- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考研政治模拟题Ⅱ
单选题
1、马克思:唯物史观
A.新民主主义理论:毛泽东
B.列宁:武装斗争理论
C.邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案:C
唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
单选题
2、浙江省十三次党代会的报告指出,要大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以()为内涵的当代浙江人共同价值观。
A.务实、创新、诚信、奉献
B.务实、守信、崇学、向善
C.开放、奉献、包容、和谐
D.勤劳、勇敢、自强、诚信
答案:B
[解析] 浙江省十三次党代会报告提出,要大力推进中国特色社会主义理论体系的学习宣传和普及,加强理想信念教育。大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的 浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观。坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入实施《浙江省公民道德建设纲 要》,广泛持久地开展学雷锋活动,不断深化群众性精神文明创建活动。故本题选择B。
单选题
3、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是()
A.解放生产力,发展生产力
B.什么是社会主义,怎样建设社会主义
C.消灭贫穷和两极分化,实现共同富裕
D.巩固社会主义,发展社会主义
答案:B
暂无解析
单选题
4、邓小平同志是我国改革开放的总设计师。他创立的邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义的科学理论体系。邓小平理论的精髓是
A.自力更生、依靠群众
B.继往开来、发展创新
C.解放思想、实事求是
D.求真务实、与时俱进
答案:-1
暂无解析
单选题
5、1948年,南斯拉夫对从苏联照搬来的“行政命令式的国家集权式”体制进行改革逐步形成有自己特色的建设社会主义的理论和方法,其核心是()。
A.社会主义自治制度
B.社会主义工人自治制
C.人民自治制
D.人民代表大会制
答案:A
暂无解析
单选题
6、中国共产党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果命名为“邓小平理论”,是因为
A.邓小平提出了“建设有中国特色社会主义”这个命题
B.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
C.邓小平发展了马克思主义
D.邓小平是其主要创立者
答案:D
[解析] 考查对邓小平理论科学涵义的掌握。解答本题要注意题型。本题是单项选择题,答案只能是一个。 ABCD都能说明为什么党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果以邓小平理论命名的原因,其中D予以概括说明。
单选题
7、依法治国是社会主义法治的核心内容,下列关于依法治国,哪一说法是错误的()
A.构建和完善中国特色社会主义法律体系是依法治国方略实施的必要前提
B.依法行政是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府行政活动的基本要求
C.实现法律手段与其他社会治理手段和方式的有机结合是依法治国理念的基本要求
D.依法治国这种制度和法律因领导人的改变而改变,领导人的看法和注意力的改变而改变
答案:D
[解析] 依法治国方略的实施是一项浩瀚庞大、复杂艰巨的系统工程,主要体现在:(1)构建和完善中国特色社会主义法律体系,这是依法治国法律实施的必要前提;(2)坚持依法行政,这是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府活动的基本要求;(3)实现公正高效权威的司法。故A、B正确。
单选题
8、20世纪中国共产党最后一次全国代表大会的主题是______。
A.提出社会主义初级阶段理论
B.提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
C.建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力
D.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪
答案:D
A、B、C三项分别是在十三大、 十二大、十四大上提出的。
单选题
9、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
10、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
单选题
11、下列关于中国特色社会主义法治理论的说法中,错误的是哪一项
A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,这是中国特色社会
文档评论(0)