- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格知识点汇总7
单选题
1、下列______平衡公式是编制资产负债表的依据。
A.资产=负债+所有者权益
B.所有账户本期借方发生额合计=所有账户本期贷方发生额合计
C.收入=费用+利润
D.资产=负债+利润
答案:A
[考点] 会计等式
多选题
2、对于发行债券所发生的发行费用的会计处理,下列说法正确的有()。
A.如果发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态后,但在交付使用前,发生金额较大的(减去发行期间冻结资金产生的利息收入),可计入所购建的固定资产成本
B.如果发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前,发生金额较大的(减去发行期间冻结资金产生的利息收入),可直接计入所购建的固定资产成本
C.如果发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前,发生金额较小的(减去发行期间冻结资金产生的利息收入),可直接计入当期财务费用
D.如果发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前,可直接计入当期财务费用
E.如果发行费用小于发行期间冻结资金所产生的利息收入,将两者的差额视同发行债券的溢价收入,在债券存续期内于计提利息时摊销
答案:B,C,E
[解析] 如果企业发行债券筹集资金专项用于购建固定资产的,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前的,将发生金额较大的发行费用,直接计入所购建的固定资产成本;将发生金额较小的发行费用,直接计入当期财务费用。属于其他用途的,计入当期财务费用。如果发行费用小于发行期间冻结资金所产生的利息收入,按发行期间冻结资金所产生的利息收入减去发行费用后的差额,视同发行债券的溢价收入,在债券存续期间于计提利息时摊销。
单选题
3、报废的固定资产以()计算。
A.修复费用
B.企业实际成本减去残值
C.账面值减去残值
D.固定资产净值减去残值
答案:D
[解析] 固定资产损失价值按下列情况计算:
单选题
4、借贷记账法的理论基础是()。
A.会计要素
B.会计原则
C.会计等式
D.复式记账法
答案:C
[解析] 资产与权益的恒等关系,是复式记账法的理论基础。借贷记账法是一种复式记账法,因此借贷记账法的理论基础是会计等式。
单选题
5、复式记账法的基本理论依据是()。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.有借必有贷,借贷必相等
D.资产增加记借方,权益增加记贷方
答案:A
[解析] 复式记账法的基本理论依据是基本会计等式,即资产一负债+所有者权益。
单选题
6、如果企业的记账凭证正确,在记账时发生错误导致账簿记录错误,则应采用[]进行更正。
A.划线更正法
B.平行登记法
C.补充登记法
D.红字更正法
答案:A
[解析] 账簿记录发生错误时,可以采用划线更正法、红字更正法和补充登记法。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。
单选题
7、考虑到特殊行业施工内容的专业要求,设备安装工程一般采用()方式为宜。
A.公开招标
B.邀请招标
C.议标
D.方案竞争
答案:B
[解析] 方案竞争是设计招标的招标方式;而议标是材料采购中采用的招标方式;这就只能在公开和邀请招标中选择,题中提到特殊行业,说明潜在的投标人很少,对于这样的项目,宜采用邀请招标,故选B。
单选题
8、关于“累计折旧”账户的表述中,不正确的是()。
A.该账户用来反映固定资产损耗价值
B.计提折旧应计入该账户的借方
C.该账户期末余额应为贷方余额
D.企业应每月计提固定资产折旧
答案:B
暂无解析
单选题
9、下列各选项中,不属于其他业务成本的是()。
A.随同产品出售而单独计价包装物的成本
B.经营租出固定资产折旧
C.出售不需要的多余的材料的成本
D.库存商品盘亏净损失
答案:D
[解析] 向灾区捐赠的商品应视同销售,其成本计入主营业务成本;库存商品盘亏的净损失如果是属于管理原因则计入管理费用,如果是属于非常原因则计入营业外支出。
单选题
10、第65―67题为套题:2009年12月1日,乙寿险公司购买一套全新的办公设备,购买的价款以及相关费用共为600万元。若该固定资产预计使用年限为10年,按直线法计提折旧,预计无残值。2010年3月31日,乙寿险公司对该固定资产进行减值测试,发现其可收回金额为468万元。2010年4月1日,该办公设备的账面价值为()万元。
A.585
B.570
C.473
D.468
答案:D
暂无解析
单选题
11、甲股份有限公司发行债券及购建设备的有关资料如下:
(1)2009年1月1日,经批准发行3年期面值为5000000元的公司债券。该债券每年年初付息、到期一次还本,票面年利率为3%,发行价格为4861265
原创力文档


文档评论(0)