- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格知识点汇总9
单选题
1、某企业结账日为月末,2009年6月20日会计人员发现“应收账款”明细账中将3800元误记为3600元,但记账凭证正确无误。正确的更正方法是()。
A.补充登记法
B.划线更正法
C.红字更正法
D.重新登记法
答案:B
[精析] 在结账前发现账簿记录有错,而记账凭证正确,应当采用划线更正法。
单选题
2、正常报废的固定资产应通过()账户核算。
A.待处理财产损溢
B.在建工程
C.营业外支出
D.固定资产清理
答案:D
[解析] 企业出售、报废、毁损的固定资产应通过“固定资产清理”科目核算。
单选题
3、正常报废的固定资产应通过()账户核算。
A.待处理财产损溢
B.在建工程
C.营业外支出
D.固定资产清理
答案:D
[解析] 企业出售、报废、毁损的固定资产应通过“固定资产清理”科目核算。
单选题
4、下列账户,贷方登记增加的是( )。
A.累计折旧
B.管理费用
C.销售费用
D.营业外支出
答案:A
【解析】考点为借贷记账法下的借贷登记方向。“累计折旧”是资产类会计科目的一个抵减科目。折旧额的增加表示资产的减少,所以增加记贷方。
单选题
5、复式记账法的基本理论依据是()。
A.期初余额+本期增加数-本期减少数=期末余额
B.收入-费用=利润
C.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
D.资产=负债+所有者权益
答案:D
解析:“资产=负债+所有者权益”是复式记账法的理论依据。
单选题
6、复式记账法是对每一笔经济业务事项都要在______相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。
A.一个
B.两个
C.三个
D.两个或两个以上
答案:D
[考点] 复式记账法的概念
单选题
7、按照编制范围的不同,财务报表可分为______。
A.内部报表和外部报表
B.静态报表和动态报表
C.个别会计报表和合并会计报表
D.月报、季报和年报
答案:C
[考点] 会计报表分类
多选题
8、资产负债表中,()项目需根据账户的期末余额减去备抵账户余额后的净额填列。
A.应收账款
B.无形资产
C.固定资产
D.交易性金融资产
答案:A,B,C
[解析] 应收账款、无形资产、固定资产等项目需根据账户的期末余额减去备抵账户余额后的净额填列。
单选题
9、计算机会计信息系统中的存货管理、往来账管理等模块属于()。
A.电算化会计核算予系统
B.电算化会计管理子系统
C.电算化决策支持子系统
D.以上全部
答案:A
[解析] 会计核算软件的功能模块一般可划分为账务处理、应收/应付账款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售和成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等,可见,存货管理、往来账管理等模块属于会计核算系统。
单选题
10、第65―67题为套题:2009年12月1日,乙寿险公司购买一套全新的办公设备,购买的价款以及相关费用共为600万元。若该固定资产预计使用年限为10年,按直线法计提折旧,预计无残值。2010年3月31日,乙寿险公司对该固定资产进行减值测试,发现其可收回金额为468万元。2010年4月1日,该办公设备的账面价值为()万元。
A.585
B.570
C.473
D.468
答案:D
暂无解析
单选题
11、2001年12月31日,XYZ公司发行面值共计1000000美元的5年期债券。债券的票面利率为10%,并且以面值出售。每年12月31日支付利息。根据债券契约的规定,XYZ公司将从2002年12月31日起每年向债券偿还基金存入一定资金用以积累必需的资金,以在债券到期日清偿本金。2005年12月31日,所有的利息支付和对偿债基金的存款都已经按规定执行。如果规定“偿债基金资产”账户列于资产负债表的长期投资类,那么在2005年12月31日的资产负债表中“应付公司债”账户应列于()。
A.流动负债
B.长期负债
C.抵减长期投资
D.递延贷项
答案:B
[解析] 流动负债指的是“清算时需要使用现存的流动资产或产生新的流动负债的债务责任”。在2005年12月31日的资产负债表中,债券将在该资产负债表编制日期一年后偿付,但是为了积累必需的资金偿付债券,已经设立专门的偿付基金,并且偿付基金中的资产被列为固定资产。“如果一项长期债务在当期到期,并有专门积累的非流动资产偿付该债务,那么这项长期债务不应该包括在流动负债范畴中。”选项(a)不正确,由于在资产负债表编制日2005年12月31日后一年内,不必使用流动资产偿还债券,所以这些债券应该列为长期负债。选项(c)不正确,因为只 有在有限的情形下,才允许资产和负债直接抵消,但在题述情形下不允许。选项(d)不正确,因为债券是一项负债,不应该列入如“递延贷项”这么含糊的账户中。
单选题
12、错账更正时,划线更正法的适用范围
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)