- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二复习题九
单选题
1、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是
A小儿咳喘灵颗粒
B清宣止咳颗粒
C鹭鸶咯丸
D儿童清肺丸
E小儿消积止咳口服液
答案:D
儿童清肺丸主治小儿风寒外束、肺经痰热所致的面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑。故选D。
单选题
2、某女,3岁,患百日咳,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑,证属痰浊阻肺,治当宣肺、化痰、止咳,宜选用的成药是
A鹭鸶咳丸
B儿童清肺丸
C清宣止咳颗粒
D小儿咳喘灵颗粒
E小儿消积止咳口服液
答案:A
鹭鸶咳丸【主治】痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑;百日咳见上述证候者。
单选题
3、可以用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大,屈伸不利,还有类风湿关节炎的非处方药是
A活血通络
B祛风通络
C蠲痹通络
D舒筋通络
E除湿通络
答案:A
仙灵骨葆胶囊的功效为滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。用于肝肾不足,瘀血阻络所致骨质疏松症。
单选题
4、患者,男,40岁。症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利。治疗选用肾炎四味片。肾炎四味片的功能是
A急性肾炎
B慢性肾炎
C急性肾盂肾炎
D慢性肾盂肾炎
E附件炎
答案:B
肾炎四味片【主治】湿热内蕴兼气虚所致的水肿,症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利;慢性肾炎见上述证候者。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、患者,男,30岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,盗汗,遗精,消渴,骨蒸潮热,舌红少苔,脉沉细数。中医辨证论治处方为六味地黄丸。若患者又兼有羞明畏光,视物昏花,迎风流泪等肝肾阴虚的症状,处方可调整为
A滋阴降火
B滋阴补气
C滋阴养心
D滋阴补肾
E滋阴养肺
答案:D
六味地黄丸【功能】滋阴补肾。
单选题
7、成人内服朱砂的一日常用量是
A0.1~0.5g
B0.6~1g
C1~3g
D3~6g
E6~9g
答案:A
朱砂【功效】镇心安神,清热解毒。【主治病证】(1)心火亢盛之心神不安、胸中烦热、惊悸不眠,癫狂,癫痫。(2)疮疡,咽痛,口疮。【用法用量】内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g;不入煎剂。外用:适量,干掺,或调敷,或喷喉。
单选题
8、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
9、桑叶除疏散风热外,又能
A疏肝
B止痉
C升阳
D解毒
E清肺
答案:E
桑叶功效除疏散风热外,还可清肺润燥,平肝明目,凉血止血,故本题答案为E。
单选题
10、生首乌的功效有
A续断
B紫河车
C菟丝子
D何首乌
E益智仁
答案:D
何首乌【功效】补益精血,解毒,截疟,润肠通便。补益精血宜制用,解毒、截疟、润肠通便宜生用。
单选题
11、主治胃痛泛酸的是
A全蝎
B赭石
C罗布麻叶
D牡蛎
E天麻
答案:D
牡蛎【功效】平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。
单选题
12、既息风止痉,又祛风湿、止痹痛的药是
A平肝、明目
B平肝、止痉
C平肝、降逆
D平肝、安神
E平肝、疏肝
答案:B
本题考查平肝潜阳药天麻与钩藤相似功效比较。注意备选答案将各药功效高度浓缩集合。天麻具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络功效;钩藤具有息风止痉,清热平肝功效,可见二者均能息风止痉,平抑肝阳,故选B。二者均无明目,降逆,安神,疏肝功效,故排除。
单选题
13、薄荷除宣散风热外,又能
A平肝潜阳
B解毒透疹
C清肺润燥
D疏肝
E息风止痉
答案:D
薄荷【功效】宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。
单选题
14、具有养阴润肺,清心安神作用的是
A滋阴润肺,生津养胃
B养阴润肺,清心安神
C滋阴润肺,益气化痰
D滋阴润肺,补血止血
E滋阴润肺,清肝明目
答案:B
百合属于补阴药,其功效为养阴润肺,清心安神。适用于肺虚久咳,劳嗽咯血;虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。故答案为B。
单选题
15、服用银翘解毒丸的注意事项为
A消肿止痛
B宣肺止咳
C解表通里
D解肌清热
E益气解表
答案:B
桑菊感冒片的功能:疏风清热,宣肺止咳。
单选题
16、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:D
本组题考查妇科常用中成药下乳涌泉散的药物功能。下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
17、小儿咽扁颗粒既能
原创力文档


文档评论(0)