- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018年中学教育心理学知识点
单选题
1、教育心理学研究的核心内容是。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
[解析] 教育心理学旨在理解学生的学习心理,并根据其学习心理创设有效的教学情境,从而促进学生的学习。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用而获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容。
多选题
2、质量检验需要有适用的检测手段,包括各种等,并对其实施有效控制。
A.试验设备
B.仪器仪表
C.生产设备
D.计量检测器具
E.实验环境
答案:A,B,D
[解析] 质量检验是要对产品的一个或多个质量特性,通过物理的、化学的和其它科学技术手段和方法进行观察、测量、试验,取得证实产品质量的客观证据。因此,需要有适用的检测手段包括各种计量检测器具、仪器仪表、试验设备等等,并且对其实施有效控制,保持检测所需的准确度和精密度及一致性。
多选题
3、经济发展不仅包括经济增长,同时,还包括经济结构的变化,那么这些结构变化包括。
A.投入结构的变化
B.产出结构的变化
C.产品构成的变化与质量的改进
D.居民生活水平的提高
E.分配状况的改善
答案:A,B,C,D,E
[解析] 经济增长可以定义为给居民提供种类日益繁多的经济产品的能力长期上升,这种不断增长的能力建立在先进技术以及所需要的制度和思想意识之相应调整的基础上。经济发展是指一个国家或地区的经济增长达到一定程度时所引起的经济结构的演进,以及政治体制、文化法律甚至观念、习俗等社会生活诸方面的变革。因此,可以说经济发展不仅包括经济增长,还包括以上五项经济结构的变化。
单选题
4、关于信息技术学科的期末测试,下列说法正确的是
A.信息技术应以过程性评价为主体,对于期末测试这种应试性考试应取消
B.信息技术作为一种工具,期末测试应以上机测验的方式,考查学生的操作技能
C.应采用纸笔测验的方式,因为纸笔测验的效率较高
D.纸笔测验和上机测验各有所长,适合不同的评价内容和目标,应综合运用
答案:D
[解析] 在信息技术期末测试中应该根据不同的评价内容和目标,综合应用纸笔测试和上机测试,全面考查学生的信息素养。
单选题
5、教育教学工作之所以要循序渐进,其原因在于
A.学生知识、能力是不一样的
B.教师的知识、能力是不一样的
C.人的身心发展具有顺序性和阶段性
D.教育活动受人的遗传素质的制约
答案:C
[解析] 在于个体身心发展的规律性:顺序性和阶段性。
单选题
6、对于自发的、原本就有兴趣的学习任务,外部物质奖励往往会降低个体的内在学习动机。持这一观点的动机理论是
A.行为强化理论
B.需要层次理论
C.自我价值理论
D.自我决定理论
答案:D
[解析] 本题旨在考查考生对教育心理学中动机理论的理解情况。自我决定理论认为人是积极的有机体,具有先天的心理成长和发展的潜能。自我决定就是一种关于经验选择的潜能,是在充分认识个人需要和环境信息的基础上,个体对行动所做出的自由的选择。自我决定的潜能可以引导人们从事感兴趣的、有益于能力发展的行为,这种对自我决定的追求就构成了人类行为的内部动机。故本题选D。
单选题
7、按照事物的本来面目予以揭示而不是凭臆测加以歪曲,教育心理学研究中应遵循的这一原则是。
A.客观性原则
B.系统性原则
C.教育性原则
D.发展性原则
答案:A
[解析] 客观性原则就是按照客观事物的本来面目予以揭示而不凭臆测加以歪曲。只有坚持客观性原则,才能对教育过程中心理现象的研究作出科学的解释,才能保证在相同的条件下获得一致的研究成果。
多选题
8、组织潜能评价常用的方法有。
A.评价中心
B.心理测验
C.替换规划
D.继任规划
E.职业生涯讨论会
答案:A,B,C,D
[解析] 潜能评价中心用于专业人员、管理人员、技术人员提升的可能性评价,常用评价中心、心理测验、替换或继任规划这些方法。E选项属于个人层次职业生涯管理办法。
简答题
9、请结合实际谈谈如何建立良好的师生关系
答案:答:良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的重要条件,在学习教育教学活动中,应从以下几方面建立良好的师生关系:一建立新型的师生观教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。传统的|师道尊严|的师生关系,在管理上表现为|以教师为中心|的****型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自有意见与自主思想得不到重视。进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康的发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。二树立教师威信教师的威信包括威望和信誉两部分。教师通过自身
文档评论(0)