有2个交点.
4. 函数f(x)=|x|(x-2)的单调递减区间是________.
答案:(0,1)
解析:∵ f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x(x-2),x≥0,,x(2-x),x0,))∴ 由f(x)的图象可知,函数的单调递减区间为(0,1).
5. 已知R上的奇函数f(x)在[0,+∞)上单调递增.若f(lg x)<0,则x的取值范围是________.
答案:(0,1)
解析:依题意,函数f(x)在R上是增函数,且f(0)=0,∴ lg x<0,故0<x<1.
6. 函数y=f(x)在x∈[-2,2]上的图象如图所示,则当x∈[-2,2]时,f(x)+f(-x)=________.
答案:0
解析:由题图可知,函数f(x)为奇函数,所以f(x)+f(-x)=0.
7. 若函数y=f(x)的图象过点(1,1),则函数y=f(4-x)的图象一定经过点________.
答案:(3,1)
解析:由于函数y=f(4-x)的图象可以看作y=f(x)的图象先关于y轴对称,再向右平移4个单位长度得到.点(1,1)关于y轴对称的点为(-1,1),再将此点向右平移4个单位长度,可推出函数y=f(4-x)的图象过定点(3,1).
8. 已知定义在D=[-4,4]上的函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(|x2+5x+4|,-4≤x≤0,,2|x-2|,0x≤4,))对任意x∈D,存在x1,x2∈D,使得f(x1)≤f(x)≤f(x2),则|x1-x2|的最大值与最小值之和为________.
答案:9
解析:作出函数f(x)的图象如图所示,由任意x∈D,f(x1)≤f(x)≤f(x2)知,f(x1),f(x2)分别为f(x)的最小值和最大值,由图可知|x1-x2|max=8,|x1-x2|min=1,所以|x1-x2|的最大值与最小值之和为9.
二、 解答题
9. 函数f(x)=m+logax(a>0且a≠1)的图象过点(8,2)和(1,-1).
(1) 求函数f(x)的解析式;
(2) 令g(x)=2f(x)-f(x-1),求g(x)的最小值及取得最小值时x的值.
解:(1) 由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(f(8)=2,,f(1)=-1,))得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(m+loga8=2,,m+loga1=-1,))
解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(m=-1,,a=2,))
故函数f(x)的解析式为f(x)=-1+log2x.
(2) g(x)=2f(x)-f(x-1)
=2(-1+log2x)-[-1+log2(x-1)]
=log2eq \f(x2,x-1)-1(x>1).
∵ eq \f(x2,x-1)=eq \f((x-1)2+2(x-1)+1,x-1)=(x-1)+eq \f(1,x-1)+2≥2eq \r((x-1)·\f(1,x-1))+2=4.
当且仅当x-1=eq \f(1,x-1),即x=2时,等号成立.
而函数y=log2x在(0,+∞)上单调递增,
则log2eq \f(x2,x-1)-1≥log24-1=1,
故当x=2时,函数g(x)取得最小值1.
10. 已知f(x)是以2为周期的偶函数,当x∈[0,1]时,f(x)=x,且在[-1,3]内,关于x的方程f(x)=kx+k+1(k∈R,k≠-1)恰有四个根,求实数k的取值范围.
解:由题意作出f(x)在[-1,3]上的图象如图.
y=k(x+1)
文档评论(0)