- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格知识点汇总8
单选题
1、在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是()。
A.借方记增加,贷方记减少,余额在借方
B.贷方记增加,借方记减少,余额在贷方
C.借方记增加,贷方记减少,一般无余额
D.贷方记增加,借方记减少,一般无余额
答案:A
[解析] 在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是借方记增加,贷方记减少,余额在借方;负债类账户结构特点是贷方记增加,借方记减少,余额在贷方;费用类账户的结构特点是借方记增加,贷方记减少,一般无余额;收入类账户结构特点是贷方记增加,借方记减少,一般无余额。
多选题
2、固定资产计提折旧时,应()。
A.借记“累计折旧”
B.贷记“累计折旧”
C.借记“制造费用”
D.借记“管理费用”
答案:B,C,D
[解析] 固定资产计提折旧时,应借记“制造费用”(计提折旧的是生产车间的固定资产)、“管理费用”(计提折旧的是厂部或者管理部门的固定资产)和“销售费用”(计提折旧的是销售部门的固定资产)等,贷记“累计折旧”。
单选题
3、工程项目竣工投入运营后,生产准备费属于形成新增()。
A.其他资产
B.流动资产
C.无形资产
D.固定资产
答案:A
[大纲要求] 熟悉 [习题解析] 本题考查重点是对“新增其他资产”的熟悉。新增其他资产是指除固定资产、无形资产、流动资产以外的资产。形成其他资产原值的费用主要是生产准备费(含职工提前进厂费和培训费),样品样机购置费和农业开荒费等。因此,本题的正确答案是A。
单选题
4、借贷记账法下的余额平衡是由()决定的。
A.资产=负债+所有者权益的等式
B.有借必有贷,借贷必相等的规则
C.平行登记
D.账户的结构
答案:A
[解析] 借贷记账法下的余额平衡是由“资产一负债+所有者权益”的恒等关系决定的。
单选题
5、按照借贷记账法下的账户结构,下列项目中,()类账户与负债类账户结构相同。
A.所有者权益
B.费用
C.资产
D.成本
答案:A
[考点] 借贷记账法下账户的结构
多选题
6、以下有关借贷记账法的说法,正确的有()。
A.以“借”、“贷”为记账符号
B.以会计等式为基础
C.记账规则为“有借必有贷,借贷必相等”
D.是反映会计要素增减变动情况的一种复式记账法
E.起源于13世纪的意大利
答案:A,B,C,D,E
[解析] 借贷记账法起源于13世纪的意大利。借贷记账法是以“借”、“贷”为记账符号,建立在会计等式的基础上,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,反映会计要素增减变动情况的一种复式记账法。
单选题
7、在对材料采购实际成本核算时,购进材料的核算分录,不正确的是()。
A.借:物资采购应交税费——应交增值税(进项税额)贷:银行存款
B.借:生产成本贷:原材料
C.借:在途物资应交税费——应交增值税(进项税额)贷:现金
D.借:在途物资应交税费——应交增值税(进项税额)贷:银行存款
答案:B
材料采购实际成本可在“物资采购”或“在途物资”、“原材料”账户进行核算,即 借:物资采购(在途物资) 应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:银行存款等
多选题
8、在“固定资产清理”账户贷方登记的是()。
A.转入清理的固定资产净值
B.转入清理的固定资产原值
C.清理固定资产的变价收入
D.由保险公司或过失人承担的损失
答案:C,D
[解析] 企业收回出售固定资产的价款、报废固定资产的价值和变价收入、应由保险公司或过失人赔偿的报废、毁损固定资产的损失,应冲减清理支出,贷记“固定资产清理”科目。故答案为CD。
单选题
9、企业“原材料”、“库存商品”、“生产成本”、“固定资产”账户期末余额分别为150000元、100000元、50000元、200000元,其他相关存货账户期末无余额,则资产负债表中的存货项目金额应为
A.250000元
B.300000元
C.400000元
D.500000元
答案:B
暂无解析
单选题
10、第65―67题为套题:2009年12月1日,乙寿险公司购买一套全新的办公设备,购买的价款以及相关费用共为600万元。若该固定资产预计使用年限为10年,按直线法计提折旧,预计无残值。2010年3月31日,乙寿险公司对该固定资产进行减值测试,发现其可收回金额为468万元。2010年4月1日,该办公设备的账面价值为()万元。
A.585
B.570
C.473
D.468
答案:D
暂无解析
单选题
11、设置固定资产类别编码方式的操作是在()模块中进行的。
A.基础设置
B.固定资产卡片管理
C.建立固定资产账套
D.固定资产日常管理
答案:C
[解析] 建立固定资产账套时应设置固定资产类别编码方式。
多选题
12、因记账凭证错误而导致的账簿记录错误,可采用的更正方法有()。
A.划线更正法
B.差数法
C.补充登记法
D.
原创力文档


文档评论(0)