- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级考研政治练习题八
单选题
1、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执地位
答案:C
暂无解析
单选题
2、科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,做出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。可见()。
A.对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B.科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C.科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D.要用法制来规范科研工作
答案:C
[解析] “对于剽窃他人成果的人要处以重罚”不是陈述所要表达的“道德”、“良知”主题所能推论出来的,所以A不正确;陈述没有做科技人员与普通人应遵守道德规范高低的比较,所以无法直接从陈述中推出B;陈述的主题是“道德”,“用法制来规范科研工作”偏离了道德主题,故排除D;只有C符合题意。故选C。
单选题
3、工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真美的良知,作出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。可见()。
A.对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B.科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C.科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D.要用法制来规范科研工作
答案:C
【解析】对于剽窃他人成果的人要处以重罚不是陈述所要表达的主题道德、良知所能推论出来的,所以A不正确;陈述没有做科技人员与普通人应遵守道德规范高低的比较,所以无法直接从陈述中推出B陈述的主题是道德,用法制来规范科研工作偏离了道德主题,故排除D;只有C符合题意。
单选题
4、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是______。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
5、20世纪中国共产党最后一次全国代表大会的主题是______。
A.提出社会主义初级阶段理论
B.提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
C.建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力
D.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪
答案:D
A、B、C三项分别是在十三大、 十二大、十四大上提出的。
单选题
6、20世纪中国共产党最后一次全国代表大会的主题是______。
A.提出社会主义初级阶段理论
B.提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
C.建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力
D.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪
答案:D
A、B、C三项分别是在十三大、 十二大、十四大上提出的。
单选题
7、我国新时期时代精神的核心是()。
A.爱国主义
B.改革创新
C.集体主义
D.以人为本
答案:B
[解析] 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。中国特色社会主义事业是改革创新的事业。以改革创新为核心的时代精神,是当代中国人民精神风貌的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。故选B。
单选题
8、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
单选题
9、2008年10月8日,全国抗震救灾总结表彰大会召开。胡锦涛指出,抗震救灾斗争重大胜利,展现了全心全意为人民服务的中国共产党和中国社会主义国家政权的伟大力量,展现了人民军队的伟大力量,展现了13亿中国人民的伟大力量,展现了改革开放的伟大力量,展现了中国特色社会主义的伟大力量。充分体现了()。
A.民族精神是一个国家综合国力
原创力文档


文档评论(0)