- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二复习题二
单选题
1、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:D
本组题考查妇科常用中成药下乳涌泉散的药物功能。下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
2、能清热除湿,益气化瘀的中成药是
A白带丸
B妇科千金片
C妇炎平胶嚢
D花红颗粒
E消糜栓
答案:B
妇科千金片具有清热除湿,益气化瘀的功能,故选B。
单选题
3、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A补中益气丸
B健脾生血颗粒
C当归补血口服液
D人参归脾丸
E人参养荣丸
答案:D
人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故本题选D。
单选题
4、补脾胃,益肺气的中成药是
A宜饭后服用
B湿热内蕴所致的泄泻不宜使用
C痰火咳嗽者不宜使用
D服药期间,忌荤腥油腻
E忌恼怒、劳累过度
答案:A
本题考查参苓白术颗粒的使用注意事项。参苓白术颗粒宜饭前服用,其余选项皆正确。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、板蓝根颗粒除清热解毒外,又能
A清热泻火,散风止痛
B散风清热,泻火解毒
C疏风解表,清热解毒
D清热疏风,利咽解毒
E清热化湿,行气止痛
答案:A
牛黄上清丸【功能主治】清热泻火,散风止痛。用于热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕,目赤耳鸣,咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛,大便燥结。
单选题
7、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A牡蛎
B珍珠母
C蒺藜
D赭石
E石决明
答案:B
本组题考查平肝息风药珍珠母的药物主治。珍珠母能平肝潜阳,清肝明目,安神定惊,收湿敛疮。主治肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠,肝热目赤,肝虚目昏,湿疹,湿疮。
单选题
8、某女,3岁,患百日咳,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑,证属痰浊阻肺,治当宣肺、化痰、止咳,宜选用的成药是
A鹭鸶咳丸
B儿童清肺丸
C清宣止咳颗粒
D小儿咳喘灵颗粒
E小儿消积止咳口服液
答案:A
鹭鸶咳丸【主治】痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑;百日咳见上述证候者。
单选题
9、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
10、主治胃痛泛酸的是
A全蝎
B赭石
C罗布麻叶
D牡蛎
E天麻
答案:D
牡蛎【功效】平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。
单选题
11、具有发汗解表,和中化湿,利水消肿功效的药物是
A发散风寒,通窍止痛
B发汗解表,和中化湿
C发表散寒,祛风胜湿
D祛风散寒,化痰止咳
E散风解表,透疹止痒
答案:B
香薷【功效】发汗解表,和中化湿,利水消肿。
单选题
12、七制香附丸既能调经养血,又能
A七制香附丸
B妇科十味片
C益母草颗粒
D乌鸡白凤丸
E八珍益母丸
答案:A
七制香附丸的功效为舒肝理气、养血调经,故本题答案选A。妇科十味片的功效为养血舒肝、调经止痛,故排除B。益母草颗粒的功效为活血调经,故排除C。乌鸡白凤丸的功效为补气养血,调经止带,故排除D。八珍益母丸的功效为益气养血,活血调经,故排除E。
单选题
13、调经首选且善治气虚血亏、月经不调、崩漏带下的是
A安坤颗粒
B乌鸡白凤丸
C少腹逐瘀丸
D女金丸
E艾附暖宫丸
答案:A
安坤颗粒主治阴虚血热所致的月经先期、月经量多、经期延长,症见月经期提前、经量较多、行经天数延长、经色红质稀、腰膝酸软、五心烦热;放节育环后出血见上述证候者。故选A。
单选题
14、小儿咽扁颗粒既能清热利咽,又能
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:D
小儿咽扁颗粒功效是清热利咽,解毒止痛。故选D。
单选题
15、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:D
本组题考查妇科常用中成药下乳涌泉散的药物功能。下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
16、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A痈肿疮毒
B湿热泻痢
C胃火牙痛
D肺热咳喘
E血热吐衄
答案:D
黄连【功效】清热燥湿,泻火解毒。【主治病证】(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄
原创力文档


文档评论(0)